Горячие Новости

Облако тегов

О проблемах анклава Сох Узбекистана

О проблемах анклава Сох Узбекистана

В анклаве Сох Узбекистана зарплаты работников бюджетных организаций и пособия выплачиваются с задержкой на 2 месяца. Сообщившие об этом радио «Озодлик» жители района сказали, что уже три месяца отсутствуют наличные деньги. По их словам, в Сохе на 30-40 процентов стоит дороже сельскохозяйственная продукция, стройматериалы и химические удобрения, чем в других местах Ферганской области.

Проблема ввоза в анклав наличных денег.

Бывший учитель Набижон Рахматов в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что свою пенсию за апрель он получил в воскресенье, простояв в очереди.

- Половину пенсии перечислили на пластиковую карточку. Карточка онлайн, не везде можно обналичить. В одном-двух местах можно что-то купить на нее, но с разницей в 1-2 тысячи сумов. Я получаю 657 тысяч сумов. Половину перечисляют на пластиковую карточку, половину дают наличными, - сказал 68-летний пенсионер Набижон Рахматов.

Он сказал, что проблема с наличными деньгами наблюдается с весны.

По признанию районной администрации, в последние месяцы нет возможности привоза наличных денег из Узбекистана. Высокопоставленный чиновник хокимията района Сох сказал, что есть проблемы для инкассаторов при доставке наличных денег в анклав из Ферганской области. По его словам, киргизские пограничники поставили условие узбекским инкассаторам «провозить наличные деньги в анклав без оружия, но узбекская сторона не согласилась с этим условием».

«Процветает вымогательство».

Дорога через Риштон, ведущая из Узбекистана в анклав Сох, расположенный внутри территории Кыргызстана, вот уже три года остается закрытой.

В январе 2012 года пограничники Кыргызстана попытались установить на территории анклава Сох электрические столбы и встретили сопротивление жителей района, из-за чего произошло столкновение, после которого власти Кыргызстана закрыли пограничный контрольно-пропускной пункт Риштон, ведущий к анклаву.

Власти Бишкека представили эту меру как «меру для нормализации ситуации на границе». Жители Соха три с половиной года вынуждены выбирать другие окружные пути для того, чтобы попасть в Ферганскую область Узбекистана.

Один из жителей Соха сказал в беседе с радио «Озодлик», что среди пограничников Кыргызстана, таможенников и сотрудников государственного надзора за автомобилями процветает вымогательство. Он сказал, что есть минимум 4 проверочных пункта на пути из анклава Сох в Узбекистан через территорию Кыргызстана.

- От кишлака Чашма района Сох до города Ферганы 90 километров. От Газнова, Калача – 130-140 километров. Грузовые машины, в зависимости от груза, платят от 50 тысяч до 300 тысяч сумов, - сказал житель Соха.

Общая длина границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров, 320 из которых до сих пор не определена.

Существующие анклавы двух стран считаются самыми проблемными в процессе демаркации и делимитации границ. В 2007 году президент Узбекистана вышел с предложением к руководству Кыргызстана открыть коридоры, ведущие к анклавам двух государств.

- Мы дали свое предложение. Из Южного Соха к себе и нам открыть коридор к нашему региону Соха. И они пусть себе выберут в нужном месте. Пусть выскажут нам свои требования. Если одно место не понравится, то пусть выберут в другом месте. Если понадобится, то мы готовы и кишлаки наши переселить… - говорил президент Узбекистана.

Однако наблюдатели говорят, что пока в проблемах анклавов не будут единая позиция и политическая воля руководителей двух стран, то они решатся не скоро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
22 октября
22 октября
6 марта
6 марта
риэлтор
Риэлтор
Карта Абхазии
Республика Абхазия