Горячие Новости

Облако тегов

«Движение чаепития». Новое политическое объединение или закулисная игра в большую политику?

«Движение чаепития».

Для большинства людей глобальная политика кажется настолько продуманной и состоявшейся, что в ней уже нет места новым идеям, которые изменят жизнь общества. Одни человеческие проблемы решат демократы, другие проблемы решат республиканцы, или представители социалистического крыла, но иным, ещё неизвестным движениям, обещающим кардинальную перестройку мира, нет места. Насколько верны наши представления о политике? Как бы она нам ни показалась обыденной, в XXI веке обретают жизнь новые течения, имеющие ярко выраженный революционный характер.

«Движение Чаепитий» (Tea Party), зародившиеся в США в XVIII веке, сегодня стремительно обретает сторонников и в Америке, и в других частях света. Организации Чаепитий есть в США ( http://teapartypatriots.ning.com ), Великобритании, ряде европейских стран, Израиле, России. Ключевая тема, которую поднимают Чаепития, выражается в поиске индивидуальной свободы и может принимать разные формы.

Откуда же пошли Чаепития и какую цель они преследуют, попытаемся разобраться.

«Движение чаепития»Исторически «Движение чаепития» является прототипом Бостонского «чаепития» 1773 года - акции протеста американских колонистов, группы «Сынов свободы», которые в национальных костюмах индейцев и вооружённые топорами, проникли на английские торговые корабли и утопили в море привезённую партию чая. Эта акция стала одним из катализаторов Войны за независимость США, вспыхнувшей в 1775 году. Спустя 12 лет, впервые в истории, США приняли Конституцию, провозгласив независимость и демократические ценности. Тогда это был первый шаг к переустройству мира.

В последующем, этот пример вдохновлял новые страны в борьбе за независимость от мирового английского господства. В частности, движение протеста в Индии в 1930-м году против британского налога на соль, которым руководил Махатма Ганди.

Позднее в США в 1973 году «Движение чаепития» проводило акции протеста против инициатив федерального правительства и высоких налогов во время правления президента Никсона, а также против нефтяного лобби, получившего поддержку правительства. В 1990-е годы борьба за понижение налогов выразилась в протестах движения в «последний день для подачи налоговых деклараций». В 2007 году тему «чаепития» использовали либертарианцы для сбора средств на президентскую кампанию Рона Пола, в агитации за прекращение практики фиатных денег (или проще сказать - отмене национальных валют), за отмену ФРС, за вывод войск из Ирака и Афганистана,  за соблюдение конституции штатов.

Во время разгара финансового кризиса, в 2007 году проблемы выхода США из кризиса и их дальнейшей роли в мировой политике цитировали СМИ многих стран.
Тогда многих тревожила тема отмены доллара, прекращения полномочий ФРС, отмены рынка, мировой войны и прочих апокалипсических процессов в современной истории. Эти новости обсуждались буквально всеми, вселяя в людей страх за свои материальные ценности.

Джордж БушНапомним читателю, что Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации (англ. Emergency Economic Stabilization Act of 2008 (EESA)), или План спасения финансовой системы США 74-го министра финансов США Генри Полсона, создавался как система мероприятий для преодоления последствий финансового кризиса. Он включал в себя программу выкупа проблемных активов, налоговые льготы бизнесу и населению, специальные стимулы в сфере энергетики.

Тогда этот план критиковала группа республиканских конгрессменов, называя его «социализмом», при этом ими был предложен альтернативный план, согласно которому убытки банков страховал бы специальный хеджевый фонд. Критиковался также метод отбора банков CAMELS-рейтинг, который использовало Правительство в своей работе. Этот акт также не пришелся по душе крайне консервативно настроенным американцам, в основном состоятельным  гражданам.

Последняя активация «Движения чаепития» состоялась в 2009 году, когда среди американцев прошла серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне, вызванных актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации, новой политикой Барака Обамы и реформой в области медицинского страхования.

Цели современного движения включают сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и государственных затрат, сокращение национального долга и бюджетного дефицита, соблюдение Конституции США.

Получается, что "Движение чаепития" выступает не только от имени республиканской партии. В этом движении есть скрытая сила, которую пытаются направить на различные слои общества.

Многими политиками и на языке научных терминов «Движение чаепития» именуется как популистское, консервативно-либертарианское политическое движение, имеющее своей экономической моделью взгляды австрийской экономической школы.

Зададимся вопросом, как соотносится «Движение чаепития» с либертарианскими взглядами?

Либертариа́нство — правовая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие». Часть либертарианцев (анархо-капиталисты) считают, что формы государственного вмешательства, такие как налогообложение и антимонопольное регулирование, являются примером воровства и грабежа, и поэтому подлежат упразднению. Другая часть либертарианцев (минархисты) принимает данный запрет в качестве важного принципа, но считает единственной задачей государства - защиту жизни, здоровья и частной собственности граждан. В силу того, что перечисленные конкретные формы либертарианства (анархо-капитализм и минархизм) содержат представления не только о должном быть праве (запрет на агрессивное насилие), но и о должном быть государстве, эти конкретные формы либертарианства относятся не только к правовой, но и политической философии.

Либертарианство иногда смешивается с австрийской школой в экономической теории, которая содержит выводы о неэффективности и разрушительных последствиях государственного вмешательства в экономику. Австрийская экономическая теория, не имеет нормативного характера, являясь инструментом познания причинно-следственных связей в экономике. Делая, например, выводы о том, что протекционистский таможенный режим уменьшает количество благ, доступных населению страны, где он применяется, она остается ценностно-нейтральной наукой и не делает призывов к изменению законодательства и политики.


С одной стороны, сама тематика Чаепитий предполагает наиболее полное соответствие либертарианской идеологии и следование выводам австрийской школы экономики. В то же время сам посыл Чаепитий менее академичен, более приземлён и понятен обывателям. Чаепития – это уличное проявление борьбы за экономическую свободу. За счёт фокусировки на конкретных требованиях появляется возможность привлечения большого количества людей, затронутых проблемами в экономике, вне зависимости от их осведомлённости о более широкой философской либертарианской базе.

Кто является ректоратом «Движения чаепития»?

«Движение чаепития»Последняя активность «Движения чаепития» возникла в стремлении отдельных политических сил завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу, получить властные полномочия. Ректорат новой партии выбран не случайно, как выше писалось аналитической командой трейдеров США и Канады, в США снижается число американцев, представляющих средний класс и эти люди все больше неуверенны в победе реформ, что используют идеологи «Движения чаепития» как идеологическую мишень.

Разберем ректорат чаевников более подробно.

По данным исследования социологической службы Куиннипиакского университета, которое проводилось весной этого года, к «Движению чаепития» причисляют себя 13 процентов американских избирателей, в своей массе это белые американцы, большая доля среди которых женщины. Здесь немного людей с высшим образованием, много христиан-евангелистов. Активисты движения, в отличие от республиканцев, значительно консервативнее, подавляющее большинство сторонников «Движения чаепития» считают, что правительство берет на себя слишком много, хотя в целом по стране так думают 54% населения. На президентских выборах 2004 и 2008 годов чаевники в основном голосовали за кандидатов от республиканской партии.

Немаловажно было бы узнать, что говорят сами представители «Движения чаепития» в своих публичных выступлениях.

Сара ПейлинПолноту картины даст цитирование выступление экс-кандидата в вице-президенты США в 2008 году Сары Пейлин ещё в начале 2010 года на учредительном съезде чаепития в американском штате Теннесси.

"Это движение создается для людей. Что дали вам все эти ля-ля про надежды и изменения?" — начала своё выступление Сара Пейлин, после чего объявила, что "Америка готова к новой революции", которую осуществит новое "Движение чаепития", которое "реализует идущий от самых низов призыв к действию" и возродит "подлинно американские ценности".

На этом выступлении бывший губернатор Аляски критиковала Белый Дом за внутреннюю и внешнюю политику. Но здесь она дала четко понять, что слабые подвижки в экономике и разочарование американцев сыграют на руку республиканцам и приведут их к победе в ноябрьских выборах.

Итог стал очевидным, когда на ноябрьских выборах демократы проиграли по количеству голосов в Конгрессе.

Впрочем, не все так просто, и разобраться, что же такое «Движение чаепития» - новое политическое объединение или закулисная игра в большую политику нам помогут все те же данные Куиннипиакского университета.

Отношения между представителями «Движения чаепития» и представителями республиканского крыла нельзя назвать гладкими. Так, многие активисты движения считают действия республиканцев в Конгрессе чересчур умеренными.

республиканцы и демократыПо данным опроса, самостоятельное участие кандидатов «Движения чаепития» в ноябрьских выборах кардинально бы изменило ситуацию. Кандидаты «Движения чаепития» могут привлечь голоса двух электоральных групп – тех, кто обычно игнорирует выборы, и тех, кто, как правило, голосует за республиканцев. При трехстороннем раскладе правые активисты отобрали бы у республиканцев треть голосов, пропуская вперед демократическую партию, что по иронии судьбы, помогло бы демократам сохранить большинство на Капитолийском холме.

Итоги выборов показали, что участие «Движения чаепития» на стороне республиканцев очень помогло последним.

В высказываниях отдельных представителей чаевников четко проскальзывает мысль о том, что движение планирует завоевать все властные политические структуры США через 40 лет.

Это долгосрочная перспектива «Движения чаепития».

Если посмотреть более приземленным взглядом, то, по мнению команды аналитиков трейдеров и инвесторов США и Канады, два года, которые остались для нынешней команды Барака Обамы в Белом Доме, при грамотном подходе последних, и воле к успеху, дадут позитивные сигналы. Положительные отчеты американских компаний, наметившийся рост макроэкономических показателей вселяют надежду для роста фондового рынка.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Видео в Интернете
Видео в интернете
Эротика
Эротика
Дагестан
Республика Дагестан
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович