Горячие Новости

Облако тегов

Длительные полеты смертельно опасны для космонавтов - ученые

Длительные полеты смертельно опасны для космонавтов

Оптимистические планы по поводу завоевания человечеством других космических миров натолкнулись на сопротивление ученых вызванное результатами последних исследований, сообщает CyberSecurity.

 
Специалисты в сфере биологии утверждают, что во время запуска на орбиту самого здорового астронавта, в его организме находятся миллиарды различных микроорганизмов, и если одни являются исключительно полезными для человека, то другую часть составляют болезнетворные. По словам специалистов, в условиях невесомости бактерии населяющие человеческий организм начинают мутировать и изменять свои биологические параметры. Эти выводы могут если и не поставить крест на исследованиях дальнего космоса, то в значительной мере их осложнить.
 
Путем научных экспериментов доказано, что такие представители болезнетворных микроорганизмов как кишечная палочка и стафилококк, в условиях невесомости и при воздействии солнечного радиационного излучения (на Земле его нет из-за озонового слоя), начинают быстро размножаться и усиливать свое пагубное действие. Человек же, находясь в несвойственной ему среде, быстро теряет иммунитет.
 
Специалисты из университета французского города Нанси смоделировали возможное развитие ситуации при годичном полете на Марс. Без постоянного медицинского контроля и мероприятий по профилактике заболеваний, команда марсианского зонда, к моменту посадки на планету будет тяжело больна и не сможет выполнять простейшие задания в рамках исследований.
 
Как сообщают иммунологи, проанализировавшие более 150-ти побочных эффектов, возникших у космонавтов однажды побывавших на орбите, организмы подверженные действию жесткого космического излучения способны мутировать на генном уровне, изменяя за считанные месяцы, сформированный природой в течении тысячелетий код ДНК.
 
Постоянное пребывание в невесомости вызывает у человека нарушение реакции клеток на присутствие патогенных микроорганизмов, и тем самым снижает иммунитет.
 
Как утверждают аналитики отдела новостей США журнала Биржевой Лидер, в НАСА, недавно был проведен эксперимент, в результате которого был зафиксирован интересный факт. Белые кровяные тельца, астронавтов недавно вернувшихся на Землю перестали реагировать и уничтожать бактерии кишечной палочки. В нормальных условиях лейкоциты, с относительно большой скоростью отыскивают и блокируют собой вредоносные бактерии или инородные тела в организме.
 
На Земле кишечная палочка может вызвать диарею, рвоту и температуру, что при своевременном лечении проходит за несколько дней. В условиях межпланетного полета процесс борьбы с микробами не ведется, поэтому могут возникнуть разрушения тканей желудка, кишечника и печени, что вызовет кровотечения и может привести к смерти астронавта.
 
Перечисленные проблемы требуют кардинально нового пути решения. Для космонавтов это может быть либо инновационный бактериологический препарат, о изобретении которого, ученые пока только мечтают, либо же на орбите придется придерживаться строжайших правил гигиены, режима, питания и многого другого.
 
Другой комплекс исследований показал, что обитателей космических кораблей ожидает еще одна проблема. В условиях орбитальной станции преимущественное большинство земных лекарственных препаратов разрушаются, теряют свою эффективность и резко сокращают срок хранения под действием вышеперечисленных факторов. Но это касается не всех лекарств, витамины С и А, а так же адреналин, пребывая в среде обогащенной углекислым газом, улучшили свое состояние и увеличили срок хранения. Возможно изучив это явление, ученым удастся найти ответ на поставленный вопрос.
 
Ясно одно, что с этого момента затратная часть дальних космических исследований выросла на миллиарды долларов США, так как кроме технического совершенства кораблей и их оборудования, человечество будет вынуждено проводить дорогостоящие исследования, с целью сохранения жизни и здоровья астронавтов на орбите.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Телевидение
Телевидение
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения

Ферганская область
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич