Горячие Новости

Облако тегов

Дневник Че Гевары: сенсация историкам и продюсерам

Дневник Че Гевары

Жизнь необычайного человека и борца за свободу Эрнесто Че Гевара приоткроется для многих интересующихся этой исторически важной личностью – мир увидел очередной ранее неизвестный рукописный дневник революционера. Об этом заявил писатель и биограф Че Гевары из Боливии Карлос Сориа Гальварро.

 
Целью публикации личных записей знаменитого кубинца, по словам исследователя жизни Че Гевары, является предоставление возможности каждому заинтересованному человеку получить доступ, причем беспрепятственный к исторически ценной рукописи. Именно с помощью Интернета каждый интересующийся историей в общем и личностью Че Гевары, в частности, сможет получить данные о событиях, имевших место 45 лет назад, да еще и с первых рук. 
 
Как сообщается, дневник датируется 1959 годом. Его опубликовали на родине латиноамериканского борца за свободу. 
 
Как рассказала вдова Че Алейда Марч, она приняла решение опубликовать ранее неизвестные рукописи без какой-либо редакции, дабы читатель мог узнать лидера кубинской революции поближе и без прикрас. 
 
В «Дневнике повстанца», как называется рукопись, речь идет о трех года партизанской борьбы на острове свободы и начинается история с того, как Че Гевара прибывает вместе с 82 революционерами на яхте «Гранма» на Кубу. Происходящее имело место 2 декабря 1956 года. Читатель может узнать о событиях трех лет вплоть до 1 января 1959 года, которые увенчались ликвидацией режима генерала Фульхенсио Батисты.
 
Очень интересным моментом является тот факт, что почерк команданте очень сложен для понимания, что легко объяснить тем, что он является врачем по образованию, поэтому расшифровка рукописных документов затянулось на очень длительный период. На сколько длительный, увы, редакторы не отмечают.
 
Издатели уверены, что дневник сумеет пролить свет на то, кем стал Че Гевара для Кубы, как он повлиял на самобытность, культуру острова, несмотря на политический контекст книги. Выход рукописи приурочен к 83-й годовщине со дня рождения Че Гевары. 
 
Немаловажно, что новая рукопись является далеко не первой, все предыдущие становились, к слову, настоящими бестселлерами, правда, безоплатными. Так, мир увидела рукопись Че под названием «Боливийский дневник», который велся в период пребывания команданте в Боливии. На Кубе мемуары были изданы в 1968 году свободным тиражом в 250 тысяч экземляров, став классикой в результате. Немногим позже дневник неоднократно переиздавался в ряде стран мира. Рукопись команданте "Дневники мотоциклиста", в которой поветствуется о путешествиях Че и его компании по Латинской Америке в возрасте 23 лет, пользувалась так же огромным успехом, став еще и коммерчески успешным, ведь кинематограф не мог упустить такую необычайную личность и ее историю – таким образом, в 2004 году вышел фильм Вальтера Саллеса, который получил одноименное название, в его основу сюжета легли мемуары революционера. 
 
Фильм полюбился аудитории и знаным кинокритикам, собрав бесчисленное количество наград, среди которых и три приза Каннского фестиваля, оскар в номинации «Лучшая оригинальная песня», две премии Британской киноакадемии – лучший фильм не на английском языке и за музыкальное оформление к фильму.
 
«Дневник мотоциклиста» стал далеко не единственным полнометражным фильмом о геройском партизане и революционере. Особое внимание публики было приковано к ленте «Че» американо-испано-французского происхождения, который вышел на экраны в 2008 году. Над фильмом работал Стивен Содерберг, а роль команданте исполнил Бенисио дель Торо. Кроме этого, в 2005 и 1969 годах выходили ленты о жизни революционера, однако они имели куда меньший резонанс. 
 
Помимо киноматографа, образ знаменитого борца за свободу прослеживаеся в литературе, поэзии, живописи, музыке и современном искусстве. Хулио Кортасар в своем рассказе «Воссоединение» пишет от первого лица о высадке партизан на некий остров. Правдивых имен в истории нет, поскольку автор дал персонажам вымешленные, однако во многих из них угадываются настоящие деятели кубинской революции, а в рассказчике не трудно узнать и самого Че Гевару. Кстати, автор использовал цитаты из дневника последнего в эпиграфе. 
 
Вероятно, что новая порция мемуаров из жизни Че могут стать прекрасным сюжетом для съемки новых фильмов, постановки спектаклей на революционную тематику. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Акция
Акция
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
31 января
31 января
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya