Горячие Новости

Облако тегов

40 признаков распада современной России от У. Дерзко: юмор или серьезно?

Россия

Ведущие СМИ США, Канады, России и даже прибалтийских стран подхватили 40 признаков конца современной России, которые недавно в своем блоге опубликовал канадский политолог Уолтер Дерзко (Walter Derzko). Опубликованные пусть даже в частном порядке подобные, вмиг ставшие "научными" благодаря 40 критериям, рассуждения известного канадского политолога, произвели эффект разорвавшейся бомбы в русскоязычном Интернете. Насколько изложенные 40 (мистическое число для христианина) критериев "научны" и серьезны? Попробуем их вместе проанализировать и сделать выводы и прогнозы.

Что, по мнению Уолтера Дерзко, так неумолимо приближает конец России?

Рассмотрим критерии, напомнив, что если хотя бы один из взаимосвязанных в единой цепи "доказательств" оказывается ложным, то сомнению подвергается вся теория в целом. Итак, симптомы неизлечимой болезни современной России глазами политолога из далекой Канады:

1) "Разрешенная в России коррупция и широкое распространение взяточничества. Я никогда не мог понять, почему бухгалтер должен иметь уличный киоск" (Уолтер Дерзко).
• Оставим без комментариев способность Уолтера Дерзко понять обычные жизненные ситуации в далекой для него России, а так же то, что российские бухгалтера хотят иметь в собственности именно "уличные киоски". «Разрешенная коррупция» - понятие ближе к российской действительности, несмотря на эпизодическую борьбу с "оборотнями в погонах", статьи УК РФ и "многовековые традиции" так называемых «кормлений», бытовавшей повсеместно (кроме Канады, конечно) аж до конца ХVII ст. Удивительно другое, почему из десятков стран мира, в которых реально есть проблема коррупции, ее наличие должно означать конец именно России, а не Италии, Украины, Албании, Румынии, Египта и десятков иных стран мира? Канадский политолог, живущий в стране, в которой реально практически нет коррупции, никогда не задумывался над этим? И почему сотни лет жива Россия, в которой лишь эпизодически (например при Сталине) удавалось свести ее на нет?

2) "Воровство российской государственной собственности и фондов посредством капитализма, базирующегося на близком знакомстве с властными людьми.
3) "Растущее кумовство".
• Это та же коррупция, если речь идет о приватизации госимущества, при которой некие структуры получают преференции. Но именно на этом строились поддержанные Западом экономические реформы А.Чубайса и Е.Гайдара. А «близкое знакомстве с властными людьми» есть в десятках стран мира, включая, соседние с Канадой США, где сенаторы, конгрессмены лоббируют интересы тех или иных корпораций. И при чем тут распад государства, независимо от того - Россия это или Америка?
• Даже спорить как-то неудобно, или припоминать Мексику, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны, где чтут родственные связи. Интересно, до какого уровня должно вырасти кумовство, чтобы России пришел конец, а Грузия или арабские страны остались невредимыми.

4) "Неограниченный отмыв денег".
5) "Отправка капитала и прибылей олигархов в офшорные зоны: Кипр, Швейцария, Белиз, Англия".
6) "Бегство капитала из России: 25 миллиардов долларов".
7) Потеря прямых иностранных капиталовложений…
8) Негласная поддержка олигархов и крупного бизнеса, игнорирование общественного среднего и мелкого бизнеса (например, мелкий бизнес, зажатый между санитарными инспекторами, требующих взяток, и неуклюжими банками, в которых зависают деньги).
9) Бесконтрольное расходование фонда социального обеспечения, правительство обанкротится, отсутствие резервов.
10) Несбалансированность, парадоксы и противоречия (например, многомиллиардный (в долларах) дворец Путина на фоне высоких показателей бедности; олигархи уклоняются от налогов путем отправки прибылей в офшоры или занижение прибыли в налоговых декларациях; Россия планирует модернизировать свой флот, но вместе с тем у нее нет элементарных шлангов, пожарных машин и насосов, чтобы бороться с лесными пожарами летом 2010 года; полиции и МВД приказано сосредоточиться на диссидентах, а не бандитах, насильниках, ворах и коррупции).
* все пункты "научных критериев" канадского политолога можно свести в один, все тот же: коррупция. Странно, почему "неограниченный отмыв денег"? А во-вторых, это обвинение в адрес стран, помогающих их отмывать. Или намек на то, что денег в России скоро не останется. Почему-то именно сейчас явственно проявляется такая опасность. Другим странам, конечно, это не грозит.
• цифра 25 миллиардов долларов - это данные двухлетней давности, капиталы сейчас возвращаются с завидной динамикой.

11) "Экспорт коррупции в ЕС, Канаду и США (русская мафия)".
12) Непреследуемая, одобряемая мафиозная деятельность и бандитизм внутри России.
• Не будь русской мафии, эти страны и не узнали бы, что такое взятка. Итальянская, румынская, японская и китайская мафии, очевидно, понятия не имели о том, что такое «экспорт коррупции».
• Очевидно, канадскому блоггеру далеко ехать до Рио-де-Жанейро, однако до Мексики – довольно близко. Там, при желании, можно легко получить точное представление о том, что такое «бандитизм внутри страны». Опять же, а причем тут конец России или перечисленных стран?

13) Молчаливая поддержка правительства контрабандной деятельности, наркотиков и торговли людьми.
• Странное заявление. Видимо Уолтеру Дерзко выпала редкая возможность увидеть членов российского правительства, молчаливо наблюдавших за перевозкой контрабанды, продажей наркотиков и функционированием невольничьих рынков.

14) Демографический коллапс.
• Ну почему же сразу коллапс. Например, в странах Прибалтики самая плохая демографическая ситуация в Европе, но никто ведь не говорит об их скором конце.

15) Ослабление военного контроля на периферии империи.
16) Конфликты на периферии.
17) Растущий русский национализм и спровоцированные национальные напряженности.
• Почему же туда до сих пор никто не вторгся?
• А в Индии, Китае или Бразилии? И это только страны с растущей экономикой, в остальных – еще хуже.

18) Армия не в состоянии оплачивать коммунальные услуги или жалование новобранцам, голодные забастовки по поводу жалования.
• В армии не бывает забастовок. Это раз. Большинство военнослужащих в странах СНГ завидуют российским коллегам, причем настолько, что сейчас идет речь о формировании российского аналога Иностранного легиона. Это, как говорится, два.

19) Удержание зарплат правительственных чиновников.
• Если верить пункту №1, то чиновников такие мелочи волновать не должны.

20) Отсутствие независимой полиции и широко распространенная коррупция.
21) Беззаконие, концентрирование полиции на экстремистах и политической оппозиции вместо бандитов, которым разрешается делать что угодно.
22) Отсутствие независимого правосудия и коррупция.
23) Предписания сверху, давление на полицию, налоговые органы, правосудие и персонал МВД.
24) Незаконное использование административных ресурсов.
• Независимая полиция – это военная хунта.
• Вновь предлагаем автору съездить в Мексику, Бразилию или ЮАР и ознакомиться с тамошней криминогенной ситуацией, а заодно посмотреть, на чем в этих странах «концентрируется полиция».
• Админ ресурс: пересчет голосов в штате, где губернатором служит родной брат кандидата в президенты Буша? Или третий тур президентских выборов в Украине? Такими темпами уже многие государства могли бы «закончиться».

25) Кибер-атаки, информационные войны, сетевые онлайновые провокаторы для защиты существующего порядка, террористические операции под чужим флагом как предлог для объявления чрезвычайного положения.
• Американские, японские, индийские и израильские хакеры, конечно, просто дети по сравнению с российскими. Куда им до такого уровня «кибер-атак». Второй тезис вообще мало понятен: о чем идет речь, неужели об 11 сентября?

26) Политическая оппозиция и критики ошельмовываются как "экстремисты и террористы". Убийства журналистов, выступающих с критикой.
27) Политика игры в запреты.
• Из 105 журналистов, погибших в мире в течение 2010 года, в России погибло пятеро. Намного хуже обстоит дело в Мексике, Пакистане, Ираке, на Филиппинах и даже в маленьком Гондурасе.

28) Всеохватывающие объятия разведки правительства - ФСБ (раньше она называлась КГБ).
* Функции разведки выполняет Служба Внешней Разведки (СВР) и ПГУ Генштаба России
• Странно, а канадцы и американцы не думают о том, что спецслужбы над ними могут вести контроль? Даже после 11 сентября 2001г., когда спецслужбы, практически всех стран мира получили широкие полномочия? При чем тут распад государства, который обычно происходит при слабости спецслужб государства или их прямом предательстве.

29) Провалы разведывательных служб.
• Это еще не погубило ни одной страны в мире.

30) Рост религии как политического оружия, например, Кирилл или "Русский мир" т.п.
• Для страны, в которой на протяжении 70 лет не было вообще никакой религии, это довольно сомнительная перспектива. Интересно, что же тогда можно сказать про Иран, Саудовскую Аравию, Польшу, Испанию, Ватикан! Наоборот, церковь (в отличие от религиозных сект) играет роль идеологического укрепления государства, а не его разрушителя.

31) Фиксирование цен на продовольствие.
32) Фиксирование цен на потребительские товары.
• Жаль, что сами россияне об этом не догадываются.

33) Дикие, нереальные надежды на экономический рост (например, что в этом году русская экономика якобы может вырасти на 5% в результате внутреннего потребления, строительства и притоков капитала…).
34) Низкие (ниже $100 за баррель) цены или сокращение цен на нефть / газ и потребительские товары банкротят / снова обанкротят правительство (та соломинка, которая перебила хребет верблюду в 1989 и 1991).
• В 90-е годы нефть стоила еще меньше.

35) Потенциальное налоговое восстание в 2011 году.
36) Демонстрации протеста и, возможно, всероссийская стачка в 2011 году.
* No comments.

37) Обманы и провокации.
38) Бесконечные пустые обещания и отсутствие действий или реформ, или новых моделей управления бизнесом.
• А где этого нет?

39) Охваченная системной безработицей молодежь становится все более воинственной, что приводит к демонстрациям, столкновениям и бунтам. «Наши» не в состоянии контролировать Россию.
• А почему тогда до сих пор существует Греция, Испания или Румыния? Или кто-то сомневается в будущем существовании Египта?

40) В русской армии недостаток углеводородов в пище солдат.
• Во-первых, не углеводородов, а углеводов. А во-вторых, видел ли когда-нибудь Уолтер Дерзко пищу китайского солдата? И почему не распался Китай до сих пор?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

По мнению нашего эксперта Евгения Ольховского - руководителя землячества трейдеров Канады академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V

1. в очередной раз западные кабинетные политологи, пытаются представить себя на месте россиянина и вывести модель своего поведения при жизни в такой стране. Чтобы сделали они: подняли бы "религиозное восстание", "общероссийскую стачку" или "вооруженное восстание" из-за "недостатка углеводородов в пище солдата".
2. по канонам политологии, распад страны может быть инициирован или "сверху" (как было в 1991 г. с СССР) или через "революционную ситуацию" в стране, которая, кстати, может так и не перерасти в революцию
* в России нет сил в Кремле, желающих "сверху" расчленить государство на вотчины или княжества;
* нет "революционной ситуации", чтобы "снизу" пошел процесс о котором так подробно написал Уолтер Дерзко.
3. Канадский политолог Уолтер Дерзко (как и многие его собратья по перу из США, ЕС) даже не догадываются, как смешно и нелепо они выглядят в глазах многих
а) тех, для кого они пишут, в данном случае- граждан России
б) политиков, т.к. из-за подобных, далеких от действительности выводов аналитиков, "садятся в лужу" политики США и Евросоюза, когда они не понимают действительность на просторах СНГ, как это было в предвыборной игре белорусского президента Александра Лукашенко с Кремлем - подробности в статьях "Беларусь: конфуз Запада, победа Лукашенко, Москвы" о том, как министры иностранных дел Евросоюза поверили западным политологам, а не экспертам Академии Masterforex-V и "Биржевого лидера", не поняв игру Лукашенко с Западом накануне президентской гонки в стране.
4. Все 40 "научных критериев" канадского политолога напоминают провокацию, т.к.
* пункты искусственно доведены до цифры 40, мистической для каждого православного русского;
* верно перечислены многие проблемы современной России, но выводы о неминуемом распаде России явно надуманные, т.к. многие страны переживают те же проблемы, которые мешают им в дальнейшем развитии (коррупция, отсутствие демократических ценностей и свобод и др.), но страны из-за этого не распадаются
* «40 признаков» сразу же перепечатали не только новостные, но и российские патриотические, либеральные и даже экстремистские антигосударственные сайты.
* не стоит канадскому коллеге писать на темы, которые подпадают под статьи УК той страны о которой он пишет, посягая на "территориальную целостность государства".


Опрос: ваше мнение по отношению к "научным критериям" 40 признаков распада современной России от Уолтера Дерзко?
* поддерживаю основные пункты доказательств Уолтера Дерзко надвигающегося распада России
* отношусь как к юмору, далекому от российской действительности
* как к провокации, подпадающей под статью УК РФ
* безразлично

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Народ Грузии - грузины
Банки США
Банки США
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Интернет
Интернет