Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан мстит своим гражданам за критику

Узбекистан мстит своим гражданам за критику

Темой нового отчета организации Хюман Райтс Уотч стали издевательства и пытки в тюрьмах Узбекистана над заключенными за критику политического режима правозащитниками, журналистами и свободомыслящими людьми.

«В отчете на 121-й странице есть подробная информация о 34 заключенных, отбывавших и отбывающих годами наказание в тюрьмах Узбекистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Эти сведения о 2-х известных журналистах, остающихся в заточении, и десятках других активистов основаны на 150-ти интервью и встречах с 10-ю освободившимися бывшими заключенными.

  К политическим заключенным не применяется амнистия.

- Правительство Узбекистана подвергает в тюрьмах жестоким пыткам тех, кто критикует его. Сейчас официальный Ташкент пытается скрыть от мировой общественности наличие пыток. Также официальный Ташкент скрывает наличие политических заключенных, - говорит в беседе с радио «Озодлик» представитель организации Хюман Райтс Уотч по Центральной Азии Стив Свердлов.

- Узбекистан немедленно и без всяких условий должен освободить из тюрем политических заключенных и запретить пытки, - говорит он.

Согласно новому отчету Хюман Райтс Уотч, права человека в Узбекистане, как и прежде, остаются в жалком состоянии. Правительство Узбекистана не делает ничего осмысленного для улучшения ситуации с правами человека в стране.

В отчете организации Хюман Райтс Уотч, опубликованном в четверг подчеркивается, что в преступной системе юстиции Узбеистана систематически применяются пытки, в тюрьмах страны пытки приняли широкий и систематический характер.
Правительство продолжает оказывать давление на активистов гражданского общества, членов оппозиции и журналистов, независимых религиозных деятелей.

- Власти продолжают брать на прицел активистов гражданского общества, членов оппозиции и журналистов, и оказывать давление на неподвластных строгому контролю независимых религиозных деятелей, - говорит Стив Свердлов.

В отчете приводятся имена остающихся сейчас в заключении правозащитников и журналистов, в частности, таких как Мухаммад Бекжон, Солижон Абдурахмонов, Дилмурод Саидов, Аъзам Турғунов.

В отчете говорится, что к политическим заключенным не применяется амнистия.

Отбывшему 13-летний срок наказания в тюрьме политическому заключенному Мухаммаду Бекжону вместо освобождения продлили срок заключения еще на 4 года и 8 месяцев.

В отчете приводятся подробности и доказательства применения пыток к 29 из 34 политических заключенных Узбекистана.

Свое место в отчете заняли факты избиения резиновыми дубинками и баклашками, наполненными водой.

Согласно отчету, в качестве пыток в Узбекистане широко применяются электрошок, сексуальные оскорбления, посягательства на честь и насилие, удушение в пластиковых пакетах, надевание закрытого противогаза.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
ВымпелКом
ВымпелКом
Биржи Японии
Биржи Японии
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Армения
Армения