Горячие Новости

Облако тегов

Cколько в Узбекистане стоит не поехать на сбор хлопка?

Для кого в Узбекистане и сколько стоит не поехать на сбор хлопка?

Еще один сезон хлопкоуборочной кампании в Узбекистане начинается принудительной отправкой на сельскохозяйственные поля сотен тысяч студентов, врачей, учителей, работников и служащих. Как сообщают простые жители Узбекистана в радио «Озодлик», единственный способ обойти кампанию сбора хлопка, так называемого «национального богатства», - это заплатить обозначенную взятку лицам, ответственным за мобилизацию на сбор хлопка.

«Размер взятки назначается в зависимости от того, какие последствия могут быть от отказа ехать на сбор хлопка», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Дороже всего обходится студентам.

Студентов всех областных ВУЗов Узбекистана и некоторых институтов и университетов столицы – Ташкента – начали в массовом порядке отправлять на сбор хлопка.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

Судя по тому, что с каждого студента накануне отправки требуется подписать гарантийное обязательство типа «если не поеду на хлопок, то согласен, чтобы меня отчислили из ВУЗа», отказ от поездки равносилен лишению возможности учиться. Поскольку большинство студентов заплатило десятки тысяч долларов за поступление в ВУЗ, то лишаться этой возможности из-за хлопка не желают. Потратив столько денег, студент может, заплатив еще немного, избежать поездки на сбор хлопка, купив льготу не собирать «национальное богатство».

- Заплатите его долю, то можете остаться. В прошлом году мои однокурсники заплатили по 200 долларов и не поехали. Они поехали, там договорились с преподавателями и вернулись обратно. В этом году цены значительно повысились. Говорят, от 500 до 800 долларов. Один мой богатенький приятель сказал, что он заплатил декану 500 долларов, чтобы не поехать на сбор хлопка, - рассказал студент одного из ВУЗов.

Владельцы магазинов должны подкупить налоговика или лишиться своего магазина.

Хозяин одного из магазинов в районном центре Зафаробод Джизакской области сообщил радио «Озодлик», что сейчас сотрудники налоговой службы района ходят по магазинам и заставляют хозяев платить в сезон хлопкоуборочной кампании по 500 тысяч сумов в месяц взятки, иначе угрожают отнятием магазина и отправкой на сбор хлопка.

- У меня есть магазин. Приходит каждый день налоговик и требует 500 тысяч сумов под предлогом хлопкоуборочной кампании. Иначе говорит, что оштрафует и погонит на сбор хлопка.

Говорит: «Будешь платить 500 тысяч сумов в месяц, оставлю в покое, в противном случае закрою твой магазин и отправлю на хлопок». Получается, я должен буду заплатить 1.5 миллиона сумов за три месяца. Заплатить должен без каких-либо документов, то есть как взятку, - говорит хозяин магазина, предприниматель из Зафаробода.

«Налог на хлопок» платят и ученики начальных классов школы.

Родители одного из учеников, проживающие в городке Пойтуг – районном центре Избаскана Андижанской области, – сообщили радио «Озодлик», что в 20-ой школе с учеников начальных классов потребовали в сезон хлопкоуборочной кампании приносить ежедневно по 5000 сумов, иначе родители должны собирать хлопок.

- Недавно в школе произвели капитальный ремонт. Было потрачено 20 миллиардов сумов. Только что начали учиться в новой школе. Вчера мой ребенок пришел из школы и сказал, что им велели каждый день приносить по 5000 сумов в сезон хлопкоуборочной кампании. Или же тогда родители должны идти собирать хлопок. Это что за налог такой, не понимаем? Сегодня мы дали деньги, но собираемся подробно разузнать, что это такое, - сказал в беседе с радио «Озодлик» один из родителей.

В этой школе когда-то учился генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кодиров. Родители учеников не могут понять, почему они должны платить «налог на хлопок».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Донецкая область
Донецкая область
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
евреи
Народ Израиля - евреи
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита