Горячие Новости

Облако тегов

Белый дом отбил хакерскую атаку без потерь

Белый дом отбил хакерскую атаку без потерь

Сегодня ведущие мировые информационные агентства сообщили, со ссылкой на официальные источники в администрации президента США, что в сентябре текущего года хакерами была предпринята попытка взлома компьютерной сети Белого дома, которая, впрочем, закончилась безрезультатно. Компьютерными специалистами удалось обнаружить попытку взлома на ранней стадии, в результате чего было установлено, что хакерами была применена технология spear-fishing (направленного фишинга), которая заключалась в рассылке «зараженных» электронных писем по конкретным адресам электронной почты. Вместе с тем, благодаря оперативному реагированию на ситуацию, попытка взлома не удалась, и хакеры не получили доступ ни к каким секретным сведениям, которые могли бы их интересовать. В Вашингтоне пока не комментируют того, кто бы мог стоять за подобной хакерской атакой.

Вместе с тем, по данным портала «The Washington Free Beacon», за последней кибератакой на Белый дом стоит хакерская группа, связанная с властями Китая. Об этом порталу на условиях анонимности сообщили высокопоставленные источники в администрации Президента США. Кроме того, как сообщается, хакерам все же удалось частично добиться своей цели, получив доступ к сети военного управления Белого дома, посредством которой, в частности, осуществляется управление ядерным арсеналом США.

Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», сентябрьская атака является далеко не первой, которой подвергаются американские государственные учреждения. Так, в мае текущего года Министерство юстиции США было вынуждено признать, что его компьютерная сеть подверглась хакерской атаке известной группировки Anonymous, при этом, им удалось получить доступ к серверам ведомства, в частности к тем, где хранится статистическая информация, относящаяся к работе правоохранительных органов. На взломанном сервере статистического бюро хранилась информация, которая, среди прочего, содержит базу данных о всех преступлениях, совершенных в США, в том числе, и в компьютерной сфере. Вместе с тем, представители Минюста отметили, что на все время хакерской атаки, и сайт ведомства, и сайт статистического бюро находились в рабочем состоянии и были доступны пользователям. Однако, сами хакеры на одном из аккаунтов в сети Twitter сообщили о том, что в Интернете выложены в свободный доступ около 2 Гигабайт информации, принадлежавшей статбюро. Тогда подобная атака была поставлена в один ряд с ранее совершенными, которые начались после того, как был закрыт один из популярнейших мировых файлообменников Megaupload, к чему непосредственно «приложил руку» и американский Минюст.

Спустя месяц стало известно об атаках, совершенных на сервера ряда американских ведомств, компаний и средств массовой информации, членами другой хакерской группировки – Lulz Security. Два гражданина Великобритании – 20-летний Райан Клири и 19-летний Джейк Дэвис сознались в том, что они участвовали в целом ряде кибератак, которым, среди прочего, подверглись сервера Центрального разведывательного управления США, крупных компаний Sony и Nintendo, а также порталов известной медиа-корпорации News Corp.

В таких условиях, как отмечает информационное агентство Reuters, администрация Президента США потребовала от компетентных ведомств разработать новую программу по обеспечению защиты компьютерных сетей государственных органов. Это происходит на фоне того, что недавно Конгресс отклонил законопроект, предложенный администрацией Барака Обамы, который должен был создать основу для обеспечения компьютерной безопасности в США.

Вместе с тем, американское военное ведомство ведет активную работу по развитию наступательных возможностей в киберпространстве. С этой целью в 2012 году финансирование исследований в данной сфере было Пентагоном увеличено со 120 до 208 миллионов долларов. Реализация так называемого «Плана Х» позволит Пентагону создать новые революционные технологии, которые позволят не только оперативно реагировать на кибератаки, но и усовершенствовать стратегию ведения «боевых действий» в киберпространстве, планировать и управлять действиями в режиме реального времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
28 мая
28 мая
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич