Горячие Новости

Облако тегов

Геологи Канады нашли самую старую воду на Земле - выводы

Геологи Канады нашли самую старую воду на Земле - выводы

Ученые Канады и Великобритании сделали открытие в одном из рудников Онтарио, о котором они написали в журнале Nature. Проводя работу на нижних уровнях одной из шахт возле города Тимминса в Онтарио, исследователями была взята проба воды, которая лилась сразу из нескольких скважин, которые были пробурены до отметки -2,4 км. ниже земной поверхности. По результатам трех разных анализов, ученые заявили, что эта вода не соприкасалась с воздухом атмосферы, как минимум, миллиард лет.

Раньше такую древнюю воду не обнаруживали даже в тех скважинах, которые считались намного более глубокими. По той причине, что земную кору в большинстве мест пронизывают трещины, как правило, вода не задерживается на одном месте – в геологических масштабах времени жидкость, заключенную в недра, можно считать достаточно подвижной. Но поскольку Тимминс находится на Канадском щите, выступе древних скальных пород, найденный учеными водоносный слой оказался изолирован от внешнего мира в течение долгого времени.

Методика, благодаря которой ученые смогли определить возраст воды, основана на сопоставлении концентрации изотопов благородных газов. Исследователи смогли выяснить, что в образцах жидкости содержится превышенное количество ксенона-124, ксенона-126 и ксенона-128, причем, такое соотношение может указывать на возраст порядка миллиардов лет. Эти данные подтверждаются соотношением аргона и ксенона, неона и аргона, аргона и криптона. В то же время принято считать, что окружающим горным породам и вовсе около 2,7 миллиардов лет.

Особенный интерес ученых вызывает факт наличия в воде органических веществ, которые могут быть свидетельством наличия жизни. Если в системе, которая была изолированной на протяжении миллиарда лет, будут обнаружены бактерии, с их помощью можно будет не только узнать о том, какая была микрофлора в древние времена, но также рассказать о возможных устройствах экосистем на других небесных телах Солнечной системы. Если верить современной науке, жизнь может быть внутри некоторых спутников планет-гигантов, и до сих пор ученые надеются обнаружить марсианские бактерии.

Эксперт в области наук о Земле Барбара Шервуд Лоллэр из Университета Торонто и ее коллеги исследуют глубокие шахты во всем мире с 1980-х годов. Она рассказала порталу Live Science, что у воды есть способость протечь в скальные разломы и находится там изолированной от внешнего мира, исполняя роль своеобразной капсулы, после изучения которой можно узнать, какой была среда в далекие времена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
РИА Новости
РИА Новости
Львовская область
Львовская область
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
10 августа
10 августа