Горячие Новости

Облако тегов

Китайская Cnooc Limited покупает канадскую компанию Nexen

Китайская Cnooc Limited  покупает канадскую компанию Nexen

Канадское правительство одобрило покупку китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) канадской нефтяной компании Nexen стоимостью 15,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Кроме этого, руководство этой североамериканской страны поддержало сделку по приобретению малазийской Petronas канадской компанией по добыче природного газа Progress Energy Resources, которая оценена в 5,2 миллиарда долларов. В октябре канадское правительство отказалось от этого предложения, но у компании еще была возможность добиться совершения сделки, и они ее использовали.

В то же время, правительство Канады заявило о своем намерении сделать жестче контроль за тем, как происходят сделки между инвесторами из других стран и канадских компаний, в которых государство планирует принять участие. Сделка по покупке CNOOC компанией Nexen еще должна быть одобрена властями США и Великобритании, поскольку канадская корпорация является владелицей ряда активов в этих странах.

Акционеры Nexen согласились на слияние с CNOOC, размер сделки составляет 15,1 миллиарда долларов. У китайской компании есть возможность привлечь шестимиллиардный кредит с целью финансирования сделки. Nexen владеет активами в западной Канаде, британской части Северного моря, Мексиканском заливе и на шельфе Нигерии. Также компания владеет активами в сегменте сланцевого газа и сланцевой нефти. У Progress есть активы в сегменте нетрадиционных сланцевых источников углеродов в районе северо-востока Британской Колумбии и на северо-западе провинции Альберта.

Министр промышленности Канады Кристиан Паради заявляет, что согласно закону по капиталовложениям, который контролирует правительство КНР, Cnooc Limited смогло убедить официальную Оттаву в том, что приобретение акций ее компании отвечает интересам Канады.

При этом он заметил, что китайская корпорация уже сделала обещание Канаде содействовать в развитии Nexen в таком направлении, чтобы ее управление и хозяйствование, направление развития, наем служащих и вложение средств шли на благо развития экономики Канады.

Комментируя детали сделки, канадский премьер Стивен Хапер сказал, что правительством были получены заверения со стороны Cnooc Limited в том, что развитие бизнеса позитивно окажется на канадской экономике. Он также объявил, что будет пересмотрено законодательство в области поглощения предприятий сектора нефти и газа иностранными компаниями. Новые правила вводят ограничения только над миноритарными пакетами акций предприятий Канады.

графк

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
29 мая
29 мая
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
28 июня
28 июня
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева