Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана подготовились к приезду японской делегации

В столице Узбекистана подготовились к приезду японской делегации

В Ташкенте со стены Большого академического театра имени Алишера Навои сняли мемориальную доску с именем архитектора Алексея Щусева и вместо нее повесили другую доску с упоминанием японских военнопленных, участвовавших в строительстве театра. Это изменение было сделано накануне визита в Узбекистан премьер-министра Японии Шинзо Абе.

С мемориальной доски на стене Большого академического театра имени Алишера Навои в Ташкенте удалили имя архитектора театра Алексея Викторовича Щусева. Это было сделано, насколько стало известно радио «Озодлик», перед приездом 24-26 октября в Узбекистан японской делегации, возглавляемой премьер-министром Японии Шинзо Абе и состоящей из более 50 представителей правительства и бизнес-предприятий.

На висевшей до сих пор на стене театра мемориальной доске было написано в честь архитектора театра:

68258433-4622-4FBA-98B6-AD25E95CBEE7_w26

«Государственный академический большой театр УзССР имени Алишера Навои построен по проекту и под руководством академика А.В. Щусева. 1947 год».

На новой же установленной мемориальной доске имя академика не написано, в ней упоминаются японские военнопленные, участвовавшие в строительстве театра:

635E855B-55C2-4655-950C-7F829765D849_w26

«Сотни граждан Японии, депортированные с Дальнего Востока внесли свой вклад в строительстве здания театра имени Алишера Навои»,

Текст написан на трех языках: узбекском, японском и английском.

Беседовавший с радио «Озодлик» один из сотрудников театра сказал, что такое решение было принято перед визитом японской делегации.

- Недавно в наш театр пришла большая японская делегация, и выразила интерес к своим соотечественникам, которые участвовали в строительстве театра. Перед приездом делегации, текст на мемориальной доске был изменен, - сказал сотрудник.

Он также подчеркнул, что имя архитектора вычеркнуто не везде.

- Внутри театра есть отдельное панно, на котором указано, кто архитектор театра и какие художники участвовали в оформлении, - сказал сотрудник театра.

Как пишет сайт AsiaTerra.info, весной 2015 года со здания театра были похищены две бронзовые доски искателями цветных металлов. На этих досках были написаны имена художников, участвовавших в оформлении театра: Уста Ширина Муродова, Чингиза Ахмарова, Т. Арслонкулова и других. На новой же доске нет и имен этих художников.

Русский архитектор Алексей Щусев (1973-1949) был автором многих известных зданий в Советском Союзе. Среди них мавзолей Владимира Ильича Ленина, многие высотные здания Москвы, театр Алишера Навои в Ташкенте.

23 тысячи военнопленных, попавших в плен во время второй мировой войны, были привезены в Узбекистан в 1945-46 годах и они участвовали в строительстве Фархадской ГЭС, театра Алишера Навои, Текстильного комбината, Чирчикских заводов химического и сельскохозяйственного машиностроения.

Во время визита японской делегации, возглавляемой премьер-министром Японии Шинзо Абе, между двумя странами были подписаны договора по совместным проектам на сумму более 8,5 миллиарда долларов.

В конце встречи руководителей двух стран президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: «Мы достигли соглашения по осуществлению совместных проектов, около 5 миллиардов инвестиций – японские».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
курс фунта
Фунт рубль
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич