Горячие Новости

Облако тегов

Официальные СМИ Узбекистана «дружно» умолчали о крушении «Боинга» в Украине

Официальные СМИ Узбекистана «дружно» умолчали о крушении «Боинга» в Украине
Как известно, мировое сообщество в эти дни продолжает обсуждать последствия теракта в небе над Донбассом, где в результате обстрела пассажирского самолета «Малазийских авиалиний» из установок системы ПВО «БУК», которые, по признанию спецслужб целого ряда государств, были переданы Россией в распоряжение своих террористов, орудующих на востоке Украины, погибло почти три сотни человек. Одним из немногих государств, где трагедия с малазийским «Боингом», всколыхнувшая весь мир, осталась незамеченной, стал Узбекистан.

Большинство информагентств не дали даже краткой заметки о теракте.

Как отмечает узбекский независимый информационный портал «Uznews.net», официальна власть в Узбекистане никак не прокомментировала случившееся, в подобном ключе, то есть фактически никак, отреагировало и большинство узбекских проправительственных СМИ. Даже для тех печатных изданий и интернет-сайтов, кто кратко упомянул новость о теракте с «Боингом» среди прочих, она не стала сколько-нибудь важной. В частности, в «топ-5 новостей минувшей недели» на популярном информационном интернет-портале uz24.uz сообщение о гибели 298 мирных жителей, в том числе 80 детей, не вошло. Впрочем, в преамбуле итогового дайджеста новостей за неделю, редакция отмечает, что «с тем, что неделя была тяжелой, трудно не согласиться». «Новостные ленты ведущих мировых агентств открывали сообщения об аварии в московском метро и крушении малазийского самолета», отмечает редакция портала uz24.uz, тем не менее, и новость о сбитом пророссийскими террористами «Боинге», как и новость об аварии в подземке Москвы, были упомянуты лишь подобным образом. В редакции, судя по всему, сочли такие новости недостаточно актуальными для граждан Узбекистана, ибо далее содержался тезис о том, что для узбеков более актуальны новости под девизом «здесь и сейчас». Куда более важным, по мнению редакции, стало известие о торжественной встрече на родине футбольного судьи из Узбекистана Равшана Ирматова, отсудившего несколько матчей финальной части недавно закончившегося в Бразилии Чемпионата мира по футболу, а также новость о возобновлении оформления узбекскими нотариусами договоров купли-продажи автотранспорта из государств СНГ и открытии в Ташкенте картодрома. «Памятуя о том, что жизнь продолжается, мы по-прежнему интересуемся информацией, которая актуальна лично для нас, здесь и сейчас», дают понять в редакции информационного портала «Uznews.net». Вместе с тем, информационные агентства всего миру вот уже несколько дней практически круглосуточно следят за ситуацией, сообщая о новых фактах расследования этого преступления мирового масштаба.
 
Еще более «молчаливая картина в других провластных СМИ Узбекистана. В частности, главное национальное информационное агентство страны на своем портале uza.uz не подало вообще никакой информации ни о теракте в небе над Донбассом, ни о подробностях аварии в московском метро, в которой пострадали и граждане Узбекистана. Информационная ТВ-программа «Ахборот» в своем вечернем выпуске от 17 июля также не упомянула о катастрофе малазийского «Боинга» на территории Украины. Даже информационное агентство при Министерстве иностранных дел Узбекистана «Жахон» ничего не сообщило о трагедии. Главными информационными поводами для официальных узбекских СМИ стали в этот день следующие новости: Узбекистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере науки и техники, индустриальный регион наращивает производство, 6000 человек остались без работы в  системе компании «Майкрософт», пляжный сезон закрывается на курортах Барселоны, и в завершение всего - сюжет о подготовке ко дню рождения государства Узбекистан.

Основным источником информации в Узбекистане остаются «правдивые» российские СМИ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время основным источником информации о событиях в мире являются российские телеканалы, которые широко присутствуют в местных кабельных сетях. Вместе с тем, нетрудно представить, какое общественное мнение среди рядовых граждан может сформироваться как о ситуации с «Боингом», так и в целом о последних событиях в Украине против сюрреалистичных и ничем не подтвержденных «вбросов», например, о распятии украинскими военными младенца в Славянске, и тому подобным немыслим новостям.
 

В этой связи не совсем понятна позиция властей, которые, вроде бы в последнее время перестали принимать пророссийскую позицию, вместе с тем, подобное однобокое освещение событий, которое смело можно называть пропагандой в лучших традициях пособника Адольфа Гитлера – Геббельса, приводит к тому, что в обществе царит, за редким исключением, ярко выраженные пророссийская позиция в отношении последних событий в Украине. Впрочем, очевидно также и то, что правда о событиях в этом государстве, наверняка, еще более не выгодна официальному Ташкенту, прежде всего, что режим Каримова больше всего боится массовых акций протеста, которые в упомянутой Украине совсем недавно привели к смене власти и бегству из страны одиозного диктатора Януковича вместе с приближенными, вывезшими наворованные миллиарды долларов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
4 июня
4 июня
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович