Горячие Новости

Облако тегов

Президенту Мадуро нужно немедленно уйти – FT

Развитие событий в Венесуэле комментируют обозреватели британской прессы. Редакция Financial Times называет уход Николаса Мадуро с должности президента способом избежать кровопролития, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В редакционной колонке журналисты Financial Times пишут, что Венесуэле грозит всеобщий жестокий крах и президенту Мадуро нужно немедленно уйти. После отчаянной попытки противодействия со стороны оппозиционного лидера Хуана Гуаидо Мадуро удалось сохранить власть, но он явно теряет хватку. Постепенно все больше военных переходят на сторону оппозиции. Во вторник даже бывший глава тайной полиции написал письмо, в котором призвал к переменам.

Жители латиноамериканского государства недовольны всеобщей бедностью, в которую ввергли Венесуэлу нынешний президент и его предшественник Уго Чавес. По словам журналистов, Мадуро пора согласиться на предложенную высылку из страны или же покинуть должность и провести свободные выборы. В этом случае период правления президента не закончится насилием и кровопролитием.

На данном этапе номинальный президент и глава Единой социалистической партии Венесуэлы фактически пребывает в состоянии войны с собственным населением. Когда-то Венесуэла была самым богатым латиноамериканским государством, в ее недрах самые большие в мировом масштабе разведанные запасы нефти. Несмотря на это, страна охвачена гиперинфляцией, электроэнергия подается с перебоями, населению не хватает продуктов и медикаментов. Более 3 миллионов человек (приблизительно 10 процентов населения) покинули Венесуэлу, а оппозиция подвергается гонениям.

Обращают внимание в FT на то, что Николас Мадуро является незаконным президентом. Большинство стран прошлогодние президентские выборы назвали нечестными. С января более 50 государств признали Гуаидо временным президентом. Легитимность лидера оппозиции обусловлена тем, что он является главой Национальной ассамблеи, которую большинство стран считает законным политическим образованием. Большинство депутатов в Национальной ассамблее представляют оппозиционные политические силы.

Лидеру оппозиции Гуаидо удается довольно искусно маневрировать. На протяжении 4 месяцев он активно передвигается по Венесуэле и представляет прямую угрозу Мадуро. Во вторник оппозиционер неожиданно выступил с обращением. На экране Гуаидо появился в окружении военных, перешедших на его сторону. Вместе с Гуаидо был оппозиционный лидер Леопольдо Лопес, пребывавший на протяжении 2 лет под домашним арестом. Похоже, военные-перебежчики освободили Лопеса.

Также подчеркивают журналисты, что венесуэльским политикам следует приложить все усилия, чтобы избежать раскола в армии и сохранить стабильность в государстве. Военным командирам, которые пока не перешли на сторону оппозиции, нужно понять, что дни президента Мадуро сочтены и руководствоваться в создавшейся ситуации следует в первую очередь интересами сограждан.

Международное сообщество в свою очередь должно в дальнейшем поддерживать Гуаидо морально и политически, а также усиливать санкции против режима Мадуро. Неоднократно ранее в Белом доме намекали, что не исключают военной операции. Похоже, эти угрозы являются лишь словесными. Судя по всему, повлиять на Мадуро и открыть ему глаза на реалии происходящего может лишь ближайшее окружение президента и международные союзники.

Кремль ведет переговоры с Белым домом.

Как и в случае с Сирией, российский президент Путин, похоже, планирует противостоять политике Вашингтона. По мнению главы российского государства, США пытаются менять режим в стране, если им не нравится лидер. Несмотря на слова отрицания, звучащие из Москвы, отдельные признаки позволяют сказать, что Кремль ведет переговоры с Вашингтоном и добивается предоставления Мадуро коридора для безопасного выезда из Венесуэлы. Вероятно, президент Венесуэлы выедет на Кубу. В переговорном процессе Белый дом может использовать козыри в виде новых санкций, которые еще не вводились.

Отсутствие крупного кровопролития в Венесуэле редакция FT считает провидением. Тем не менее, всем сторонам следует понимать, с каким огромным риском для страны и региона в целом сопряжена современная непредсказуемая ситуация. Главной опасностью является вовсе не вероятность начала гражданской войны между крупными вооруженными подразделениями. Существует также вероятность скатывания государства в атмосферу всеобщего кровопролитного хаоса. Исследования социологов показывают, что уход Мадуро считают оптимальным решением 80 процентов венесуэльцев. Это значит, что риск развития катастрофы увеличится, если президент решит остаться.

Журналисты британского издания Times в свою очередь попытались определить причины, заставляющие Москву поддерживать президента Мадуро, несмотря на ухудшение ситуации в Венесуэле. Они напоминают, что у России есть несколько политических и финансовых причин для сохранения режима Мадуро. Во время падения рейтинга популярности президента Путина хозяин Кремля пытается не допустить свержения укоренившихся авторитарных правительств. В Кремле, судя по всему, опасаются, что однажды эта «инфекция» может оказаться в России. Кроме того, в южноамериканской стратегии Кремля Венесуэла занимает одну из ключевых позиций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Ани Лорак
Ани Лорак

Парубий Андрей Владимирович
Марбелья
Марбелья