Горячие Новости

Облако тегов

QE2 закончилась, но ФРС США готова снова смягчить монетарную политику - будет ли QE3?

Бен Бернанке

Новости США. Федеральная резервная система США завершила программу скупки казначейских облигаций (US Treasuries) объемом 600 млрд долл., именуемую в прессе вторым раундом "количественного смягчения" (QE2).
Теперь ФРС готова предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти замедленными темпами, а инфляционные риски ослабнут. Об этом сообщил председатель ФРС Бен Бернанке в полугодовом отчете перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

"Существует вероятность того, что слабость экономики, отмеченная в последнее время, может оказаться более продолжительной, чем ожидается, и что могут снова возникнуть риски дефляции, подразумевая необходимость дополнительной поддержки экономики", - сказал Б. Бернанке в речи, опубликованной Федеральным резервом. Глава ФРС указал, что Центробанк располагает инструментарием для такой поддержки, хотя применение некоторых возможных средств будет носить экспериментальный характер.

По словам Б. Бернанке, в целях дальнейшего улучшения финансовых условий Федрезерв может начать предоставлять более конкретные и эксплицитные ориентиры по срокам, в течение которых ФРС планирует удерживать на текущем уровне базовую ставку и объем ценных бумаг на своем балансе. В настоящее время ФРС лишь указывает, что учетная ставка будет сохраняться на сверхнизком уровне "в течение продолжительного периода".

Другой опцией является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы "количественного смягчения" (QE3). Также ФРС может снизить процент, который она начисляет банкам по их резервам (в настоящее время эта ставка составляет 0,25%). "Разумеется, наш опыт в применении этих инструментов является достаточно ограниченным, поэтому их использование повлечет за собой определенные риски и издержки", - оговорился Б. Бернанке.

Вместе с тем глава ФРС допускает прямо противоположное развитие событий, при котором состояние экономики потребует сворачивания экстраординарных мер. Федеральная резервная система уже продумала основные принципы нормализации денежно-кредитной политики, предполагающие сокращение баланса ФРС и повышение базовой ставки, когда экономические условия будут тому сопутствовать.

"Не думаю, что ФРС может предложить что-то радикально новое, - отмечает старший экономист Economic Outlook Group Бернард Баумол, - Основным мотивом выступления Б.Бернанке было то, что о программе QE3 говорить преждевременно. Он намекнул, что Федрезерв рассмотрит возможность третьего раунда "количественного смягчения" только в том случае, если условия на рынке труда существенно ухудшатся или же если экономика окажется на грани рецессии или ей будет грозить дефляция".

Днем ранее были опубликованы протоколы ФРС, где мнения федеральных банкиров разделились: некоторые выступали за новое смягчение монетарной политики, а другие оппонировали им, указывая на инфляционные риски.

Разные точки зрения участников заседания обусловлены в том числе и тем, что ежемесячно публикуемая отчетность по безработице в США показывает крайне негативную тенденцию, а именно - резкое падение спроса на рабочие кадры со стороны работодателей. Если в начале 2011г. компании в среднем ежемесячно нанимали на 215 тыс. человек больше, чем увольняли, то в мае с.г. этот показатель снизился до 25 тыс. человек, а в июне - до 18 тыс. человек. При этом за первый летний месяц общий уровень безработицы вышел на максимальный с начала 2011г. уровень в 9,2%.
Несмотря на такие данные, ФРС не стремится накачивать экономику деньгами, так как это повлечет инфляционный взрыв, что только усугубит ситуацию.

 



По мнению аналитиков факультета биржевой торговли академии МФ, перед правительством США встала неоднозначная задача, которую они пытаются решить всеми возможными способами: госдолг США на данный момент находится на грани технического дефолта и ФРС готова пойти на любые возможные меры для стабилизации ситуации. Поэтому программа QE3 - вполне реальный вариант. Если рынок вновь начнут накачивать денежной массой - он вынужден будет расти, несмотря на все остальные политические и экономические факторы...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
История создания Банков
История создания Банков
Сериал
Сериал
13 мая
13 мая
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе