Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили влияние санкций на венесуэльскую экономику

Влияние западных ограничений на экономику Венесуэлы определили эксперты Латиноамериканского центра по геополитике. Санкции они считают основной причиной охватившего республику экономического кризиса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из-за влияния на ситуацию в стране западных санкций Венесуэла потеряла около 350 миллиардов долларов. К таким выводам пришли эксперты Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG). Соответствующий релиз представлен на сайте организации. Введенные Западом экономические ограничения, по мнению аналитиков, являются основной причиной кризиса в боливарианской республике.

В ходе исследования эксперты оценили изменение ситуации в венесуэльской экономике с 2013 по 2017 год. Как известно, именно в 2013 году действующий венесуэльский президент Николас Мадуро пришел к власти. Первые санкции против Венесуэлы Вашингтон ввел в 2014 году, европейские ограничения против Каракаса начали действовать в 2017 году. Причину того, что для исследования был взят именно этот временной промежуток, эксперты не называют.

Авторы доклада среди прочего отмечают, что в течение нескольких лет атаки внешних сил на экономический и производственный потенциал Венесуэлы вполне могут положить конец экономике страны. Кроме того, в последнее время экономические санкции все чаще выступают прелюдией к военному вмешательству. Учитывая специфику существующей ситуации, эксперты предположили, что основной причиной гуманитарного кризиса и миграции сотен тысяч граждан Венесуэлы можно считать «экономический бойкот США и их союзников».

Вместе с тем, возможное вмешательство Вашингтон оправдывает предположительной гуманитарной катастрофой и массовой эмиграцией, которые вызваны действиями американского государства. Эксперты напоминают, что в свое время действия Вашингтона исключили Венесуэлу из международных финансовых рынков. В итоге в латиноамериканском государстве, которое было частью международных финансовых рынков как поставщик нефти, возникла высокая зависимость от импорта.

Реализация западными странами стратегии, направленной на финансовую изоляцию Венесуэлы, по утверждению экспертов, является причиной ежегодного недополучения экономикой и обществом республики 22,5 миллиарда долларов. Все рассмотренные аналитиками сценарии показывают, что экономика Венесуэлы могла бы работать лучше с каждым годом, если бы ежегодно не теряла указанные финансовые ресурсы. С другой стороны, недополучение этой суммы лишь частично объясняет экономический спад в латиноамериканском государстве.

Расчеты экспертов CELAG позволяют сказать, что после прихода к власти президента Мадуро в 2013 году к 2017 году общие потери боливарианской республики составили от 260 до 350 миллиардов долларов. Это значит, что каждый житель Венесуэлы потерял от 12,2 до 13,4 тысячи долларов. За указанный пятилетний срок, по оценкам аналитиков, Венесуэла потеряла от 1,1 до 1,6 процента ВВП.

В январе, как известно, Вашингтон объявил об усилении санкций против Венесуэлы. В этот раз ограничения касаются государственный нефтяной компании PDVSA. Снять санкции Вашингтон обещает лишь в случае, если контроль над предприятием перейдет к спикеру Национального собрания Хуану Гуаидо, который объявил себя президентом Венесуэлы. В статусе временно исполняющего президентские обязанности кроме США Гуаидо признали отдельные государства Евросоюза, Канада и большинство стран Латинской Америки.

Результаты состоявшихся в прошлом году выборов, победу на которых получил Николас Мадуро, правительства других стран не признали. Решение свое международное сообщество объяснило тем, что к участию в президентской кампании не были допущены несколько кандидатов. На сайте CELAG уточняется, что организация, учрежденная в 2014 году, занимается анализом политических, экономических и социальных процессов в Латинской Америке.

Три измерения кризиса в Венесуэле.

В публикации своего блога на сайте «Независимой газеты» доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова Петр Яковлев пишет, что события в Венесуэле привлекают к себе широкое международное внимание. Испанская газета Cinco Dias по этому поводу пишет, что на охватившие Венесуэлу социально-экономические и политические потрясения «мир смотрит, затаив дыхание». На самом деле такая оценка вполне обоснована. По словам эксперта, анализ событий позволяет говорить о наличии трех измерений венесуэльского кризиса:Петр Яковлев

- потенциально богатейшее государство оказалось на грани гуманитарной катастрофы из-за крайне противоречивых и глубокое драматичных внутренних процессов. Фактически в Венесуэле проходит испытание на прочность левая идея в несколько специфичной вариации;

- в прямом и переносном смысле венесуэльские события перешагнули через границу страны. Сейчас происходящее в латиноамериканском государстве затрагивает интересы соседних республик и приводит к расколу региона, для которого единство имеет огромное значение. От разрешения конфликта между сторонниками и противниками действующего президента Мадуро непосредственно зависит развитие объединительных процессов в регионе;

- кризис в Венесуэле можно рассматривать как точку пересечения глобальных трендов мировой политики. Также государство является болевой точкой международных отношений на этапе их трансформации. В том или ином исходе конфликта заинтересованы не только западные страны во главе с США, но и Россия и Китай, которых с режимом Мадуро объединяет стратегическое партнерство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Семья
Семья
Google Sites
Google Sites
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Евгений Кузин
Евгений Кузин
31 мая
31 мая