Горячие Новости

Облако тегов

Официальные СМИ Узбекистана «дружно» умолчали о крушении «Боинга» в Украине

Официальные СМИ Узбекистана «дружно» умолчали о крушении «Боинга» в Украине
Как известно, мировое сообщество в эти дни продолжает обсуждать последствия теракта в небе над Донбассом, где в результате обстрела пассажирского самолета «Малазийских авиалиний» из установок системы ПВО «БУК», которые, по признанию спецслужб целого ряда государств, были переданы Россией в распоряжение своих террористов, орудующих на востоке Украины, погибло почти три сотни человек. Одним из немногих государств, где трагедия с малазийским «Боингом», всколыхнувшая весь мир, осталась незамеченной, стал Узбекистан.

Большинство информагентств не дали даже краткой заметки о теракте.

Как отмечает узбекский независимый информационный портал «Uznews.net», официальна власть в Узбекистане никак не прокомментировала случившееся, в подобном ключе, то есть фактически никак, отреагировало и большинство узбекских проправительственных СМИ. Даже для тех печатных изданий и интернет-сайтов, кто кратко упомянул новость о теракте с «Боингом» среди прочих, она не стала сколько-нибудь важной. В частности, в «топ-5 новостей минувшей недели» на популярном информационном интернет-портале uz24.uz сообщение о гибели 298 мирных жителей, в том числе 80 детей, не вошло. Впрочем, в преамбуле итогового дайджеста новостей за неделю, редакция отмечает, что «с тем, что неделя была тяжелой, трудно не согласиться». «Новостные ленты ведущих мировых агентств открывали сообщения об аварии в московском метро и крушении малазийского самолета», отмечает редакция портала uz24.uz, тем не менее, и новость о сбитом пророссийскими террористами «Боинге», как и новость об аварии в подземке Москвы, были упомянуты лишь подобным образом. В редакции, судя по всему, сочли такие новости недостаточно актуальными для граждан Узбекистана, ибо далее содержался тезис о том, что для узбеков более актуальны новости под девизом «здесь и сейчас». Куда более важным, по мнению редакции, стало известие о торжественной встрече на родине футбольного судьи из Узбекистана Равшана Ирматова, отсудившего несколько матчей финальной части недавно закончившегося в Бразилии Чемпионата мира по футболу, а также новость о возобновлении оформления узбекскими нотариусами договоров купли-продажи автотранспорта из государств СНГ и открытии в Ташкенте картодрома. «Памятуя о том, что жизнь продолжается, мы по-прежнему интересуемся информацией, которая актуальна лично для нас, здесь и сейчас», дают понять в редакции информационного портала «Uznews.net». Вместе с тем, информационные агентства всего миру вот уже несколько дней практически круглосуточно следят за ситуацией, сообщая о новых фактах расследования этого преступления мирового масштаба.
 
Еще более «молчаливая картина в других провластных СМИ Узбекистана. В частности, главное национальное информационное агентство страны на своем портале uza.uz не подало вообще никакой информации ни о теракте в небе над Донбассом, ни о подробностях аварии в московском метро, в которой пострадали и граждане Узбекистана. Информационная ТВ-программа «Ахборот» в своем вечернем выпуске от 17 июля также не упомянула о катастрофе малазийского «Боинга» на территории Украины. Даже информационное агентство при Министерстве иностранных дел Узбекистана «Жахон» ничего не сообщило о трагедии. Главными информационными поводами для официальных узбекских СМИ стали в этот день следующие новости: Узбекистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере науки и техники, индустриальный регион наращивает производство, 6000 человек остались без работы в  системе компании «Майкрософт», пляжный сезон закрывается на курортах Барселоны, и в завершение всего - сюжет о подготовке ко дню рождения государства Узбекистан.

Основным источником информации в Узбекистане остаются «правдивые» российские СМИ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время основным источником информации о событиях в мире являются российские телеканалы, которые широко присутствуют в местных кабельных сетях. Вместе с тем, нетрудно представить, какое общественное мнение среди рядовых граждан может сформироваться как о ситуации с «Боингом», так и в целом о последних событиях в Украине против сюрреалистичных и ничем не подтвержденных «вбросов», например, о распятии украинскими военными младенца в Славянске, и тому подобным немыслим новостям.
 

В этой связи не совсем понятна позиция властей, которые, вроде бы в последнее время перестали принимать пророссийскую позицию, вместе с тем, подобное однобокое освещение событий, которое смело можно называть пропагандой в лучших традициях пособника Адольфа Гитлера – Геббельса, приводит к тому, что в обществе царит, за редким исключением, ярко выраженные пророссийская позиция в отношении последних событий в Украине. Впрочем, очевидно также и то, что правда о событиях в этом государстве, наверняка, еще более не выгодна официальному Ташкенту, прежде всего, что режим Каримова больше всего боится массовых акций протеста, которые в упомянутой Украине совсем недавно привели к смене власти и бегству из страны одиозного диктатора Януковича вместе с приближенными, вывезшими наворованные миллиарды долларов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая

Орден Отечественной войны
22 февраля
22 февраля
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Великолепный век
Великолепный век