Горячие Новости

Облако тегов

Количество переезжающих граждан Узбекистана в Казахстан снижается

Количество переезжающих граждан Узбекистана в Казахстан снижается

После принятия в Казахстане два года назад нового закона о миграции количество казахов, переезжающих из других стран, в частности из Узбекистана, резко сократилось. 78 процентов переехавших жить в Казахстан этнических казахов по государственной программе «Уролмон» составили граждане Узбекистана. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Сыновья этнической казашки Буайды Бабакуловой из Узбекистана несколько лет назад перехали жить в Алматы. После этого в прошлом году сама Буайда тоже переехала в Казахстан. О том, с какими большими трудностями столкнулась после этого, она рассказала казахской службе радио «Озодлик».

- В прошлом году я с мужем переехала к детям. Однако нас не приняли по программе «Уролмон». Сначала мой муж открыл счет в банке и положил туда 2 миллиона тенге. Только тогда его зарегистрировали на постоянное местожительство. Прошло 6 месяцев, и я тоже таким же путем зарегистрировалась. В течение 6 месяцев я не получала пенсию, - сказала Буайда Бабакулова.

Занимающийся проблемами переселенцев по программе «Уролмон» руководитель организации «Отандас эл» Кайрат Байтолла говорит, что Буайда Бабакулова не единственный человек, сталкивающийся с тяжелыми проблемами в Казахстане в последние годы. По его словам, после внесения изменений в 2013 году в миграционные законы Казахстана и установления срока получения гражданства через 4 года для приехавших казахов, переселенцы вынуждены жить в чрезвычайно сложных условиях.

- Ни для кого не секрет, что после внесения изменений в миграционные законы Казахстана, количество переселенцев по программе «Уролмон» резко сократилось. Теперь приезжающие в Казахстан этнические казахи могут получить гражданство только через 4 года. Несмотря на этот закон, переселенцы вынуждены жить в тяжелейших условиях, даже по сравнению с беженцами, - сказал Кайрат Байтолла.

До 2013 года этнические казахи, переселяющиеся в Казахстан из других стран, имели право получить гражданство по ускоренному порядку. После внесения изменений в 2013 году в миграционные законы Казахстана, приезжающие казахи должны теперь сначала пройти регистрацию для постоянного жительства. Этот процесс растягивается на несколько месяцев. После этого они должны прилагать усилия для получения гражданства.

Согласно официальной информации правительственных структур Казахстана, за 9 месяцев 2015 года в Казахстан переселились из других государств 3012 этнических казахов. Эта цифра меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года в два раза, а по сравнению с 2013 годом – в 9 раз.

По официальным данным, 78 процентов переселившегося до сегодняшнего дня количества этнических казахов в Казахстан составляют граждане Узбекистана, 6,7 процента – граждане Туркменистана, 6 процентов – граждане Китая, 3,1 процента граждане Монголии и 5,6 процента – граждане других государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Города Литвы
Города Литвы

Пентхаус
21 января
21 января
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне