Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов лавирует между Россией и Западом по вопросу Украины

Узбекистан: Каримов лавирует между Россией и Западом по вопросу Украины
Напряженная политическая ситуация в Украине уже давно вышла за рамки внутринациональной проблемы. Она обсуждается на самом высоком международном уровне. В то же время Украина стала предметом для обсуждения в рамках СНГ, и вопрос отношения к данным событиям может стать ключевым фактором в процессе интеграции или дезинтеграции на постсоветском пространстве.
 
Президент Узбекистана Ислам Каримов, судя по его последним высказываниям, решил занять максимально возможную для него в данном случае нейтральную позицию. Об этом свидетельствуют его высказывания в дни празднования Дня Победы. Как отмечает независимый информационный портал «Uznews.net», он в своей праздничной риторике не обошел вниманием нынешнюю ситуацию на просторах бывшего Советского Союза, и хотя слово «Украина» из его уст не прозвучало, очевидно, что речь, по большому счету, шла именно о происходящем в этой стране. Вместе с тем Каримов решил лавировать между Россией и Организацией Объединенных Наций, избегая однозначных высказываний и стараясь не навредить своему государству.

Хочется и с Путиным дружить, и перед Западом не оскандалиться.

В частности, проводя параллели с Великой Отечественной войной, Каримов поделился собственными мыслями относительно современной внешнеполитической ситуации. «Нас (Узбекистан – Ред.) не может не тревожить то, что в некоторых регионах проливается кровь, усугубляются конфликты и вражда, вновь дает знать о себе фашизм, и на политическую арену выходят такие опасные угрозы, как национализм, шовинизм, одним словом, все больше обостряются вызовы и угрозы миру и стабильности», - заявил Каримов. «Безусловно, в настоящее время каждый человек, наблюдая подобные опасные ситуации, в том числе проявляющиеся на территории бывшего Советского Союза, желает, чтобы вчерашние друзья не стали врагами, а возникшее противостояние не переросло в войну». Очевидно, что на фоне последних российско-украинских разногласий и их трактовки российскими СМИ можно понять, что речь идет об Украине, однако в сообщении пресс-службы Президента Узбекистана об этом прямо не говорится.
 
В вышеприведенных словах видна риторика, которая присуща российским политикам и российским СМИ, освещающим события в Украине. Именно им свойственны оценки, изобилующие словами «фашизм», «шовинизм» и так далее, что в свете празднования 9 Мая было вдвойне актуально. Вместе с тем не следует забывать, что, как подчеркивает член научного совета Московского Центра Карнеги, эксперт Алексей Малашенко, Путин является единственным лидером на постсоветском пространстве, которого Каримов «уважает». Посему давать нелестные оценки вмешательству Кремля в происходящее в Украине Каримову было бы совсем не разумно и не выгодно. Да и сам российский лидер, похоже, имеет свое «особое» отношение к Каримову, ибо, например, поздравление с Днем Победы от президента Путина лично Каримову было широко транслировано российскими СМИ, в то время как остальных глав Содружества Независимых Государств он поздравил «всех скопом».

Каримов оценивает все риски.

В то же время в беседе с журналистами Каримов отметил, что, несмотря на «фашизм в некоторых регионах», Узбекистан продолжает придерживаться «принципов, закрепленных в Уставе ООН, международных правовых нормах, говорящих о недопущении насилия и применения силы», а также выступает за то, чтобы «возникающие противостояния и конфликты разрешались только политическим и мирным путем, и не допускались угрозы политическому суверенитету стран и неприкосновенности их границ». Очевидно, что в данном случае также речь идет об Украине, только уже в несколько ином контексте, если вспомнить события вокруг аннексии Крыма и происходящие сегодня на Донбассе.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Каримов наверняка понимает всю опасность, которую может нести для Узбекистана продолжение политики экспансии Кремля на постсоветском пространстве. Это является одной из причин, по которой он не может в открытую поддержать Путина. В противном случае такую поддержку можно было бы расценивать как проявление слабости, которое грозит для Ташкента самыми непредсказуемыми последствиями. «Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в самом Узбекистане поднимает голову сепаратизм, а в Каракалпакстане появилось движение, ратующее за воссоединение с Россией, причем первые сообщения о нем по дате совпали с началом аннексии Крыма.
 

Кроме того, Каримов вполне справедливо не хочет портить отношения с Западом, который готовится объявить так называемую «третью волну» санкций против России из-за событий в Украине, в которых большинство усматривает «руку Москвы». Таким образом, узбекский лидер вынужден в сложившейся обстановке заниматься весьма тонким лавированием между «двух огней». Наверняка, Каримов отдает себе отчет, что открытая критика Путина может привести к потере одного из немногих стратегических партнеров, который в свое время политически поддержал Ташкент во время расстрела мирных жителей в Андижане в мае 2005 года, однако и поддерживать сегодняшние действия Москвы в отношении Украины, по его логике, было бы неразумно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья