Горячие Новости

Облако тегов

Наркобарон Эль Чапо Гусман сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике

Наркобарон Эль Чапо Гусман сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике

Поступила информация о том, что наркобарон из Мексики Хоакин Гусман Лоэра, широко известный под прозвищем Эль Чапо, сумел сбежать из тюрьмы, в которой он пребывал последний год. Об этом рассказали представители местного самоуправления.

«Эль Чапо» Гусман убежал из камеры самой строгой мексиканской тюрьмы уже второй раз, как сообщает местное информационное агентство, ссылающееся на сообщение мексиканского Министерства внутренних дел.

Как уверяют свидетели, непосредственно перед побегом Лоэру встречали неподалеку от тюремной душевой. По сведениям, которые были собраны в процессе предварительного дознания, преступник попросил защиты у руководства картеля Синалоа. Как известно, он считается самым большим преступным сообществом, занимающимся торговлей наркотиками.

Лоэра, как сообщалось ранее был взят под стражу и осужден на двадцать лет тюрьмы еще в 1993 году. После того как он узнал о том, что мексиканское правительство собирается выдать его Соединенным Штатам, принял решение бежать из тюремного заключения. Лоэра в результате сумел подкупить некоторых охранников и в начале 2001 года убежал, забравшись в фургон из прачечной. Тогда на успешный побег работало совокупно 80 человек.

Наркобарона смогли вновь арестовать только в конце зимы прошлого года в неназванной гостинице в городе Масатлан, расположенном в западной Мексике.

Предположительно этот известный преступник владеет 1 миллиардом долларов. «Эль Чапо» на протяжении несколько лет подряд включался в перечень наиболее зажиточных людей в мире. Об этом писал составляющий ежегодный рейтинг богатеев журнал Forbes.

Журнал Forbes полагал, что «Эль Чапо», помимо всего прочего, является одним из наиболее влиятельных людей на планете, который по факту удерживает под своим контролем весь североамериканский рынок кокаина, зарабатывая на нем ежегодно по 300 миллионов. Американские власти предлагали 5 миллионов тому, кто сможет доставить им Лоэру.

В конце февраля прошлого года на известном мексиканском курорте Масатлан в ходе совместной специальной операции спецслужб США и Мексики был схвачен наиболее разыскиваемый злоумышленник мира — Хоакин Гусман Лоэра.

Этот богач и наркоделец появился на свет в семье крестьян, недолго учился в школе, которую вынужден был бросить, чтобы помогать родителям выращивать наркотические растения, а после, невзирая на то, что не умел писать, стал помогать основателю картеля Гвадалахары Мигелю Анхелю Феликсу Гальярдо, которого прозвали Крестный отец. В середине 90-х годов, уже оказавшись в тюрьме, Гусман стал во главе самого крупного наркокартеля Мексики «Синалоа», и в следующие полтора десятка лет руководимая им организация отправила на американские рынки 200 тонн кокаина. В 2001 году он сбежал из тюрьмы и проживал на нелегальном положении.

Секреты успеха наркоторговца.

Подкуп должностных лиц вовсе не единственный механизм, с помощью которого Гусман делал свои дела. Как известно, в небогатых латиноамериканских государствах криминальные сообщества часто подменяют собой государственную власть на местах, вкладывая средства в инфраструктурные объекты, охрану здоровья, образование и обеспечивая поддержание порядка, нередко заставляя местных правоохранителей обслуживать собственные интересы. Помимо этого, наркодельцы неплохо зарабатывают в малом бизнесе. Как известно,  в мексиканском штате Синалоа больше половины всех предприятий имеют отношение к деньгам клана Гусмана. Это обеспечивает ему вполне понятную популярность среди местных жителей.

Будучи самовлюбленным эгоистом Гусман, удивлял многих своей проницательностью, настойчивостью и дотошностью, как написано в его тюремном досье. В конце 80-х годов преступник вел себя хитро и очень экспансивно. В результате он смог быстро набрать силу. Когда обстоятельства вынуждали избавиться от конкурирующих группировок, он всегда действовал предельно жестоко и очень быстро, но при этом в его успешности немалую роль играло простое везение. Как известно, Гусман первым додумался переправлять наркотики через американскую границу при помощи подземного туннеля.

Тем не менее первого подземного прохода не было бы без помощи архитектора Фелипе де Хесус Корона-Вербера, который по заказу Гусмана в начале 1990-х занялся строительством частного зоологического сада. Здесь должны были содержаться домашние питомцы наркобарона - тигры, медведи и крокодилы. Параллельно архитектор сооружал множество тайников, в которых злоумышленники собирались хранить крупные суммы денег, наркотики и вооружение.

За то, что от природы он имел рост ниже среднего, еще в молодости Хоакина Гусмана стали называть Коротышкой. Это никак не мешало ему снискать большую популярность среди женщин. Как известно, он четыре раза состоял в браке и со всеми своими бывшими супругами сохранил прекрасные отношения, кроме того, он постоянно содержал множество молодых и привлекательных женщин, и при этом практически ежедневно пользовался услугами продажных «жриц любви» для того, чтобы повышать уровень концентрации. Для поддержания своего реноме ему приходилось горстями есть «Виагру» и постоянно посещать парикмахерскую, где его седые волосы регулярно красили в черный цвет. Как известно, в настоящее время Эль Чапо практически исполнилось 60 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
21 октября
21 октября
8 января
8 января
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович