Горячие Новости

Облако тегов

«Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!»

«Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!»

14 лет прошло со дня смерти бывшего депутата Верховного Совета Узбекистана, известного правозащитника Шоврука Рузимуродова. В июле 2001 года он умер в следственном изоляторе МВД Узбекистана. Организация Хьюман Райтс Уотч тогда распространила заявление, что причиной смерти Рузимуродова могло стать «беспощадное отношение» к нему. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Шоврук Рузимуродов умер от пыток и истязаний в следственном изоляторе МВД Узбекистана в возрасте 44 лет.

До своей смерти бывший депутат парламента трижды оказывался в тюрьме. В первый раз, если верить правозащитникам, он был лишен свободы на 4.5 года в 1991 году «по личному приказу президента Ислама Каримова».

По утверждению людей, хорошо знавших Шоврука Рузимуродова, причиной его ареста тогда стала личная вражда Каримова к нему. Шоврук Рузимуродов обвинил руководителя республики в приписках по хлопку, когда тот еще был хокимом Кашкадарьинской области.

Через несколько месяцев после вынесения приговора Шоврук Рузимуродов был освобожден под давлением и по требованию членов Верховного Совета.

17A3367D-ABA7-44A5-86E8-1B789ED8D801_w64

На прошлой неделе пользователей социальных сетей привлек видеосюжет, снятый в октябре 1991 года на 7-ой сессии Верховного Совета Узбекистана.

Тогда представитель Верховного Совета Джахонгир Мухаммад, комментируя арест Шоврука Рузимуродова, сказал, что в Узбекистане «буду много раз попраны права человека».

Джахонгир Мухаммад тогда обвинил Ислама Каримова в авторитаризме и, глядя на него, воскликнул: «Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!».

Корреспондент радио «Озодлик» связался через Skype с Джахонгиром Мухаммадом, проживающим сейчас в США, для того, чтобы тот прокомментировал видеосюжет, попавший в социальные сети.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Путин
Владимир Владимирович Путин
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Телевидение
Телевидение