Горячие Новости

Облако тегов

Геологи Канады нашли самую старую воду на Земле - выводы

Геологи Канады нашли самую старую воду на Земле - выводы

Ученые Канады и Великобритании сделали открытие в одном из рудников Онтарио, о котором они написали в журнале Nature. Проводя работу на нижних уровнях одной из шахт возле города Тимминса в Онтарио, исследователями была взята проба воды, которая лилась сразу из нескольких скважин, которые были пробурены до отметки -2,4 км. ниже земной поверхности. По результатам трех разных анализов, ученые заявили, что эта вода не соприкасалась с воздухом атмосферы, как минимум, миллиард лет.

Раньше такую древнюю воду не обнаруживали даже в тех скважинах, которые считались намного более глубокими. По той причине, что земную кору в большинстве мест пронизывают трещины, как правило, вода не задерживается на одном месте – в геологических масштабах времени жидкость, заключенную в недра, можно считать достаточно подвижной. Но поскольку Тимминс находится на Канадском щите, выступе древних скальных пород, найденный учеными водоносный слой оказался изолирован от внешнего мира в течение долгого времени.

Методика, благодаря которой ученые смогли определить возраст воды, основана на сопоставлении концентрации изотопов благородных газов. Исследователи смогли выяснить, что в образцах жидкости содержится превышенное количество ксенона-124, ксенона-126 и ксенона-128, причем, такое соотношение может указывать на возраст порядка миллиардов лет. Эти данные подтверждаются соотношением аргона и ксенона, неона и аргона, аргона и криптона. В то же время принято считать, что окружающим горным породам и вовсе около 2,7 миллиардов лет.

Особенный интерес ученых вызывает факт наличия в воде органических веществ, которые могут быть свидетельством наличия жизни. Если в системе, которая была изолированной на протяжении миллиарда лет, будут обнаружены бактерии, с их помощью можно будет не только узнать о том, какая была микрофлора в древние времена, но также рассказать о возможных устройствах экосистем на других небесных телах Солнечной системы. Если верить современной науке, жизнь может быть внутри некоторых спутников планет-гигантов, и до сих пор ученые надеются обнаружить марсианские бактерии.

Эксперт в области наук о Земле Барбара Шервуд Лоллэр из Университета Торонто и ее коллеги исследуют глубокие шахты во всем мире с 1980-х годов. Она рассказала порталу Live Science, что у воды есть способость протечь в скальные разломы и находится там изолированной от внешнего мира, исполняя роль своеобразной капсулы, после изучения которой можно узнать, какой была среда в далекие времена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Пафос
Пафос
Чечня
Чеченская республика
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
10 мая
10 мая
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич