Горячие Новости

Облако тегов

Власти Венесуэлы отказались от идеи забальзамировать тело Уго Чавеса

Власти Венесуэлы отказалось от идеи забальзамировать тело умершего президента страны Уго Чавеса. Об этом накануне в Twitter сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, передают информационные агентства.
 
Э. Вильегас объяснил отказ увековечить нетленным тело лидера боливарианской революции мнением ученых.
 
Как сообщал ранее «Биржевой Лидер» (см. «Время потеряно – сохранить бальзамом тело Чавеса не удастся»), такой вывод еще несколько дней назад обнародовали российские ученые (а они являются ведущими специалистами в области современного бальзамирования – на их счету сохранение тел не только Владимира Ленина, но и многих иностранных политических и государственных лидеров – Георгия Димитрова в Болгарии, Хо Ши Мина во Вьетнаме, Агостиньо Нето в Анголе и других). Причиной невозможности забальзамировать тело команданте стало промедление с принятием этого решения, что привело к необратимым изменениям тканей тела Уго Чавеса.
 
По мнению российских ученых, подготовка к бальзамированию тела должна была начаться буквально с первых же минут после остановки сердца покойного. Для проведения самой операции бальзамирования тело Уго Чавеса нужно было бы доставить в специальную лабораторию России на срок до 8 месяцев.
 

Экспромт властей

 
Эксперты редакции «Новости Северной и Южной Америки» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» напоминают, что первоначально власти Венесуэлы хотели захоронить умершего 5 марта 2013 года Уго Чавеса по христианской традиции. В знак уважения к его заслугам перед родиной и народом Венесуэлы семье команданте было предложено похоронить президента в Национальном пантеоне рядом с могилой его кумира – Симона Боливара.
 
Именно на похороны 8 марта с.г. в столицу страны Каракас прибыло более 30 государственных и правительственных делегаций высшего уровня со всего мира, в том числе из России, Беларуси, Ирана и т.д., но буквально в последний момент венесуэльские власти сообщили о желании забальзамировать тело президента и создать мавзолей, даже место для него было выбрано – в Музее революции, откуда в конце 80-х годов прошлого столетия Уго Чавес начал новую боливарианскую революцию, которая должна была освободить от империалистического ига не только Венесуэлу, но и всю Латинскую Америку. Поэтому 8 марта прошли не похороны, а лишь прощание зарубежных представителей с президентом Венесуэлы.
 
Официальная церемония прощания прошла в здании Военной академии. Мраморный саркофаг с телом Уго Чавеса под стеклом, покрытый трехцветным флагом Венесуэлы, находился в главном зале академии. На подножии саркофага выбиты годы рождения и смерти Уго Чавеса, а рядом с ним разместили портрет Симона Боливара Освободителя и копию его сабли, которой власти Венесуэлы посмертно наградило президента.
 
В этом же месте проходило и всенародное прощание с лидером нации, который последние полтора десятка лет возглавлял государство. Сразу после смерти Уго Чавеса власти объявили о семидневном трауре и организовали прощание с телом усопшего. Десятки, сотни тысяч венесуэльцев и гостей из-за рубежа часами стояли в многокилометровой очереди, чтобы траурным шагом пройти мимо саркофага и на несколько секунд увидеть в последний раз любимый лик вождя.
 
По подсчетам властей, за десять дней прощания мимо гроба Уго Чавеса прошло около двух миллионов человек. Но и этого оказалось недостаточно. Власти приняли решение продолжить сегодня, 16 марта, прощание с Уго Чавесом. Людской поток вновь пойдет мимо гроба умершего команданте, но на сей раз уже в здании Музея революции, куда вчера торжественно был перевезен саркофаг.
 
Кортеж с гробом Уго Чавеса проделал по Каракасу 18-километровый путь из Военной академии в Музей революции 15 марта. На всем протяжении торжественную церемонию сопровождали десятки тысяч человек. В Музей революции гроб с телом Уго Чавеса внесли его ближайшие соратники и представители высшего военного командования Венесуэлы. С краткой речью выступил брат умершего президента Адан, который провозгласил, по-видимому, новую идеологию преемников Уго Чавеса – военно-гражданский союз. Эксперты «Биржевого Лидера» считают, что этот тезис свидетельствует о намерении властей существенно усилить роль армии в жизни государства, что неминуемо приведет к очередной военной хунте, столь свойственной странам Латинской Америки в периоды политического разброда и экономических неурядиц.
 
После религиозной службы со спичем выступил Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента Венесуэлы и кандидат от провластных сил на выборах главы государства, которые назначены на середину следующего месяца. Его слова «Сейчас выполнение миссии (боливарианской революции – Ред.) – за нами» иначе, как предвыборную речь, расценить невозможно.
 

Как долго продлится прощание с Уго Чавесом, непонятно. Как и неизвестно, каким образом и где будет захоронено тело бывшего президента Венесуэлы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Радио
Радио
Крещение
Крещение

NAS Broker
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон