Горячие Новости

Облако тегов

Ядерный бизнес Пакистана и КНДР: кто ответственен?

ядерные технологии

Новости США, Вашингтон. Сегодня американское печатное издание Washington Post на своих страницах опубликовало документ, свидетельствующий о том, что за денежные вознаграждения высокопоставленным пакистанским чиновникам Северная Корея получила доступ к ядерным технологиям этой исламской страны.

Как пишет «Лента.Ру», газета разместила письмо, описывающее подробности финансовой операции по переводу денежных средств в Исламабад с Пхеньяна. По имеющейся информации, письмо в редакцию [/size]Washington Post передал журналист из Великобритании Саймон Хендерсон, ранее тщательно освещавшей тему главного «ответственного» за ядерную программу Пакистана Абдулы Кадира Хана. Интересно, что журналисту это откровение передал как раз таки этот пакистанский ученый.

Письмо датировано 15 июлем 1998 года и подписано [/size]Чон Бен Хо, в то время занимавшим должность секретаря Рабочей партии Северной Кореи. В свою очередь Washington Post сообщает, что товарищ Хо в политической иерархии КНДР является весьма значимой фигурой, представляя Государственного комитета обороны. В частности, в его компетенции находились вопросы, связанные с поставкой военнослужащим необходимого вооружения.

Согласно содержимому письма, направленному
Абдуле Кадиру Хану, Пхеньян занимался вопросом переправки финансов двум высокопоставленным армейским чинам Пакистана. Называется сумма в 3 миллиона долларов, переданная в то время главе генштаба пакистанской армии Джехангиру Карамату. Полмиллиона долларов с несколькими драгоценными камнями были переданы генералу Зулфикар Хану, должность которого не приводится. КНДР, как видно из письма, взамен на «подарки» надеялась на получение документов о ядерном оборудовании и ядерных компонентах. К слову, ранее в Северную Корею Пакистан поставил ракетные компоненты.

Отреагировал на письмо и бывший сотрудник МАГАТЭ Олли Хейлонен, занимавшийся вопросом «подозрительной» деятельности ученого Кадира Хана. По мнению специалиста, данное письмо не является подделкой, и его содержанию можно доверять. Также господин Хейлонен сообщил, что он и до этого получал сведения о проводимых сделках схожего характера между Исламабадом и Пхеньяном. Однако пакистанские власти категорически отрицают свою причастность к изложенным в письме фактам, называя документ фальшивкой.

Напомним, что письмо появилось сразу после того, как Пакистан провел испытания собственной первой ядерной бомбы. А создал ее именно господин
Кадир Хан, который, кстати, в 2004 году был арестован в связи с обвинениями в незаконной продаже Ливии, Ирану и Северной Кореи ядерных секретов государства. Следствию ученый заявил, что его на подобного рода бизнес сподобили представители высшего руководства страны. Однако документальных свидетельств о правдивости его слов пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Xbox 720
Xbox 720
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты