Горячие Новости

Облако тегов

Дети партийных бонз опять бегут с Кубы – теперь дочь вице-премьера

Дети партийных бонз опять бегут с Кубы – теперь дочь вице-премьера

Несмотря на географическую близость США и Кубы, между этими двумя государствами существует огромная пропасть по большинству показателей, включая идеологическую и политическую модели управления, уровень развития демократии и материального благосостояния граждан. Не удивительно, что многие тысячи кубинцев ежегодно решаются на попытку бегства в США, где действует так называемый «принцип сухих и мокрых ног», в соответствии с которым, граждане Кубы, добравшиеся до территории США морем или по суше, имеют большие шансы получить вид на жительство. На это их толкает, как правило, бедственное материальное положение, однако, как оказалось, на бегство решаются также и люди, которые, казалось бы, ни в чем не нуждаются. Речь идет о детях высшего руководства страны, так называемой «золотой молодежи».

Очередным примером этого стала ситуация с дочерью заместителя руководителя кубинского правительства Марино Мурильо, о бегстве которой сообщила издающаяся в Майами газета «El Nuevo Herald". Как сообщает издание, 24-летняя Гленда Мурильо-Диас еще 16 августа текущего года пересекла американско-мексиканскую столицу, оказавшись в штате Техас. Она должна была присутствовать в Мексике на научной конференции, однако, пользуясь случаем, решила сбежать в США, и теперь может претендовать на прохождение упрощенной процедуры получения гражданства США несмотря на то, что американскую визу она не получала. В настоящее время Г. Мурильо-Диас проживает в городе Тампа (штат Флорида) в доме одной из родственниц по линии матери.

Кубинская официальная пресса, несмотря на просочившуюся информацию, пока никак не комментирует случившееся. Вполне вероятно, что бегство дочери может самым негативным образом сказаться на карьере ее 51-летнего отца, который занимал ключевой пост в Совете Министров Кубы, и, по сути, курирует экономический блок правительства, кроме того, возглавляет комиссию по социально-экономическим реформам. Более того, именно М. Мурильо рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных преемников нынешнего главы государства Рауля Кастро. Казалось бы, чего еще можно было желать дочке такого высокого кубинского руководителя, однако, она все же решилась сбежать из страны.

Впрочем, это не удивительно, ибо, в свое время на подобный шаг решилась внебрачная дочь неизменного многолетнего главы Кубы – «команданте» Фиделя Кастро, Алина Фернандес-Ревуэльта, сбежавшая еще в конце 1993 года. Как она рассказывала уже после получения американского гражданства, причиной бегства была, прежде всего, тревога за будущее ее дочери, внучки Фиделя. «Я поняла, в какой несчастливой стране родился мой ребенок», - мотивировала свои действия Алина. По ее словам, большинство кубинцев живут «растительной жизнью», которая не имеет ни цели, ни смысла.

Стоит отметить, что дети кубинских политиков довольно часто становятся не похожи на своих родителей и исповедуют куда-более прогрессивные взгляды, идущие вразрез с коммунистической идеологией, которая официально до сих пор правит на Острове Свободы. Так, племянница Фиделя, дочь его брата и нынешнего главы Кубы Рауля Кастро, - Мариэлла, является активным защитником прав сексуальных меньшинств. А недавно она «отметилась» своим комментарием к будущим американским президентским выборам, позитивно отозвавшись о нынешнем хозяине Белого дома Бараке Обаме. Она назвала его «честным» политиком, который «говорит от всего сердца». Такое заявление она сделала в ходе пребывания в Сан-Франциско на конференции Ассоциации латиноамериканских исследований. Более того, М. Кастро заявила, что если бы она была американкой, то, несомненно, проголосовала бы за действующего президента США.

Впрочем, бегут с Кубы и простые граждане в поисках свободы и настоящей демократии. Весной нынешнего года имел место примечательный случай, когда пара молодых кубинских киноактеров попросила политического убежища в США. Примечательно, что незадолго до этого они снялись в фильме, где играли брата и сестру, которые… предприняли попытку бегства в США. Фильм «Одна ночь», в финале которого до американского берега добрался только один из двух главных героев, имел широкий резонанс и даже был отмечен на кинофестивале в Нью-Йорке, а молодые актеры Анэйлин де ла Руа и Хавьер Нунез получили целый ряд заманчивых приглашений, которые, впрочем, так и остались бы наверняка нереализованными, если бы они не приняли решения сбежать в США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
24 июля
24 июля

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Столица Кыргызстана
население Испании
Население Испании
Акция протеста
Акция протеста