Горячие Новости

Облако тегов

Назад в СССР: в Узбекистане начали продажу сахара по паспортам

Назад в СССР: в Узбекистане начали продажу сахара по паспортам
То, что большинству рядовых жителей Узбекистана живется несладко, известно всем. Впрочем, так принято говорить в переносном смысле, вместе с тем в последнее время такое изречение начинает принимать смысл прямой.

Сахар по прописке, или по домовой книге.

Как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», в некоторых районах Ташкента решили подойти к проблеме борьбы с очередями за сахаром, прибегнув к проверенным методам времен бывшего Советского Союза. Например, в махалле «Нилуфар» Сергелийского района узбекской столицы проблему с очередями при продаже так называемого социального сахара решили, организовав реализацию сладкого продукта у подъездов жилых домов, при этом сахар отпускается жильцам при предоставлении покупателями документа, удостоверяющего прописку в данной махалле, то есть паспорта или домовой книги.
 
Стоит отметить, что такое новшество практически ликвидировало очереди. При этом каждый местный житель имеет право на приобретение двух килограммов социального сахара по 2,8 тысячи сумов за кило (чуть менее 1 доллара), при том что в свободной продаже сахар реализуется по 6-7 тысяч сумов. О том, что человек уже купил положенные ему государством килограммы сахара, ставится отметка в специальной тетради. «С утра отпустили человек пятьдесят-шестьдесят, наверное, чуть больше двух мешков распродали. А мешков с сахаром еще хоть завались – не меньше двадцати. Без давки и нам работается легче, и народу лучше и удобнее», - сообщили журналистам продавцы в махалле «Нилуфар».

Дефицит сахара мог быть искусственно спровоцирован.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что уже более месяца в стране наблюдается острый дефицит сахара по доступной цене. Так называемый социальный сахар предлагается по 2,8-3,2 тысячи сумов за килограмм, и за ним выстраиваются огромные очереди, поскольку для большинства населения, вынужденного довольствоваться зарплатой, эквивалентной 150-200 долларам в месяц, сэкономленные 2-3 тысячи сумов – это ощутимые деньги.
 
Причинами такого дефицита, который привел к тому, что в некоторых регионах сахар подорожал в три раза, многие эксперты называют как сезонные, так и чисто технические факторы. В частности, как известно, середина лета – это традиционный сезон заготовки варенья, когда появляются многие фрукты, и люди начинают заниматься консервацией, которая требует сахар в большом количестве. Кроме того, в настоящее время остановлен единственный в Узбекистане завод по производству сахара, и власти надеются, что проблему можно будет решить с введением в эксплуатацию второго завода компании «Ангрен шакар», производственная мощность которого составляет 1 тысячу тонн сахара в сутки.
 
Вместе с тем эксперты также отмечают, что на сезонном ажиотаже вокруг сладкого продукта пытаются также «нагреть руки» представители теневых полукриминальных группировок, контролирующих потоки продуктов в Узбекистане. В частности, известно, что импорт сахара, в основном из Украины, в настоящее время приостановлен, вместе с тем дельцы теневого рынка искусственно создают ажиотаж и панику, которые вызваны дефицитом, что приводит к серьезному росту цен. В то же время некоторые в подобной ситуации усматривают и некий политический подтекст, связанный с желанием власти аккумулировать средства на свои цели. В частности, консультанты известного независимого информационного портала «Узметроном» полагают, что дефицит сахара по доступной цене создан искусственно с целью сбора денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, которая ежегодно отмечается 1 сентября. «В нынешней ситуации, когда крупный бизнес серьезно покрошили, средний затаился, а мелкий «по-тихому» работает только на себя, отстегивая полагающуюся дань чиновникам, деньги взять негде, кроме как у самых малообеспеченных социальных групп населения. Фактически они, бедные узбеки, давно не позволяющие себе излишеств, на жаре отстаивая многочасовые очереди за сахаром по доллару за кило, кредитуют предстоящий праздник своими и без того скудными средствами. Как говорится, с миру по нитке – кому-то пиджак с карманами», - отмечает упомянутый сайт.
 

В подобной ситуации, как это часто бывает в Узбекистане, страдают обычные люди, вместе с тем при тех зарплатах, которыми сегодня вынуждена довольствоваться большая часть местного населения, и неадекватных ценах, диктуемых не рынком, а расчетливыми дельцами, рассчитывать на большие объемы запасов сахара в домах не приходится. По этой причине граждане вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы получить на руки не более двух килограммов так называемого «социального» сахара - по 2,8-3,2 тысячи сумов (около 1 доллара) за килограмм. При этом некоторые граждане, желая запастись сахаром, встают в очередь по нескольку раз, чем порой вызывают раздражение у других очередников, что иногда приводит к конфликтным ситуациям. В любом случае ситуация с острым дефицитом сахара в Узбекистане лишний раз подчеркивает всю неэффективность государственного управления и высокий уровень коррупции, который приводит к дальнейшему обнищанию большинства рядовых узбеков

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
казань
Казань
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Днепропетровск
Днепропетровск