Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан и США за «закрытыми дверями» обсудили Украину с Россией

Узбекистан и США за «закрытыми дверями» обсудили Украину с Россией
Сегодня узбекские СМИ разместили официальное сообщение о прошедшей накануне встрече президента Узбекистана Ислама Каримова с первым заместителем Государственного секретаря США Уильямом Бернсом. Информация не изобилует конкретикой, ибо встреча прошла, как принято говорить в таких случаях, «за «закрытыми дверями», вместе с тем весь ход визита высокопоставленного американского дипломата дал понять, что одной из основных тем диалога были отношения Украины с Россией, и влияние их ухудшения на Узбекистан.

Общие фразы узбекских СМИ.

Как следует из официального сообщения пресс-службы Министерства иностранных дел Узбекистана, в ходе диалога главы государства с представителем Госдепа США обсуждались вопросы развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и США. «В настоящее время на узбекском рынке при участии американских компаний действует 190 предприятий в различных отраслях экономики, в том числе 53 – со стопроцентным иностранным капиталом. В Узбекистане аккредитованы представительства 40 ведущих корпораций США», - отмечает информационный портал Uzdaily. Также в ходе вчерашней встречи была отмечена поступательная динамика двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес. Установившийся системный диалог в различных направлениях, включая регулярные контакты на уровне парламентов и внешнеполитических ведомств двух стран, позволяет сторонам выстраивать отношения плодотворного и конструктивного сотрудничества. Отдельное внимание также было уделено состоянию и перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. В ходе обстоятельной беседы сторонами были обсуждены и вопросы регионального и международного характера, состоялся обмен мнениями по складывающейся ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности и стабильности.
 
Примечательно, что подобным образом освещаются практически все мало-мальски серьезные международные переговоры с участием И. Каримова, да и сам глава государства вот уже десять лет не проводил пресс-конференций и не общался напрямую с журналистами. Как отмечает информационное агентство «Фергананьюз», судя по всему, подобные «кулуарные и закулисные» методы общения не вызывают вопросов и у западных партнеров Ташкента.
 
По мнению обозревателей независимого портала «Узметроном», такая «закрытость» отношений может свидетельствовать о том, что «сторонам есть что скрывать», в особенности на фоне нынешних отношений США с Россией из-за событий в Украине. Более того, изданию из информированных источников стало известно о том, что свести к минимуму общение американского дипломата с журналистами рекомендовала именно узбекская сторона.

Некоторые подробности визита стали известны.

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», некоторые подробности визита первого заместителя Госсекретаря США в Узбекистан все же стали известны. Дело в том, что сам визит был построен из целого ряда встреч, в котором беседа с президентом Узбекистана была по времени последним пунктом. В то же время перед ней У. Бернс встретился с руководителем Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, затем - с журналистами, а уже после, за «закрытыми дверями», без присутствия журналистов и последующей пресс-конференции, - с президентом Исламом Каримовым. Как отмечают СМИ, если сложить воедино все то, что стало известно о визите представителя Государственного Департамента США, можно говорить о том, что основными темами к обсуждению для сторон стали Афганистан, Россия и Украина.
 

Наиболее информативной оказалась пресс-конференция У. Бернса после встречи с главой узбекского МИДа. В частности, первый заместитель Госсекретаря США сообщил о целях своего визита, коротко остановившись на итогах своей встречи с министром иностранных дел Узбекистана. «С узбекским министром иностранных дел мы обсудили ситуацию в Украине и состояние российско-украинских отношений. Мы понимаем, что эти события могут повлиять и на Узбекистан, который имеет давние и прочные экономические и культурные связи с Россией», - отметил высокопоставленный американский чиновник. Кроме того, У. Бернс поблагодарил А. Камилова «за конструктивное заявление Узбекистана по поводу событий в Украине». «Мы сошлись на том, что все стороны должны направить свои усилия для уменьшения напряженности данного кризиса. Я выразил свое беспокойство по поводу агрессивных намерений России. Вместе с тем сохранение мира и стабильности в регионе является предметом интереса как Украины, так и России», - подчеркнул У. Бернс. Он отметил также, что Вашингтон не стремится к конфронтации с Москвой, но хочет, чтобы эти отношения «были здоровыми и опирались на соблюдение законов и принципов территориальной целостности государств». Коснулись стороны и обсуждения ситуации в Афганистане, и в этой связи У. Бернс подчеркнул, что США являются приверженцем сохранения мира и стабильности в регионе после 2014 года, когда, как известно, должен быть закончен вывод основного контингента сил НАТО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна