Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяная черная дыра. Кто виноват? Что делать? Обама взбешен (0)

Что сейчас.

Попытка отпилить на глубине в 1500 метров выходящую из нефтяной скважины буровую трубу закончилась неудачей. Пила сломалась и застряла.
Отрезать трубу удалось гидравлическими ножницами. И хотя неровные края повышают риски, специалисты решили продолжить операцию. К вечеру пятницы на срез был установлен специальный сифон, который позволит откачать нефть на поверхность. Инженеры ВР предполагают, что особая конструкция сифона позволит избежать осложнений, которые помешали установить на скважину особые купольные конструкции в мае. Посредством сифона ВР планирует собрать до 90% нефти.



Насколько эффективна операция, можно будет сказать только через сутки. Однако эксперты признают, что для полного устранения утечки возможно необходимо будет предпринять еще ряд попыток. Даже при самых благоприятных обстоятельствах утечка нефти может продолжится до августа.
По мрачным сценариям разлив нефти будет остановлен лишь в декабре.



Следует отметить, что это третья по счету (после безуспешной установки металлического купола и неудачной цементации скважины технологическими жидкостями) попытка компании ВР предотвратить утечку нефти из скважины. По различным оценкам в Мексиканский залив уже вылилось до 150 млн. барр. нефти.



Что будет.

По прогнозам исследователей из Боулдерского Национального центра атмосферных исследований (Колорадо) и Лос-Аламосской лаборатории нефтяное пятно достигнет Атлантики в ближайшие недели.



После того, как нефть попадет в Гольфстрим, она со скоростью 160 километров в час станет двигаться к берегам Европы.



Кто виноват.

Общественная критика и возмущение нарастает с каждым днем. Число протестов и акций недовольных увеличивающейся угрозой распространения нефти, безрезультатными действиями ВР и неэффективной реакцией правительства в интернете растут в геометрической прогрессии.



Власти США вынуждены искать эффективные меры и предпринимать беспрецедентные действия.
Президент США опять выехал на побережье.
Выступая в одной из национальных программ, Барак Обама заявил, что он "взбешен ситуацией", при которой "некоторые не думают о последствиях своих действий".
В пятницу Обама заявил о счете на сумму $69 млн., который ВР должны будут оплатить до 1 июля. Эта сумма покрывает 75% всех издержек, которое понесло федеральное правительство. Тем не менее, иски со стороны государства этим счетом не ограничатся.




Средства по счету должны будут компенсировать бюджетные затраты на ликвидацию катастрофы: $29 млн. покроют затраты национальной береговой охраны, $4 млн. за предоставление самолетов и судов будет передано министерству обороны. $7 млн. предназначены для бюджетов четырех пострадавших от разлива нефти штатов. Остальные средства компенсируют расходы федеральных агентств.

Меры правительства на этом не закончились: было возбуждено одновременно и уголовное, и гражданское дело о крупнейшей в истории экологической катастрофе. Министр юстиции США Эрик Холлер заявил, что расследование будет "исчерпывающим и энергичным". В нем примут участие ряд федеральных служб, включая ФСБ.

Мера ответственности.

По самым скромным оценкам ущерб от катастрофы составляет около $1 млрд.
По сообщению Associated Press, на возведение шести барьерных островов у побережья Луизианы ВР намерена выделить $360 млн. Более того, $170 млн. было предоставлено пострадавшим штатам. А за 2 и 3 июня ВР выплатила $83 млн. пострадавшим от нефтяной катастрофы жителям и компаниям.

Совокупные расходы компании ВР, связанные со взрывом на платформе Deepwater Horizon и утечкой нефти уже составили $930 млн.

Однако потери компании исчисляются не только деньгами. Агентства Fitch и Moody's понизили долгосрочный рейтинг ВР на одну ступень (с АА+ до АА и c Aa2 до Aa3).

И это еще не все. За последнее время акции компании подешевели почти на 40%, потеряв тем самым $74 млрд капитализации из $185 млрд.

 



На данный момент, как подчеркивают эксперты Землячества трейдеров США и Канады Академии Masterforex-V, британская ВР является по сути всемирной корпорацией. Она представлена в 130 странах мира и насчитывает в своем составе более 100 тыс. человек. Для многих аббревиатура ВР расшифровывается не как "British Petrolium" - "Британское топливо", а как "Beyond petroleum" - "Больше чем топливо".

Остается только удивляться, насколько порой самые лучшие специалисты, имея неограниченные возможности и самые передовые технологии, могут оказаться бессильными перед простым капризом природы.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Земля
Земля
Xbox 720
Xbox 720
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3