Горячие Новости

Облако тегов

Ученые определили опасность магнитных бурь в мае

Корональный выброс

Новости США. Главней всего погода в доме. Наш дом – голубая планета Земля – подвержена огромному количеству погодных перемен: дожди, снега, ветра, бураны – это все атмосферные явления и от них можно укрыться или уехать. Но есть и такое понятие, как «космическая погода», от которой не спрятаться-не скрыться, если только у вас в гараже не стоит межпланетный челнок. Космическая погода относится к разряду явлений из солнечно-земной физики, является одним из видов геомагнитной активности и носит глобальный характер. Если обычным прогнозом занимается Гидрометцентр, то для вычисления "возмущений" в Солнечной системе существует Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН).

Май 2012 года принесет человечеству еженедельные магнитные бури.
- шестого мая (5.00-7.00),
- девятого числа (16.00-20.00),
- тринадцатого (02.00-05.00),
- шестнадцатого (15.00-19.00),
- двадцатого мая (14.00-17.00),
- двадцать третьего (03.00-06.00)
- двадцать девятого (08.00-10.00)

Корональный выброс, происходящий на ближайшей к нам звезде – Солнце, вызывает поток массы солнечной плазмы. Ионизированный газ в виде многотонного облака ударяет в магнитосферу нашей планеты и приносит с собой полярные геомагнитные возмущения – бури. В зависимости от того, как проходит этот удар – по прямой или по касательной, колеблется амплитуда возмущений. Корональная дыра на Солнце, в которой рождается солнечный ветер – поток гелиево-водородной плазмы, может выбрасывать ионизированные частицы с различной скоростью и интенсивностью. От этих показателей будет зависеть продолжительность и сила воздействия бури. В мае этого года, такая образовавшаяся «дыра» довольно прилична по размерам, но находится на расстоянии далеком от Земли, поэтому возмущение геомагнитного поля не превысит значения оценочного планетарного индекса более четырех, то есть последствия воздействия не будут максимальны.

Для человеческого организма воздействие изменения магнитного поля Земли носит негативный характер. Кровь начинает циркулировать медленнее, наступает кислородный дефицит в органах и тканях. Защитная реакция организма на кислородное голодание – повышение адреналина и холестерина. Как следствие возникает повышенная раздражительность, утомляемость, снижение жизненных сил. Люди, страдающие гипертонией, особенно остро ощущают изменения в процессе жизнедеятельности организма. Во время солнечных бурь, стоит носить собой лекарства, если ваше давление подвержено частым перепадам даже в спокойные геомагнитные периоды.

Медики рекомендуют избегать высоких физических нагрузок, эмоциональной нестабильности. Не злоупотребляйте жирной пищей и алкоголем. Также противопоказаны напитки, возбуждающие нервную систему – чай, кофе, энергетики. Расслабьтесь, примите отвар шиповника, настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня.


Человеческое тело улавливает напряженность магнитного поля рецепторными окончаниями, которых в организме около пяти миллионов. Во время интенсивного солнечного воздействия система терпит сбой, рецепторы начинают хаотично посылать сигналы к нервным окончаниям, в эндокринную систему и мозг. Людям с хроническим легочными болезнями – бронхитом, астмой следует повысить меры предосторожности во время бури. Родственникам и близким людей с психическими заболеваниями также нужно быть бдительнее, нарушение прохождения импульсов по нервным волокнам усиливает психические расстройства.

Зная прогноз космической погоды на ближайший период, вы можете провести ряд профилактических мероприятий для уменьшения воздействия магнитных колебаний на здоровье и самочувствие. Не переутомляйтесь, высыпайтесь, проводите побольше времени на свежем воздухе, тренируйте сердечнососудистую систему – лучше всего гимнастикой, плаванием, контрастными обливаниями. Перед часами, указанными в прогнозе, примите таблетку ацетилсалициловой кислоты, разжижающей кровь. Основной поток солнечной активности происходит весной и осенью, в эти дни пейте свежевыжатые соки из фруктов и овощей, лучше с кисловатым привкусом. Так как желудок во время магнитной бури снижает кислотность пищеварительного сока.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
бунгало
Бунгало
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Запорожье
Запорожье
5 марта
5 марта
Москва
Москва. Столица России