Горячие Новости

Облако тегов

Что вы не знали об Узбекистане

Что вы не знали об Узбекистане

Смерть от кровоизлияния в мозг президента Узбекистана привлекла внимание общественности к этой стране. Между тем, о жизни узбекского населения жителям других стран иногда известно немного. Между тем о жизни узбекского населения жителям других стран иногда известно немного. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

2 сентября неизменный президент Узбекистана Ислам Каримов скончался от кровоизлияния в мозг. Смерть главы государства поставила на первое место в повестке страны вопрос смены власти. Узбекистан, граничащий с Афганистаном, является важным элементом региональной стабильности. Примечательно, что стабильность в Узбекистане до настоящего времени во многом была обусловлена четко выраженным авторитарным характером власти. По мнению ряда экспертов, события в Узбекистане после ухода из жизни Ислама Каримова являются угрозой безопасности для всего Центральноазиатского региона.

Тем временем для многих жителей других стран атмосфера в Узбекистане остается тайной за семью печатями. Различные исследования помогают понять, что представляет собой жизнь в Узбекистане на современном этапе. С обстановкой в России ситуация в Узбекистане частично схожа, но есть и различия:

- счастливые граждане. Ежегодно Организация Объединенных Наций публикует рейтинг по «индексу счастья». Среди стран СНГ жители Узбекистана являются самыми «счастливыми», что доказывает составленный рейтинг.

Для каждого из государств рейтинг составляется с учетом 6 показателей, среди которых ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие социальных льгот, уровень доверия в обществе, объемы благотворительности и способность каждого гражданина самостоятельно принимать важные для себя решения. С коэффициентом 5,987 Узбекистан находится на 49 позиции мирового рейтинга. Государство опережает не только другие страны СНГ, но и Японию, Польшу, Италию и другие страны с более развитой экономикой и социальной сферой;

cq5dam.web.540.390.jpeg- экономическое равенство. Международный проект World Values Survey, результаты шестого раунда которого опубликованы в 2014 году, продолжает тенденцию, обнаруженную «индексом счастья» от ООН. Исследование свидетельствует, что 89,32 процента жителей Узбекистана удовлетворены своей жизнью. Для сравнения следует отметить, что в России аналогичный показатель на 2014 год составлял 60,14 процента.

Результаты исследования проанализировали российские ученые. Специалисты из Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ предполагают, что своей жизнью узбеки довольны потому, что уровень экономического неравенства в странах Центральной Азии находится на низких показателях.

Эксперты ВШЭ убеждены, что каждый из жителей Узбекистана и любой другой страны Центральной Азии может сравнивать себя только с соседями, такими же бедными. В России фиксируется высокий разрыв между доходами, в открытом доступе находится информация об образе жизни богатых людей. В результате даже при относительном благополучии россияне чувствуют себя неудовлетворенными жизнью, поскольку знают, что самые бедные из олигархов живут лучше;

- нищета. Согласно оценкам ЦРУ, экономика Узбекистана демонстрирует устойчивый рост на протяжении последних лет в среднем на 8 процентов ежегодно. Государственная пресса в Узбекистане называет устойчивый рост «узбекской моделью развития», которая базируется на 5 принципах Ислама Каримова. Несмотря на позитивную тенденцию, по уровню развития экономика страны все же сильно отстает от российской.

Показатель ВВП на душу населения в Узбекистане составляет 6,1 тысячи долларов, что меньше российского аналога более чем в 4 раза. В промышленном секторе минимальная зарплата в 2013 году составляла 40 долларов. В аналогичное время среднестатистический сотрудник промышленного сектора в России получал 352 доллара;

- трудовая миграция. Вместе с Таджикистаном и Молдовой Узбекистан входит в число стран-получателей самых больших объемов денежных переводов, отправляемых в родные края трудовыми мигрантами из России. В Высшей школе экономики определили, что за временной промежуток с 2011 по 2014 год около трети всех переводов, отправленных в страны СНГ, приходилось на Узбекистан.

206214446.jpgМигранты отправили из России в Узбекистан за весь 2014 год 33 миллиарда долларов. С наступлением экономического кризиса в России и после резкой девальвации рубля общая сумма платежей, отправленных мигрантами, сократилась. Больше всего негативные тенденции отразились на Узбекистане. За 2014 год объем переводов сократился более чем на 25 процентов. По данным Федеральной миграционной службы, на начало текущего года в России работали 1,8 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана;

- ностальгия по советским временам. Исследование «Интеграционный барометр ЕАБР», проведенное в 2012 году, показало, что именно узбеки, таджики и киргизы больше жителей иных стран СНГ желают интеграции с бывшими «братскими республиками». Для получения результата исследователи опросили более 13 тысяч людей в разных странах региона.

Игорь Задорин, глава исследовательской группы ЦИРКОН, объясняет, что прямо вопросы о потенциальной интеграции респондентам не задавались. У участников опроса интересовались, в каком государстве они желают отдыхать, работать, учиться и так далее. В ответах респондентов лидирующую позицию занимает Россия.

В то же время в целом по СНГ более сильными являются тенденции автономизации, чем стремление к интеграции. Общественное мнение не совпадает с планами государственных элит, которое во многих странах демонстрируют стремление к увеличению экономического взаимодействия между государствами постсоветского пространства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Чечня
Чеченская республика
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Осетины
Осетины. Народ
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек