Горячие Новости

Облако тегов

В Джизаке Узбекистана старшеклассники вышли собирать хлопок

В Джизаке Узбекистана старшеклассники вышли собирать хлопок

Из-за того, что в Джизаке все учителя школ отправлены на сбор хлопка и вести занятия в школе некому, ученикам школ объявили каникулы. Правозащитники утверждают, что на сбор хлопка в принудительном порядке отправили и учеников старших классов школ. «Чиновники же подчеркивают, что есть только единичные случаи, когда школьники добровольно помогают своим родителям собирать хлопок», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

С 1 октября в некоторых районах Джизакской области, в частности в Дустликском и Джизакском районах, ученики старше 4-х классов вышли на каникулы.

Об этом сообщил радио «Озодлик» джизакский правозащитник Уктам Пардаев, проводящий мониторинг хлопкового процесса.

- В Джизакском районе есть местность Учтепа. Сейчас ученики школ Учтепы остались без учителей. В 32-й школе имение Ал-Хорезмий, в 4-й школе имени Шарофа Рашидова, а также в 13-й школе ученики старше 4-х классов на занятия не ходят, им разрешили не приходить. Неделю уже. Учителя собирают хлопок на полях. Занимаются в школе только с 1 по 4 классы. Учителя с 5-го и старших классов все на поле. Поэтому ученики старших классов занимаются сами дома, - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Еще один из местных правозащитников рассказал радио «Озодлик» о своих наблюдениях в кишлаке Кушбармок Джизакского района.

- В школе 31-й имени Абдуллы Кодирий с сегодняшнего дня ученики старше 4-х классов вышли на каникулы. Из-за того, что все учителя отправлены на сбор хлопка, вести занятия в школе некому. Поэтому с 7 октября у старшеклассников начались каникулы, - сказал махалинский активист.

Выход на поле собирать хлопок является обязательным для учителей.

Согласно правозащитнику Уктаму Пардаеву, в некоторых случаях наблюдается привлечение к сбору хлопка учащихся, находящихся на каникулах.

- Учеников 17-й школы кишлака Узбекистан Джизакского района вместе с учителями отправили собирать хлопок. Тайком вывели на поле и заставляют собирать хлопок. Говорят, в совхозе Манас Дустликского района тоже вывели собирать хлопок и старшеклассников, и учащихся колледжа, - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Другой активист из Дустликского района Джизакской области рассказал радио «Озодлик», что ученики некоторых школ района также собирают хлопок.

- Собирают хлопок ученики 7, 8, 9-х классов. Это ученики 5-й школы имени Алишера Навои и 17-й школы имени Мирзо Улугбека. А также учащиеся 1-го и 2-го курса колледжа Дустликского района, - сказал собеседник.

Согласно учителю одной из школ Джизакского района, выход на поле собирать хлопок является обязательным для учителей, но и ученики могут добровольно идти собирать хлопок.

- Для учеников сбор хлопка не является обязательным. Только по желанию. Всем ученикам старше 5-х классов объявлены каникулы. Директор попросил добровольцев пойти собирать хлопок. Поэтому старшеклассники тоже собирают хлопок, - сказал учитель.

В то же время чиновник Джизакского областного Управления народного образования отрицает участие старшеклассников в сборе хлопка.

- Ученики к сбору хлопка не привлекаются. Есть строгое предписание всем школам по этому поводу. Возможно, есть случаи помощи учениками своим родителям. Но отправка на поле со стороны школы не разрешена, - сказал чиновник.
Он также ничего не сказал о том, как долго будут продолжаться каникулы у старшеклассников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Республика Таджикистан
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм