Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане верующих в белых тюбетейках не пускают в мечети на молитву

В Узбекистане верующих в белых тюбетейках не пускают в мечети на молитву

Как сообщили радиослушатели радио «Озодлик», в Узбекистане имамы не пустили верующих в белых тюбетейках в мечети на праздничную молитву, верующим велели снять тюбетейки, в противном случае их предупредили, что выставят из мечети.

Вот что рассказал один из источников радио «Озодлик»:
- Мы рано утром пошли на молитву. В 6.30 утра началась праздничная молитва Хайит. До начала молитвы имам оглядел присутствующих в мечети и попросил всех снять белые тюбетейки или же выйти из мечети. Неужели есть разница, в каком головном уборе я пришел молиться? – сказал собеседник.

Радио «Озодлик» ранее сообщал о том, что в Узбекистане есть неофициальный запрет на ношение белых тюбетеек верующими.

Один из имамов соборной мечети имени Хужа Алабмардор города Ташкента говорит, что белые тюбетейки свойственны арабским странам и для Узбекистана являются чужеродными.

- Белые тюбетейки носят арабы, у нас же есть свои национальные тюбетейки. Почему же наш народ должен вместо своего головного убора надевать арабский? – сказал имам.

На праздничный намаз (молитву) не пустили детей.

Во многие мечети Узбекистана на молитву не пустили людей младше 20-летнего возраста. Им показали распоряжение правительства и отправили обратно.

- Оказывается, есть постановление правительства о том, чтобы «лиц младше 20-лет не пускать в мечети». Милиция контролировала всех, кто приходил на молитву, - сказал Иномжон ака из Ферганы, который вместе с детьми пришел 4 октября в мечеть на праздничную молитву.

Другой житель Узбекистана тоже подтвердил, что детей не пускают в мечети.

- Я был удивлен, когда рано утром пришел в мечеть. Вооруженные военные окружили мечеть и проверяли каждого, кто входил в мечеть. При этом всех лиц моложе 20 лет тут же отправляли обратно, - сказал собеседник.

Имамы в Узбекистане также рекомендуют родителям не приводить детей в мечеть.

- Молитва детей все равно не является богослужением. Дети могут мешать в мечети верующим. Поэтому рекомендуют детей не приводить в мечеть, - сказал имам из Узбекистана.

Радио «Озодлик» ранее сообщал о том, что в Узбекистане детям и подросткам не разрешают участвовать в пятничных молитвах в мечетях, милиция отправляет их обратно от входа в соборные мечети. Это рассматривается, как попытка отдалить детей от мечети в Узбекистане.

По мнению правозащитников, заставлять мусульман снимать в мечети белые тюбетейки и не пускать детей молиться в мечеть является признаком ограничения свободы вероисповедания.

Кроме того, и в этом году в Ташкенте и Ташкентской области запрещен определенный, ставший уже традицией, религиозный обряд (Приветствие Хайит) в честь молодой невесты.

Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкента, в некоторых махалях старого города Ташкента у семей, где появилась молодая невеста, брали даже расписки о том, что они не будут проводить обряд Хайит.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Чехия
Чехия
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Парубий Андрей Владимирович
бункер
Бункер
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович