Горячие Новости

Облако тегов

Физическая нагрузка развивает и мышцы, и мозг

Физическая нагрузка развивает и мышцы, и мозг

Во время Конгресса по проблемам сердечно-сосудистой системы, который проводится ежегодно,были представлены результаты исследований, говорящие о том, что активные физические нагрузки на человеческий организм способствуют повышению интеллекта, что было установлено во время эксперимента с участием людей, которые вели преимущественно сидячий образ жизни.


Группа добровольцев была подвержена канадскими учеными интенсивным физическим нагрузкам на протяжении целых четырех месяцев, после чего было обнаружено, что их мыслительные способности, включая умение быстро принимать правильные решения значительно увеличились.


Доктор Мартин Жене, который участвовал в данном эксперименте, отмечает, что любой человек, занимающийся спортом, подметит, что физические тренировки улучшают мыслительные процессы, отныне этот способ можно измерить.


Ученые объясняют этот эффект следующим образом: благодаря занятиям спортом кровоснабжение можно возрастает, это значит, что, чем больше вы занимаетесь, тем выше кровоток. Отобрав в качестве добровольцев группу людей со средним возрастом в 49 лет, ведущих не самый активный образ жизни и имеющих лишний вес, ученые сначала провели нейропсихологические тесты, учли физические параметры испытуемых, среди которых и скорость кровотока мозга, работа сердца, благодаря чему был установлен максимальный уровень физической нагрузки.


После все участники эксперимента должны были два раза в неделю заниматься на велотренажере, а также проходить ряд анаэробных упражнений. Спустя четыре месяца занятий спорта вес участников, индекс массы тела и запасы жира значительно снизились, что по сути было ожидаемым результатом. Пр и этом выносливость испытуемых возросла на 15 процентов.


Самым любопытным моментом, по мнению авторов эксперимента, является тот факт, что вместе с ростом физической выносливости выросли и их когнитивные способности, при этом изменения происходят пропорционально уменьшению массы тела. Получается, что, чем больше люди занимались спортом и больше теряли в весе, тем, буквально, умнее они становились. Невероятно, но уже факт!


Ученые подчеркивают, что снижение интеллектуальных функций организма является неотъемлемой частью процесса старения, тогда как физические упражнения являются не только отличной профилактикой инсульта, инфаркта, но и способствуют сохранению ясности мыслей.


Научный мир уже не впервые проводит параллели между физической активностью и когнитивными навыками. Не так давно ученые из Австралии регулярная физическая активность помогает людям старшего поколения улучшить показатели памяти и даже значительно отодвигает приближение старческого слабоумия и болезнь Альцгеймера. Тогда также проводились эксперименты с участием людей старшего возраста от 50 лет и выше, при этом у всех испытуемых наблюдались усложняющиеся со временем проблемы с памятью.


Половине добровольцев было предложено заниматься не очень сложными упражнениями, как: пешие прогулки по 50 минут три раза в неделю, а вот другая половина не делала ничего в этом плане. По истечению полугода после начала исследования всем испытуемым провели тесты на память и оказалось, что та половина людей, которые шесть месяцев физически занимались имели куда лучше показатели памяти и концентрации нежели пассивные участники эксперимента.


Прошедший эксперимент показал, что физические упражнения помогают улучшить процесс познания в пожилом возрасте, если польза заметна после шести месяцев занятий, то, в случае, если их не прекращать, результаты будут и вовсе потрясающими, считают авторы проекта.


Тем временем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 37 млн человек имеют сниженный уровень умственной активности. Ученые давно озабочены этой проблемой, продолжая пути выхода из нее, тем более, что за будущие 20 лет эта цифра значительно вырастет. Однако выход есть, как показывает выше перечисленные исследования, и он довольно прост – активный физический образ жизни. Для нас, людей 21 столетия, времен компьютеров и искусственного интеллекта занятия спортом кажутся ненужной и старомодной вещью, однако не зря наши прадеды считали, что в здоровом теле – здоровый дух. Ученые то и дело подтверждают вредность малоподвижного образа жизни, а нам же стоит наматывать их советы на ус.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
4 февраля
4 февраля
Экономический  кризис
Экономический кризис
Иван Ряска
Иван Ряска
Ксения Бородина
Бородина Ксения