Горячие Новости

Облако тегов

За что Барака Обаму привлекают к суду?

США

Новости США. Ситуация в Ливии для многих американских конгрессменов остается, мягко говоря, не до конца понятной. Особенно в плане участия в боевых действиях военных США. Более того, объяснения по этому поводу администрации Белого Дома не удовлетворили представителей Республиканской партии. Им непонятны цели и задачи участия американских войск в военных операциях в Ливии при том, что Барак Обама принял решение о необходимости такого рода действий без одобрения парламентариев. Ну и это еще не все. По информации издания «Взгляд.ру», даже поддерживающие политику президента демократы заявили о том, что обратятся в суд из-за незаконных, по их мнению, решений в данном вопросе американского лидера.

Согласно же первой части доклада объемом в 32 страницы, Белый Дом давал отчет о ранее сделанных заявлениях админстрацией, суть которых сводится к тому, что Вашингтон в вопросе Ливии выступает на вторых ролях, а в перспективе и вовсе не собирается принимать активное участие в боевых действиях.
Доклад определяет цель военной операции, как и раннее, − необходимость обеспечить защиту мирных граждан от насильственных действий режима полковника Муамара Каддафи, а также помешать расправе с местной оппозицией.

Тем не менее, все вышесказанное не уменьшило градус скепсиса в настроениях конгрессменов. Глава палаты представителей Джон Бонэр, например, полагает, что аргументы Белого дома в пользу необходимости участия США в боевых действиях в Ливии неубедительны, вызывая множество дополнительных вопросов. Однако верховный главнокомандующий полностью ответственен за внешнюю военную политику страны, поскольку именно он должен предоставить четкие обоснования тому, в какой степени эта политика соответствует интересам государственной безопасности и стратегическим целям. В ситуации с Ливией нынешний глава Белого дома с этой задачей не справился.

Но даже не это является основной претензией к Обаме. Больше всего обидело парламентариев то, что американский лидер не посчитал необходимым проконсультироваться с Конгрессом, как это предписано законодательством США, и принял решение об участии американских военных в ливийской операции самостоятельно. А по закону без одобрения парламентариев войска США могут принимать участие в боевых действиях за границей государства сроком не более чем 60 дней. Правда, данный отрезок времени может быть увеличен до 90 дней, но по завершению всего периода президент должен распорядиться о прекращении участия вооруженных сил США в боевых операциях за пределами государства.

А вот демократ Деннис Кусинич, один из инициаторов искового заявления против действий Барака Обамы, говорит, что президента обвиняют в заведомом обмане конгрессменов, а также использовании международных ресурсов таких организаций как НАТО и ООН для участия американских военных в ливийской операции. Он высказался довольно категорично, обвинив Барака Обаму в нарушении закона и заявив, что парламентарии должны защитить американских граждан от «незаконной политики» своего президента. Помимо это в исковом заявлении представлено требование о вынесении соответствующего решения по поводу выделенных парламентом денежных средств на военные действия в Ливии и других странах. Данный иск, предполагается, подпишут десять конгрессменов, представляющих обе партии.

А что касается самой Ливии, то в стране не прекращаются бомбардировки. Этой ночью, например, войска НАТО очередной раз под прицел взяли резиденцию Каддафи. По словам очевидцев, от авиауадаров, вполне вероятно, пострадли какие-то архитектурные объеты дворцового комплекса, поскольку над ним был виден столб дыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Севастополь
Севастополь
Google AdWords
Google AdWords
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal