Горячие Новости

Облако тегов

Интеллект можно повышать не только чтением, но и физкультурой

Интеллект можно повышать не только чтением, но и физкультурой

Ученые-исследователи пришли к выводу, что на уровень интеллекта благоприятно влияет не только чтение, но и физические упражнения. Протестировав группу людей, ученые пришли к заключению, что уже после четырех месяцев после начала занятий физкультурой, умственная деятельность человека улучшается. 

Исследование проводили ученые из Heart and Stroke Foundation of Canada. Свои выводы ученые сформулировали в пресс-релизе, предоставленном средствам массовой информации. 

Повышение уровня интеллекта при занятиях физкультурой происходит, в частности, за счет притока кислорода к головному мозгу. Человек, регулярно выполняющий физические упражнения, способен принимать более быстрые решения – так как затрачивает на принятие необходимого решения меньше времени. И все это благодаря физкультуре, считают ученые. 

Помимо насыщения кислородом головного мозга при занятии физкультурой у человека улучшаются когнитивные функции, повышается чувствительность к инсулину и происходит существенное снижение жировой массы. 

Чтение повышает интеллект, укрепляет физическое здоровье и психику. 

Физкультура повышает интеллект человека, как и чтение, при этом чтение не только повышает интеллект, но и укрепляет физическое здоровье человека, а также его психику. Такие выводы сделали коллеги канадских ученых. Руководитель группы – Джон Стейн. 

Ученые пришли к выводу, что при прочтении книг мозг человека подвергается целому комплексу упражнений, в частности, погружаясь в сюжет книги, читатель начинает сопереживать персонажам повествования, мысленно переживая те же приключения, что и герои прочитываемой им книги. 

Исследователи подключили испытуемых к аппарату МРТ (магнитно-резонансная томография) и предложили прочитать книги с описанием вкусов, запахов, ландшафтов местности и др. Во время прочтения книг у испытываемых людей ученые зафиксировали повышенную работу головного мозга. В тоже время ученые отметили, что при прочтении книги мозг человека реагирует более ярко (имеется в виду эффект присутствия), чем при просмотре телевизионной картинки, прослушивании звуковой информации или во время компьютерных игр. 

Основываясь на своих наблюдениях, ученые рекомендуют прививать тягу к прочтению емких и сложных книг с самого детства. Чтение объемных книг поможет мозгу научиться выстраивать сложные цепочки причинно-следственных связей. 

Благоприятно чтение влияет и на психику человека. Например, как считают ученые, при шестиминутном прочтении книги уровень стресса снижается на две трети части. По мнению ученых, чтение книг, как метод «успокоения», гораздо эффективнее музыкальной терапии или пешей прогулки. 

Критика, как фактор повышения физического здоровья. 

Укрепить физическое здоровье, благодаря которому, как нас уверяют ученые, повышается интеллект, поможет здоровая критика. По мнению ученых, обоснованная критика помогает человеку обратить внимание на ошибки, преодолевать их и совершенствоваться. Высокая самооценка благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет иммунитет. Кроме того, высокая самооценка и как следствие уверенность в себе и своих силах дает человеку ощущение безопасности, избавляя от ненужных страхов и опасений. 

Исследование на тему связи между высокой самооценкой и здоровьем людей проводили ученые из университетов нескольких стран – США, Канады и Новой Зеландии. Во время эксперимента тестированию были подвергнуты почти двести человек. 

Испытуемых людей подвергали тестам, направленным на повышение и понижение самооценки, подвергая обоснованной и необоснованной критике. Во время тестов ученые определили связь между высокой самооценкой и повышением тонуса блуждающего нерва. Как отмечают ученые, на данном этапе эту связь нельзя назвать абсолютной, но следует сделать поправку на то, что исследования в данной области проводились впервые. 

Как повысить самооценку? 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», согласно позиции психологов, повышению самооценки способствуют такие факторы, как поддержка родственников, друзей и других близких людей. Такая поддержка, по мнению психологов, более действенна, чем формирование собственного позитивного мнения о себе любимом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
28 января
28 января
27 июля
27 июня
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Народ Латвии - латыши