Горячие Новости

Облако тегов

Америке грозит экономическая пропасть?

США

Новости США, Вашингтон. В последнее время над США навис дамоклов меч возможного дефолта. А постоянные намеки на понижение рейтинга страны не может не настораживать инвесторов. В связи с этим свое мнение высказывают различные эксперты, порой обнадеживающе звучащее для игроков на биржах и финансовых рынках, порой – не очень. На наш взгляд, довольно любопытной и заслуживающей внимание информацией является размещенный информационным порталом «Банки. ру» опубликованного в «РБК daily» материала, посвященного комментариям главного экономиста компании Goldman Sachs Яна Хатциуса по экономическим невзгодам Вашингтона. В частности, господин Хатциус считает, что угроза рейтинговых агентств понизить оценку Соединенным Штатам следует воспринимать как предупреждение представителям большой политики, которым необходимо изменить, причём существенно, сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

В качестве причин, потянувших экономику США на дно, эксперт называет последствия природных буйств в Японии и резкий рост цен на нефть, спровоцированный конфликтами на Ближнем Востоке. Он говорит, что по прогнозам его компании увеличение стоимости топлива в Соединенных Штатах должно было замедлить рост экономики во втором квартале нынешнего года примерно на 0,5%. Но прогнозы оказались заниженными, поскольку реальная ситуация, как свидетельствуют некоторые индикаторы, может характеризоваться «торможением» до 0,75%. Видимо, предполагает экономист Goldman Sachs, в настоящее время цены на топливо в США «прессингуют» экономику страны в гораздо больше степени, чем это можно было ожидать. И это притом, что денежный запас у населения страны сегодня стал меньше. А компенсировать рост стоимости бензина посредством увеличения нормы сбережения, стараясь сохранить обычный уровень потребления, пока что не очень получается.

Ян Хатциус считает, что в ближайшей перспективе спрос на нефть во всем мире продолжит увеличиваться, превышая объемы добычи. Следовательно, это отразится на росте цен на нефть, что скажется на понижении доходов населения в таких странах, как США – здесь, по его мнению, энергия расходуется не так экономно, как в странах Европы. Поэтому рост цен в данных регионах планеты ощущается более болезненно. Согласно прогнозам Goldman Sachs, в конце 2012 года баррель нефти сорта Brent увеличится в цене до 140 долларов.

Эксперт не думает, что для США возможна новая рецессия, по крайней мере, в предстоящие полтора года. Но, правда, все же не исключает и подобный вариант. Он говорит о том, что в следующем полугодии ожидается увеличение роста экономики примерно до 3,25%. И тут же добавляет, что стоит учитывать посткризисное состояние экономики, которая по-прежнему весьма чувствительна к внешним потрясениям. При этом для реального вмешательства в события у нынешнего Вашингтона ресурсов и возможностей меньше, чем в докризисный период. Сегодняшняя американская действительность такова, что учетная ставка практически равна нулю, а бюджетный дефицит приближается к уровню в 11% от ВВП. В этой ситуации, замечает Хатциус, трудно адекватно реагировать. Поэтому, по его мнению, власти США в первую очередь должны поднять максимальный потолок размеров госдолга. Хотя даже при таком варианте до конца года правительство должно решить вопрос о возможности продления налоговых льгот и пособий по безработице. В противном случае рост экономики в государстве замедлится еще больше.

В отношении снижения прогнозов по рейтингу США рейтинговых агентств Moody’s, Fitch и S&P экономист сказал, что таким образом данные агентства показывают, что сомневаются в том, что США предпримет необходимые меры экономии. Однако он заметил, что по объективным критериям, таким как показатель государственного долга страны, который в настоящее время составляет без малого 92% от ВВП, или же дефицит бюджета – уровень почти в 11%, то рейтинг Вашингтона должен был быть оценен еще хуже. И в этом он солидарен с экспертами Societe Generale и ING, которые заявили, что по данным параметрам США необходимо «разместить» на одном уровне с Италией.

Почему еще рейтинг США не понижен? Господин Хатциус объясняет это тем, что правительство страны реализует гибкую денежную и процентную политику, и для решения долларовых долгов еще могут печатать новые доллары. При этом как наиболее крупная экономика мира США вкладывает в мировой ВВП практически 25%. Несмотря на все проблемы, американская экономика по-прежнему является конкурентоспособной и универсальной. Помимо этого в настоящее время при 3% инфляции и прибыльности госбондов, размещенных не менее чем на 10 лет, ниже 3%, правительство в действительности процентов не платит. Но в то же время эксперт обратил внимание на прогноз S&P, согласно которому, через два года возможность понижения рейтинга США составит 33%.

Таким образом, резюмировал экономист, если Вашингтон не решит все насущные экономические проблемы, а рейтинговые агентства на самом деле понизят оценки, государственные бумаги США, мягко говоря, перестанут быть привлекательными. Риск подобного развития событий обуславливается более нетерпеливыми иностранными инвесторами, которым принадлежит около половины долгов Соединенных Штатов. Кроме того, если все же случится понижение рейтинга, а Вашингтон сам не урегулирует собственные долговые проблемы, по мнению Яна Хатциуса, американский доллар может престать быть основной мировой резервной валютой мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Эротика
Эротика
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал