Горячие Новости

Облако тегов

70 процентов хлопка Узбекистан переработает сам

70 процентов хлопка Узбекистан переработает сам

Руководство Государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат» говорит о том, что намерено к 2021 году довести собственную переработку собранного хлопка в стране до 70 процентов.

«Как сообщила одна из руководителей компании Дилбар Махмудова местным СМИ, в 2015-2020 годах на реализацию этого плана будет затрачен 1 миллиард долларов США», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Также она утверждает, что уже в этом году намечено переработать в самом Узбекистане 44 процента собранного хлопка.

Вместе с тем Узбекистан хочет вдвое увеличить экспорт продукции переработки хлопка – пряжу и текстиль.

Сейчас Узбекистан получает в год 800 миллионов долларов от экспорта продукции переработки хлопка. В будущем намечено довести этот показатель до 1.5 миллиарда долларов.

Власти Узбекистана не впервые говорят о намерениях переработки большей части хлопка внутри страны.

В Узбекистане ежегодно заготавливается более 3 миллионов тонн хлопка-сырца.

3 года назад премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев говорил о планах довести собственную переработку собранного хлопка в стране до 70 процентов к 2015 году.

Тогда Мирзиеев привел пример ввода в эксплуатацию перерабатывающих предприятий в Узбекистане совместно с южнокорейской компанией «Кабул Текстайл».
Но не прошло много времени, как южнокорейская компания «Кабул Текстайл» покинула страну.
Более того, инвестировавшие в легкую промышленность Узбекистана миллионы долларов ряд индийских и турецких предприятий также стали уходить из Узбекистана.

Начавшая свою работу в Узбекистане Турецкая компания «TOSH KAYA TEKSTİ» в 2003 году была обвинена в экономических и политических преступлениях, в частности в уклонении от налогов и нарушении таможенных правил, и была закрыта в 2013 году.

Турецкая компания «Gunes Textil» также внесла крупные инвестиции в Узбекистан, однако лишилась всего и была вынуждена покинуть страну в 2012 году.

Крупная индийская текстильная компания «Spentex», обвинив правительство Узбекистана в незаконном отнятии предприятия в Туйтепе, сообщила о подаче иска в международный арбитраж.

Планы по переработке большей части собранного хлопка внутри страны так и остаются планами. В Узбекистане ежегодно заготавливается более 3 миллионов тонн хлопка-сырца.

Страна производит в год более 1 миллиона хлопковой пряжи. 600-700 тонн из них продается за границу. На хлопковой ярмарке, которая состоится в Ташкенте в следующем месяце, ожидается заключение контрактов на продажу хлопкового волокна за границу.

Основными покупателями Узбекистана остаются страны Азии.

Ведущие оптовые предприятия мира объявили бойкот узбекскому хлопку из-за использования в сборе хлопка принудительного детского и взрослого труда в Узбекистане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Audi TT
Audi TT
New York Stock Exchange
Биржи США
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Варна
Варна
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович