Горячие Новости

Облако тегов

Прав или нет Президент Украины, что не пошел на ультиматум украинской диаспоры в США?

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович выступает в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также проведет многочисленные двухсторонние встречи, в т.ч. с президентом Австрии Хайнцом Фишером, Премьер-министром Канады Стивеном Харпером, Йозефом Дайсом (Председатель сессии ООН), а так же с общественными организациями украинской диаспоры североамериканского континента.

Украинская диаспора встретит Президента Украины манифестациями протеста. Под такими заголовками вышли многие статьи в этот день. Действительно, представители украинской диаспоры решили встретить Президента Украины акциями протеста в то время, когда Виктор Янукович будет выступать с речью в Генеральной Ассамблеи ООН.

В чем причины, какими решениями Президента Украины Виктора Януковича так недовольна украинская диаспора в США?. Эти требования накануне официального визита Януковича обнародовал бывший председатель Украинского конгрессового комитета Америки Аскольд Лозинский, объяснивший американским СМИ, что американские украинцы пошли на данный шаг, т.к. ждут от Президента Украины выполнения ряда требований:
1. "Снять с должности нынешнего министра образования Украины Дмитрия Табачника.
2. Снять с должности председателя Украинского института национальной памяти коммуниста Солдатенко.
3. Чтобы президент согласился, что его заявление в Страсбурге в апреле фактически не продумано, и что на данный момент он убежден, что Голодомор являлся геноцидом украинского народа ".

Чтобы разобраться в хитросплетениях требований украинской диаспоры к Януковичу, нужно понять, что собой представляет украинская диаспора за рубежом и соответственно, почему они применяют такую необычную форму для переговоров - язык ультиматумов

1. По своим политическим взглядам украинская диаспора в США и Канаде - крайне правое национал-демократическое движение, которое позволяло себе делать замечания даже экс-Президенту Украины В.Ющенко, когда он один раз... заговорил публично на русском языке;
2. Диаспора за рубежом - это, как правило, граждане иного государства, объективно отражающиеся свои специфические взгляды и интересы, сформированные на синтезе мировоззрений двух государств - нынешнего и бывшей своих Родины.
3. Ряд представителей украинской диаспоры в США являются агентами и даже сотрудниками спецслужб США как, например, кадровым сотрудником ЦРУ был Роман Купчинский, долгое время работавший под прикрытием радио "Свобода". Достаточно авторитетными и многочисленными являются Общество объединённых украинцев Канады, Лига американских украинцев, Лига освобождения Украины (сторонники С. Бандеры), движение скаутов “Пласт”. Поэтому, по мнению ряда аналитиков, часто трудно понять, чьи интересы являются первичными для ряда организаций украинской диаспоры: их лидеров, ЦРУ и властей США... или, действительно, национальные интересы украинцев
4. Идти на поводу у национальных диаспор часто опасно. Опыт экс-президента Украины В.Ющенко, гордившегося тем, что его поддерживает украинская диаспора за рубежом, а он сам учитывает ее рекомендации и пожелания в отстаивании интересов Украины и государственную позицию ее представителей в важных для Украины вопросах, на предыдущих выборах президента потерпел ошеломляющее фиаско.

По мнению нашего эксперта Евгения Ольховского (украинца, гражданина Канады) украинская диаспора в США и Канаде - это совершенно разные люди, как по своему социальному положению, так и по своим взглядам на Украину. Есть те, кто приехал в США и Канаду:
* еще до 1917 г. и трепетно хранит украинский язык, православие и культурные традиции;
* политическая эмиграция движения УПА 30-50 г.г., с крайне правыми взглядами, передающимися из поколения в поколение в этих семьях
* эмиграция из независимой Украины в поисках работы и лучшей жизни, те, кто оформил браки с гражданами США и Канады.

Понятно, что взгляды этих и многих людей на Украину не могут быть одинаковыми. Есть те, кому нравится действующий Президент Виктор Янукович, а есть те, кому не нравится, пояснил далее Евгений Ольховский. Роднит эмигрантов из Украины одно - связь со своей Родиной, ностальгия, культура, язык и просто возможность общения среди людей твоей национальности.
Но руководство украинской диаспоры берет на себя политические функции - влияние на Украину, продолжил мысль далее Евгений Ольховский. И данную манифестацию нужно рассматривать под таким углом зрения: руководителю диаспоры перезвонил посол Украины в США Александр Моцык, и попросил отменить манифестацию, на что руководитель диаспоры... отказал публично, рассказав об этом миру по радио, и по радио поставил чуть ли не ультиматум не только послу Украины в США, но и самому Президенту, можно сказать, что это уже идет политическая игра, в которой лично я, как и многие другие выходцы из Украины в США и Канаде, участия не принимаем. Ультиматум, на мой взгляд - это путь в тупик, а не к решению какой-либо проблемы, закончил мысль Евгений Ольховский.

Часты ли манифестации протеста в Нью-Йорке, у здания ООН, против Президентов различных стран мира?
По мнению второго нашего эксперта Расула Жалалова (врач, канд. мед. наук, трейдер,проживает в Нью-Йорке, США), - руководителя землячества трейдеров США Академии Masterforex-V, жителя Нью-Йорка - довольно частые. Нью-Йорк не Москва, объяснил Расул. Это иное общество, иная ментальность. Если группа американцев чем-то, или кем-то недовольна, будь то Президент Америки, сеть Макдональса, решение мэрии, движение зеленых, сексуальных меньшинств, протестов против каких-то фармацевтических препаратов, и многого остального. Обычно такая группа собирается на манифестацию, взяв флаги и транспаранты, предварительно перезвонив в многочисленные теле- и радиокомпании, с просьбой прислать журналистов, и показать манифестацию в СМИ. Журналисты разъезжаются - манифестанты расходятся. На следующий день жители Нью-Йорка уже не помнят, кто против чего или кого устраивал демонстрацию.

Были в Нью-Йорке и манифестации против президентов иных государств, которые обычно организовываются диаспорами этих стран, так:
* не так давно, в Нью - Йорке была проведена манифестация французской диаспоры против планов Саркози о пенсионной реформе, также проходили многолюдные манифестации против выселения цыган из Франции;
* 6-8 сентября 2000 г. Путин принимал участие в Саммите тысячелетия (официальное название «ООН в XXI веке». Саммит проходил в Нью-Йорке. Манифестации проводились против проводимой политики Путина. Главной темой протестов являлись вопросы демократии в России.
* 22 сентября 2003 г. перед приездом Путина в Нью-Йорк правозащитники и чеченская диаспора подготовили серию акций протеста, и ряд общественных обсуждений, посвященных Чечне.
* 2009 г. В Европе и Америке проходили ряд массовых манифестаций против войны в Ираке. Их главным требованием к президенту США было - немедленно вывести американские войска из Ирака.

Если обратить внимание на то, что требовали манифестанты от президентов и как поступили президенты, можно сказать однозначно: никто из президентов никогда не шел на поводу публичных ультиматумов и манифестантов.

Для более объективной оценки действий украинской диаспоры в США предлагаем ответить на вопрос Как должен поступать Президент независимого государства, если одна из диаспор выдвигает публичные ультиматумы?

* никогда не идти на ультиматумы
* идти на требования ультиматума диаспоры за рубежом

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
юань
Прогнозы: юань
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна