Горячие Новости

Облако тегов

Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан сократился, а из Узбекистана – вырос

Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан сократился, а из Узбекистана – вырос

За первую четверть 2015 года, по сравнению с прошлым, объем денежных переводов физическими лицами из России в Узбекистан сократился на 36 процентов.

«Согласно результатам исследований агентства «ТМТ Консалтинг» и экспертного центра системы перевода денег «Контакт», за это время было переведено 3.1 миллиарда долларов США», - об этом сообщают корреспонденты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Эксперты объясняют это ослаблением рубля по отношению к доллару. В то же время специалисты утверждают, что непонятны причины возрастания объемов денежных переводов из Узбекистана в Россию.

Объем денежных переводов из России в Узбекистан сократился на 36 процентов.

За первую четверть 2015 года объем денежных переводов физическими лицами из России в Узбекистан составил 3.1 миллиарда долларов США. Это на 36 процентов меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Сотрудник экспертного центра системы перевода денег «Контакт» Александр Джабаров в беседе с радио «Озодлик» объяснил, что такое сокращение связано с ослаблением российского рубля по отношению к мировым валютам.

- Несмотря на преждевременность заключений по годовому периоду, мы пришли к заключению, что «наша национальная валюта слабеет по отношению к доллару, из-за чего объем денежных переводов физических лиц сокращается». В прошлом году доллар вырос по отношению к рублю на 64 процента, а рубль показал рост только на 13 процентов. Динамику роста рубля можно даже связать с мыслью, что «экономический кризис сократит количество иностранных рабочих в России».

- По последним данным ФМС России, в конце первой четверти 2015 года в стране проживало 10.9 миллиона иностранных граждан, и это на 1.7 процента больше по сравнению с прошлым годом, – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что снижения количества рабочих в России не наблюдается, если исходить из статистических данных, что сохраняет рынок денежных переводов от полного краха.

Эксперт также добавил, что количество мигрантов в России растет за счет востока Украины и Крыма.

Количество узбекских трудовых мигрантов в России сократилось на 49.5 процента.

По официальным данным, несмотря на ослабление рубля и повышение цен, с начала года число въезжающих в Россию мигрантов выросло в общем на 6 процентов. Но этот показатель не относится к Узбекистану: ФМС зарегистрировал 2.1 миллиона граждан Узбекистана в России на сегодняшний день и сообщил о сокращении их количества по сравнению с прошлым годом на 49.5 процента.

Согласно результатам исследований агентства «ТМТ Консалтинг» и экспертного центра системы перевода денег «Контакт», половина средств из объема переводов за указанное время приходится на Узбекистан и Таджикистан.

По сообщению Экспертного центра со ссылкой на Центробанк России, в первой четверти 2015 года в страны СНГ переведен 1 миллиард 781 миллион долларов, из них 463 миллиона приходится на Узбекистан. Каждый узбекский трудовой мигрант переслал в среднем 350 долларов домой. Кроме того, в Таджикистан было отправлено 362 миллиона долларов (в среднем по 190 долларов), в Кыргызстан 230 миллионов (в среднем 213 долларов).

В качестве примера: в 2014 году из России только в Узбекистан было переведено 5 миллиардов 581 миллион долларов.

Из России в Узбекистан переведено на 49 процентов средств меньше по сравнению с прошлым годом.

ЭкспертАлександр Джабаров сказал, что самый большой урон в сфере денежных переводов нанесли именно узбекские трудовые мигранты, «за первую четверть 2015 года, по сравнению с прошлым, объем денежных переводов из России сократился на 49 процентов (в качестве примера: в Таджикистан – на 44 процента, в Кыргызстан – на 41 процент).

- Сокращение объема денежных переводов в Узбекистан может быть связано с уменьшением количестваузбекских трудовых мигрантов и девальвацией доллара внутри Узбекистана. Мигранты сейчас тратят средства на оформление накопленных средств, на документы. Средства накапливаются, и ожидается улучшение ситуации. Однако сейчас наблюдается стабилизация курса рубля, что приведет к росту объема денежных переводов, потому что обычно во второй четверти года курс особо не влияет на денежные переводы – мигранты уезжают домой, - рассказал Александр Джабаров.

Эксперт обратил внимание на ощутимый рост объема денежных переводов из Узбекистана в Россию, составивший 154 миллиона долларов.

Специалисты говорят, что пока непонятны причины возрастания объемов денежных переводов из Узбекистана в Россию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Мавроди
Биография Мавроди
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
iOS
iOS
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости