Горячие Новости

Облако тегов

British Petroleum - техногенная катастрофа и биржевые рынки

Весь мир потрясла техногенная катастрофа, произошедшая в апреле 2010 года, когда на нефтяной платформе, принадлежащей компании BP, произошёл взрыв, приведший к самому крупнейшему за всю историю загрязнению нефтью. Биржевые рынки отреагировали на ситуацию сооветствующим образом. Только чистые убытки компании составили на текущий момент составили более полутора миллиардов долларов. Судьба выплат дивидентов акционерам за прошлый год, которые могут превысить 10 миллиардов долларов, находится под вопросом. И наиболее вероятно, что они так и не будут выплачены.

Неспособность компании BP оперативно предотвратить тяжелейшие последствия катастрофы привела обвалу акций компании. Нетрудно открыть график котировок акций BP и увидеть что происходило.

Однако, сейчас мы рассмотрим не гипотетическую ситуацию с момента падения акций BP, а конкретный случай, который мы имели возможность наблюдать в реальном времени уже после "первого" падения.

В Академии МФ на факультете опционов в самом конце мая 2010 года был поставлен принципиальный вопрос: что же произойдёт дальше с акциями компании British Petroleum? Как дальше будут реагировать биржевые рынки на происходящее? Каким образом можно использовать сложившуюся ситуацию с точки зрения биржевой торговли?

И ответ напрашивался совершенно однозначный: с точки зрения опционной торговли ситуация наиболее благоприятна для поиска момента для входа стратегией стрэнгл. Такой момент возникает при образовании локального флета. Момент входа в стратегию был выбран через несколько дней. Опционы были выбраны краткосрочные.

Далее ситуация развивалась драматически: возросла волатильность, акции компании опустились на значительную величину. Для трейдера-опционщика результат однозначный - стрэнгл приносит прибыль и прибыль значительную. На графике отдельно выделен момент наибольшей прибыли по опциону.

Однако, очень интересен и момент перед самым истечением опционов. Даже не предпринимая никаких действий по предварительной фиксации прибыли, мы видим, что перед самым истечением опционов прибыль очень велика.

Не может не тревожить тот факт, что деятельность британской компании, приведшая к катастрофе в Мексиканском заливе, может затронуть не только Америку, но и Европу. Учёные предупреждают, что если не будет найдено кардинального решения проблемы, уже три-четыре месяца нефтяное пятно дойдёт до берегов Европы. Поэтому, при планировании торговых операций, а особенно с опционами - как мы знаем, торговля опционами это в первую очередь "торговля временем" - стоит учитывать именно эти сроки.

Сложно спрогнозировать как именно повлияет на развитие кризиса наступление экологической катастрофы в Европе, но что это влияние неизбежно - сомнений нет.

Смена руководителя операции по ликвидации разлива нефти не спасет ни котировки BP, ни цены на нефть.
В любом случае, пока не будет полностью ликвидирована проблема и не важно кем, держать эти акции в портфеле среднему инвестору опасно.
Хотя могу сказать, что падение явно выкупается крупным мировым игроком фондового рынка. И рано или поздно некое восстановление акции должно произойти.
Я полагаю, что нужно дождаться входа цены за акцию в диапазон 20-25 долларов, и уже при малейшем техническом подтверждении покупать, желательно при этом чтобы и с нефтяным пятном хоть как то разобрались.
Сразу котировки естественно не восстановятся, но я считаю что это долгосрочная инвестиция которая может принести 50% и более.


Статья подготовлена Факультетом опционов Академии трейдинга MasterForex-V

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
AGASstudio
AGASstudio
Телевидение
Телевидение
14 июня
14 июня
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Банки Москвы
Банки Москвы