Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяная рента подпитывает экономический абсурд Венесуэлы

Степень устойчивости власти президента Мадуро оценил Александр Зотин. Он утверждает, что венесуэльский экономический абсурд существует лишь за счет нефтяной подпитки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Старший научный сотрудник ВАВТ Александр Зотин в публикации своего блога пишет, что в январе Вашингтон признал венесуэльского президента Николаса Мадуро узурпатором и ввел санкции против компании PDVSA. Пока венесуэльский чавизм устоял, но в полной мере эффект санкций проявится лишь весной. Ограничения станут главным испытанием для режима и, скорее всего, приведут к концу власти Мадуро.

По словам эксперта, в последний раз он посещал Венесуэлу летом 2016 года. Тогда казалось, что режим президента Мадуро обречен. Разрозненные бунты, вызванные сложной экономической ситуацией в стране, грозили перерасти во всеобщее восстание. С тех пор ситуация в экономике страны лишь ухудшилась. Относительно показателей 2012 года ВВП Венесуэлы по паритету покупательной способности снизился в 2 раза, в долларовом эквиваленте фиксируется падение более чем втрое.

Постепенно инфляция в государстве превратилась в гиперинфляцию, с ростом на миллионы процентов в год. Обычный дефицит базовых товаров перерос в тотальный. Однако удивительным образом режим чавистов прежние испытания выдержал. По утверждению эксперта, существует несколько факторов устойчивости режима:Александр Зотин

- раздробленность и тактические ошибки оппозиции. Убежденные в предстоящем крахе правящего режима венесуэльские оппозиционеры просто ждут своего часа, не пытаясь каким-то образом его приблизить. Не имеющие харизматичного лидера оппозиционеры ориентируются на средний класс, но почти не ведут работу с жителями трущобных районов, где сосредоточены самые бедные граждане;

- чависты контролируют армию и фактически подкупают силовиков. Представители силовых структур занимаются бизнесом и, по некоторым данным, даже контролируют наркотрафик;

- действующая венесуэльская власть никак не препятствует эмиграции. По данным ООН, за последние годы из Венесуэлы выехали около 3 миллионов человек (почти каждый десятый житель страны). Такую эмиграцию можно сравнить лишь с бегством населения из охваченной войной Сирии. Покидают Венесуэлу в основном люди активные, молодые, которые при желании могли бы попытаться сменить власть. Поэтому можно сказать, что значительная часть оппозиционной энергии уходит в «свисток» эмиграции;

- несмотря на катастрофические последствия принятых ранее решений, на начальных этапах чавизм несколько улучшил жизнь самых бедных жителей Венесуэлы. По сегодняшний день беднейшие слои населения сохраняют некоторую лояльность режиму.

Американские санкции могут привести к краху режима чавистов.

Используя уродливые по своей сути механизмы, венесуэльская власть создала в стране хрупкое равновесие экономического абсурда, которое санкции Вашингтона могут разрушить. В прошлом месяце американцы пошли на радикальный шаг – ввели санкции против PDVSA. Активы компании на территории США, включая нефтеперерабатывающее предприятие Citgo, заморожены. Примечательно, что почти половина всего нефтяного экспорта Каракаса (0,5 миллиона баррелей из общего объема 1,25 миллиона баррелей в сутки) приходится на поставки в США. Из-за санкций продажа венесуэльской нефти на американский рынок заблокирована.

Руководство PDVSA ищет других покупателей нефти. Представители компании пытаются договориться с Индией о бартерных поставках – продажа нефти в обмен на продовольствие – и удвоить экспорт в это государство. Поставки венесуэльской нефти с большим дисконтом, несомненно, заинтересуют и Китай. Однако в таком случае Вашингтон может, используя иранский сценарий, ввести экстерриториальные вторичные санкции против покупателей венесуэльской нефти. Высокий риск значительно снижает привлекательность нефти из Венесуэлы.

Также эксперт обращает внимание на то, что в Венесуэле в основном добывают тяжелую нефть. Для транспортировки энергоносителя требуется разбавлять сырье сверхлегкими сортами. Как правило, легкая нефть в Венесуэлу поставляется и США. Сложно сказать, сможет ли венесуэльский режим справиться с логистическими сложностями, которые неизбежно возникнут при попытках найти других поставщиков.

Учитывая факторы риска, многие авторитетные банки и аналитики не исключают обвал производства нефти в Венесуэле вдвое, то есть ожидают полного коллапса отрасли. Александр Зотин констатирует, что экономический абсурд Венесуэлы вряд ли мог бы просуществовать так долго без подпитки в виде нефтяной ренты. На самом деле нефтяная рента продляет жизнь экономическом искажениям, что подтверждается не только ситуацией в Венесуэле.

Проблемы с санкциями в случае Венесуэлы не ограничиваются лишь нефтью. Бензин Каракас также закупает в США, поскольку собственные нефтеперерабатывающие заводы чависты успешно привели в полную негодность. На американские поставки приходится до 50 процентов всего объема бензина, потребляемого в Венесуэле. Сейчас поставки прекращены, старых запасов хватит на несколько ближайших недель.

Еще до момента введения санкций бензин в латиноамериканском государстве был дефицитным товаром. По всей видимости, уже весной дефицит топлива станет катастрофическим. После этого остановится транспорт, прекратят работу дизель-генераторы на оставшихся предприятиях. Поэтому не исключено, что все прежние проблемы покажутся «цветочками».

Эксперт напоминает, что удивительная устойчивость режима Мадуро заставляет проявлять осторожность при прогнозировании развития событий в латиноамериканском государстве в ближайшие недели. Однако не исключено, что в этот раз конец действительно близок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Бургас
Бургас
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович