Горячие Новости

Облако тегов

США собирается помогать ЕС деньгами налогоплательщиков?

Fitch

Новости США, Вашингтон. Американский глав Барака Обама дал обещание посодействовать Евросоюзу в сложной борьбе со всепоглощающей долговой ямой. Есть вероятность, что на это будут направлены деньги американских граждан. Однако Обаме стоит не забывать, что и в его хозяйстве на так все уж и ладно, о чем демонстративно напоминает рейтинговое агентство Fitch, пишет Взгляд.Ру.

Белый дом выражает готовность поддержать Европейское сообщество, всенародно заявил Обама сразу после прошедшей встречи с Жозе Мануэлом Баррозу, председателем Еврокомисии, и Херманом ван Ромпеем, председателем Европейского совета в рамках открытия саммита США-ЕС. Он заметил, что не исключено, что для таких целей будут использованы деньги американских налогоплательщиков.

В открытом саммите принимают участие Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Хилари Клинтон, американский госсекретарь, а также Тимоти Гайтнер, глава финансового ведомства.

Во время проведенных встреч было договорено полностью реализовать существующий потенциал двусторонних отношений в создании новых рабочих мест, а также экономического роста. Обе стороны собираются продолжать укрепление как торговых, так и инвестиционных отношений, отличающихся уже своей грандиозностью, замечает издание Deutsche Welle.

Заявления как с американской стороны, так и с европейской подчеркивают, что Вашингтон положительно относится к готовности ЕС идти на любые меры, чтобы остановить кризис и гарантировать финстабильность зоны евро. В свою очередь, представители ЕС выразили надежду, что США сумеет значительно сократить свои расходы, а значит и долги.

Было анонсировано, что тандем США-ЕС создаст совместную специальную рабочую группу, деятельность которой будет направлена на борьбу с безработицей и стимулирование рост экономики. Эта группа, кроме прочего, должна будет определить пути и способы укрепления экономических связей ЕС и США.

Созданная рабочая группа будет иметь срок до конца 2012 года, чтобы предоставить лидерам ЕС и США ряд рекомендаций, а предварительный отчет о работе должен быть продемонстрирован до июня 2012 года.

Отметим, что европейское руководство разработало механизмы действия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Отныне фонд является главным инструментом, который должен достать застрявшие в долговом кризисе страны Европы, вернув при этом доверие инвесторов.

При этом потенциал фонда претерпит увеличения. Ожидается, что сегодня пройдет встреча глав министерств финансов государств еврозоны, где планируется подписать все соответствующие документы. Что касается принципиального решения об увеличении потенциала фонда до 1 трлн. евро, то есть в 2,5 раза, было принято в октябре на саммите ЕС. На сегодня общий объем фонда составляет 440 млрд евро, однако чтобы выкупить гособлигации, а также для проведения других операций, EFSF имеет право использовать только 250 млрд евро. Фонду нужно оперативно и эффективно вести работу, поскольку с каждым днем очередная европейская страна теряет свой рейтинг.

Так, в минувшую пятницу под «горячую руку» агентства Standard & Poor's попала Бельгия, потеряв одну ступень рейтинга с «АА+» до «AA», при этом ее ожидает негативный прогноз. Такую же процедуру пережили на прошлой неделе рейтинги Португалии и Венгрии.

Американский рейтинг вот уже второй год подряд рискуют пошатнуться. Прогноз рейтинга США со «стабильного» был снижен до «негативного», а в случае, если правительство США до 2013 года не представит эффективный план сокращения существующего дефицита госбюджета, рейтинг страны скатится с авторитетного «ААА».

Согласно сообщения агентства, установленный негативный прогноз отражает существующую неуверенность экспертов Fitch в том, что необходимые меры все-таки будут своевременно предприняты, позволив оставить рейтинг на прежней высоте.

Специалисты агентства утверждают, что вероятность снижения кредитного рейтинга США сейчас составляет даже больше 50%. Агентство Reuters подчеркивает, что в отличии от рейтингового агентства Standart & Poor's, которое понизило кредитный рейтинг США еще в августе, Fitch не последовало этому примеру.

Moody's – третье влиятельное мировое рейтинговое агентство также подчеркнуло прогноз США как «негативный», неоднократно предупреждая о том, что до 2013 года может последовать примеру S&P.

Биржевой лидер напоминает, что буквально на прошлой неделе стало известно о том, что члены двухпартийной парламентской комиссии США не сумели утвердить компромиссный план сокращения дефицита бюджета страны. Комиссия или «суперкомитет», как ее называют, должна была разработать план сокращения дефицита бюджет на 1,2 трлн долларов на протяжении десятилетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
28 июня
28 июня
20 июля
20 июля