Горячие Новости

Облако тегов

Канада намерена легализовать марихуану

Канада намерена легализовать марихуану

Власти Канады намерены в следующем году направить в законодательный орган страны нормативно-правовой акт, предполагающий отмену запрета на свободную торговлю марихуаной. Соответствующее заявление было сделано Джейн Филпотт, главой местного Министерства охраны здоровья.

Если же в парламенте за этот проект закона проголосуют, то тогда североамериканская страна станет первой из самых крупных государств западного мира, где указанный легкий наркотик будет свободно продаваться.

В числе прочего министр здравоохранения Канады отметила, что граждане могут не опасаться того, что «волшебная трава» окажется в руках подрастающего поколения или будет приносить прибыль преступным сообществам. Как известно свободное обращение этого наркотического вещества в Канаде было в числе предвыборных обещаний главы национального правительства Джастина Трюдо.

Указанное заявление госпожа Филпотт сделала непосредственно в день, который является праздничным для всех поклонников марихуаны, требующих ее легализации. Накануне несколько сотен сторонников «легалайза» провели акцию в столице Канады. Они прошлись по улицам города и провели митинг у стен законодательного органа.

В настоящий момент в Канаде без проблем можно приобрести марихуану в аптеках по соответствующему рецепту врача. В то же время поклонники этого средства продолжают настаивать на полной декриминализации любимого зелья. По их словам, такая мера позволит существенно облегчить работу правоохранительных органов страны.

В то же время категорически против узаконивания свободного обращения марихуаны выступают находящиеся в оппозиции консерваторы. Представитель этой политической силы Жерар Дельтель отметил, что это самая худшая идея, какую только можно представить, которая позволит молодым людям в Канаде свободно потреблять наркотик.

Как отмечает министр здравоохранения, сейчас еще идет работа по детализации вышеупомянутого проекта закона.

Власти Мексики размышляет о легализации марихуаны.

Ранее сообщалось, что в городе Канкун, расположенном в Мексике, в начале года прошел общенародный форум, в ходе которого рассматривалась возможность легализации марихуаны на территории этой страны. В числе прочего отмечается, что всего таких конференций должно пройти пять.

О том, что правительство Мексики решило начать всенародное обсуждение проблемы, заявил ранее замглавы правоохранительного ведомства Роберто Кампа. Как известно, в этой стране крайне сложная криминогенная обстановка в связи с тем, что на ее территории действует огромное количество преступных сообществ, занимающихся наркобизнесом. Они, как правило, враждуют между собой, и из-за этого немало простых мексиканцев оказывается случайным жертвами разборок. На протяжении последних нескольких лет было убито более десяти тысяч людей.

В ходе первой конференции присутствующие обсуждали возможные позитивные аспекты от разрешения свободного обращения марихуаны. Также немало времени было уделено и вопросам профилактики наркозависимости, и отрицательным последствиям систематического применения «травки».

На будущих встречах пройдет обсуждение опыта разных стран мира, где правила распространения каннабиса были максимально смягчены. Таких государств в мире сейчас насчитывается 13. В числе прочего отмечается, что не так давно оборот марихуаны был декриминализирован в Уругвае, Корейской Народно-Демократической Республике и в некоторых регионах Соединенных Штатов.

Кроме того, известно также, что в отдельных населенных пунктах США было разрешено использовать траву в качестве антидепрессанта по предписанию врача. В основном эти города расположены в штатах Мэн и Мичиган. В то же время в американском высшем законодательном органе так и не приняли проект закона, предполагающий свободное обращение этого легкого наркотика.

В начале года в Мексике в национальном законодательном собрании провели слушания в отношении проблемы потребления каннабиса. Члены парламента, в частности, выступали за смягчение слишком жестких, по их мнению, норм в отношении производства, хранения и использования конопли. В конце минувшего года Верховный суд Мексики принял решение разрешить производство марихуаны для личного потребления. С советующим иском туда обратились четверо мексиканских граждан. При этом отмечается, что такое разрешение было предоставлено только этим четырем истцам. На остальных мексиканцев этот вердикт не распространяется. Именно указанное постановление стало сигналом к тому, что власти уже готовы либерализировать оборот марихуаны в стране.

По словам главы нижней палаты мексиканского законодательного собрания Хесуса Замбрано, легализация позволит вывести из тени всех торговцев каннабисом, а контроль над изготовлением позволит избегнуть многих проблем, связанных с ненадлежащим качеством травы.

Согласно мнению Томаса Пичмана, являющегося сотрудником отдела ООН, ведающего проблемами оборота наркотиков, легализация конопли не противоречит различным профильным международным правовым документам в том случае, если ее применение происходит по предписанию медиков. В то же время полноценный свободный оборот этого зелья запрещается договором, подписанным в 88 году прошлого века под эгидой ООН, предусматривающим ограничение хождения наркотических препаратов. Указанный документ, в частности, подписало более 18 государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Метеорит
Метеорит
Харьков
Харьков
бункер
Бункер
Renault Duster
Renault Duster
Котор
Котор