Горячие Новости

Облако тегов

Объявлены официальные результаты выборов Президента Узбекистана

Накануне в Узбекистане прошли очередные выборы президента страны, и, как заявляли с Центральной избирательной комиссии, уже в понедельник ожидались первые официальные данные о результатах голосования.

Неожиданностей не случилось.

Как отмечал «Биржевой лидер», явным фаворитом президентской гонки являлся действующий глава государства, бессменный вождь узбекского народа еще со времен бывшего советского союза, 77-летний Ислам Каримов. Сам ход президентской компании давал понять, что он вновь будет избран на высший государственный пост, и, как стало понятно из первых официальных данных, обнародованных Центральной избирательной комиссией Узбекистана, неожиданностей не произошло.
 
Как заявил в понедельник в Ташкенте руководитель узбекского Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов, выдвиженец Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, действующий президент страны Ислам Каримов одержал победу на выборах главы государства, набрав 90,39 процента голосов избирателей. «За Каримова отдали свои голоса 17,2 миллиона человек, или 90,39 процента избирателей из числа граждан, принявших участие в голосовании», - заявил Абдусаломов, слова которого приводит информационное агентство «ИТАР-ТАСС». В ЦИК подчеркнули, что с учетом данных результатов, и в соответствии со статьей 35 закона «О выборах президента Республики Узбекистан», это дает право считать Ислама Каримова избранным на пост главы государства.

«Соперники» Каримова агитировали за своего «конкурента».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ход президентской компании в стране можно назвать во многом «уникальным» для сегодняшней мировой практики выборов. Дело в том, что в ходе агитационной предвыборной компании, формальные соперники действующего президента Каримова агитировали не только за себя, но и за него. В частности, это отмечено в докладе наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека, ответственного за наблюдение за выборами подразделения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Ред.).
 
«Кандидаты в президенты называют Каримова лучшим кандидатом», говорится в документе. В целом в Ташкенте и других крупных городах можно увидеть наглядную агитацию всех четырех кандидатов, в то же время, как отмечает обозреватель портала «EurasiaNet» Джоанн Филлипс, кандидаты, «альтернативные» Каримову, большую часть своей предвыборной компании посвятили не собственной персоне, а агитации за Каримова.
 
Возмущены подобной ситуацией узбекские оппозиционеры и правозащитники, большая часть которых вынуждена в настоящее время проживать за границей. «Это признак современного диктатора, на выборах нет ни единого представителя оппозиции» – заявила в комментарии для «EurasiaNet» живущая в Париже оппозиционная активистка Надежда Атаева. Ее, а также других оппозиционеров возмущает факт нарушения Каримовым Конституции Узбекистана, предписывающей, что один и тот же человек не может пребывать в должности президента более двух сроков. «А Каримов баллотируется уже на четвертый срок. Он является гарантом конституции, но нарушает ее, поэтому он теряет всякую легитимность», – подчеркивает Атаева.
 
Несмотря на это, государственные чиновники по обыкновению утверждают, что будущий срок будет для Каримова первым, ибо в «основной закон» страны были внесены соответствующие изменения, и если следовать данной логике, 77-летний Каримов может править еще два срока, то есть до 2025 года. Вместе с тем, по мнению исследователя международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», специализирующегося на Центральной Азии, Стива Свердлоу, это всего лишь «юридическая акробатика», призванная подвести платформу для пожизненного правления Каримова в Узбекистане. «Несмотря на юридическую акробатику, которой занимается правительство, чтобы подвести основу под очередной срок для Ислама Каримова, нет никаких сомнений в том, что выдвижение им своей кандидатуры на четвертый срок нарушает не только букву, но и дух конституции Узбекистана», – отметил эксперт HRW в комментарии для «EurasiaNet».
 
Власти США проходящим в Узбекистане президентским выборам уделяют пристальное внимание, и негативные оценки в отношении их хода могут быть использованы для давления на официальный Ташкент. Таков лейтмотив высказываний одного из узбекских политических экспертов, который поделился своими мыслями с российским информационным агентством «Регнум». Примечательно, что имя данного эксперта не раскрывается, вместе с тем, источник утверждает, что США намерены раскритиковать президентские выборы в Узбекистане, ибо там «обещали полагаться исключительно на оценку вышеупомянутых наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, которая уже имеет негативный окрас».
 
«Миссия БДИПЧ ОБСЕ уже поставила под сомнение правомочность выдвижения кандидатом в президенты действующего главы республики Ислама Каримова, миссия также отмечает низкую активность населения в ходе избирательной кампании», — заявил собеседник агентства «Регнум», по словам которого, в дальнейшем последуют нарекания со стороны миссии ОБСЕ по поводу нарушений в ходе голосования.
 

По мнению неназванного эксперта, США ранее «не зря сделали заявление о том, что будут полагаться на оценку миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам президента Узбекистана». «Американцы фактически завершили масштабную операцию в Афганистане, и теперь они не нуждаются в той помощи по транзиту грузов и обеспечению некоторыми видами продовольствия своих войск, которую им оказывал Узбекистан», — отметил эксперт, и в связи с вышесказанным он полагает, что «США постепенно начнут давление на Узбекистан, и согласие с оценкой миссии БДИПЧ ОБСЕ по поводу многочисленных нарушений в ходе выборов президента будет одним из этапов такого давления». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан

Игровые платформы и устройства
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Севастополь
Севастополь
Audi A7
Audi A7