Горячие Новости

Облако тегов

Оскар Нимейер не выдержал болезни и умер на 105-м году жизни

Оскар Нимейер не выдержал болезни и умер на 105-м году жизни
Известнейший архитектор Латинской Америки 20-го века Оскар Нимейер не смог оправиться после болезни и скончался. Ему было 104 года.
 
О смерти архитектора сообщает Рейтер, согласно данным телеканала Globo (Бразилия). О причинах смерти Нимейера в настоящий момент не сообщается, но известно, что в ноябре он был госпитализирован в тяжелом состоянии в одно из медицинских учреждений Рио-де-Жанейро (Samaritan Hospital). У Нимейера диагностировали сильное обезвоживание организма и нарушение в работе почек.
 
СМИ приводят слова лечащего врача Фернандо Гхорупа, который ранее сообщал о том, что состояние здоровья Оскара Нимейера тяжелое и продолжает ухудшаться. Несколько дней назад сообщалось, что Нимейер практически все время пребывает под наркозом и не может дышать без аппарата искусственного дыхания.
 
Оскар Нимейер скончался в своем родном городе за десять дней до 105-й годовщины со дня рождения. Будущий великий архитектор появился на свет 15-го декабря 1907-го года. В возрасте 27-ми лет завершил обучение в Национальной архитектурной школе в Рио-де-Жанейро, а спустя три года по его проекту в его родном городе построили первый объект – это были ясли.
 
Любимой профессии Нимейер посвятил семьдесят лет своей жизни, спроектировав за это время свыше шестисот различных строений. Был награжден многими почетными наградами.
 
Архитектуру О.Нимейера отличает выразительность и пластичность. Нимейер одним из первых начал реализовывать возможности строительства из монолитного железобетона. Его проекты можно назвать необычными и острыми, но они всегда конструктивно и функционально обоснованы и тщательно разработаны.
 

Биография Оскара Нимейера

 
Оскар Нимейер родился в смешанной португальско-немецкой семье. Детство провел в доме родителей матери. Получил хорошее школьное образование – учился в элитном колледже. Тогда же и начал проявлять интерес к архитектуре, определившись с дальнейшей профессией во взрослой жизни.
 
После проектирования здания для детишек (ясли) Нимейер принимает участие в проекте строительства здания министерства здравоохранения и просвещения Бразилии. Это здание – первое, которое начали строить в соответствии с зарождающейся бразильской национальной школой современной архитектуры. Уже в 1939-м году во главе проекта стал Оскар Нимейер. Здание строилось в течение 1937-1943 гг.
 
В 1939-м году Нимейер совместно с Лусио Костой, предыдущим руководителем строительства здания министерства, разрабатывает проект павильона Бразилии, представленного на Всемирной выставке в городе Нью-Йорке (США). Через год Нимейера представляют мэру города Белу-Оризонти Жуселину Кубичеку.
 
В 40-х годах прошлого столетия в Бразилии воплощаются в реальность следующие проекты Оскара Нимейера:
Гостиница в городе Ору-Прету;
Казино, ресторан, отель, яхт-клуб и церковь в Пампулье;
Банк в Рио-де-Жанейро; и другие.
 
Кроме того, архитектор принимает участие в проектировании штаб-квартиры Организации объединенных наций (ООН), расположенной в Нью-Йорке.
 
В годы Второй мировой войны О.Нимейер выражает явные симпатии Советскому союзу, а в 1945-м году неожиданно вступает в ряды коммунистической партии.
 
В конце пятидесятых годов Нимейер и Коста приступают к проектированию нового города (Бразилиа), которому суждено стать будущей столицей страны, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 

Эмиграция и возвращение

 
Когда в Бразилии к власти пришла военная диктатура, Оскар Нимейер покинул родину и эмигрировал во Францию, где прожил более двадцати лет: с 1964-го по 1985-й годы. По проектам бразильского архитектора в годы его эмиграции строятся здания в Италии, Франции, Алжире, Ливане, Гане. Продолжается строительство и в Бразилии.
 
В 1985-м году Нимейер возвращается домой и начинает заниматься партийной деятельностью. В 1992-м году его выбирают руководителем Компартии Бразилии. Во главе партии архитектор пребывает четыре года.
 
В 1983-м году Нимейеру присуждают звание почетного члена Академии художеств СССР, а после распада Советского союза – звание почетного члена Российской академии художеств.
 
За деятельность, направленную на укрепление советско-бразильской и российско-бразильской дружбы, Нимейер в 1963-м году удостаивается Международной Ленинской премии, а в 2007-м году указом Владимира Путина получает Орден Дружбы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Орден Отечественной войны
весы
Весы
Солнце
Солнце
Фергана
Фергана

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным