Горячие Новости

Облако тегов

Банки Узбекистана прекращают сотрудничество с платежной системой из России

Банки Узбекистана прекращают сотрудничество с платежной системой из России
Денежные переводы узбекских гастарбайеров из России на родину являются существенным подспорьем не только для семейных бюджетов домохозяйств в Узбекистане, но и для узбекской экономики в целом, которая, как известно, переживает не самые лучшие времена. Тем не менее не исключено, что уже в ближайшее время с упомянутыми переводами могу возникнуть серьезные затруднения, ибо узбекские банки массово прекращаю сотрудничество с одной из известных российских платежных систем.

Центробанк Узбекистана рекомендовал банкам остановить прием платежей.

Как отмечает информационное агентство «Фергана.Ру», Центробанк Узбекистана рекомендовал коммерческим банкам приостановить сотрудничество с российской системой денежных переводов под названием «Contact». Причиной этого стали перебои в работе системы, в результате которых от приема платежей массово отказывались также и российские коммерческие банки. Сообщается о том, что в конце апреля текущего года начались проблемы в работе системы, которые, по версии российских СМИ, были вызваны возбуждением уголовного дела против неназванного вице-президента «Русславбанка», который является оператором системы денежных переводов «Contact». По данным Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, упомянутый банкир возглавлял организованную преступную группу, которая, начиная с 2012 года, проводила нелегальные банковские операции, при этом ежемесячный оборот «осваиваемых группой» средств, по оценкам следствия, составлял сумму около 3,5 миллиарда рублей. По этим причинам в условиях, когда следствие уже было начато, банки-партнеры «Русславбанка» в государствах СНГ также решили перестраховаться и прекратить сотрудничество, в том числе путем отказа от работы в рамках системы «Contact».
 
В Узбекистане это привело, в частности, к тому, что уже несколько дней граждане не могут получить переводы, отправленные посредством указанной системы, о чем они начали сообщать в социальных сетях. Среди прочего, подобные сообщения приходят от жителей столицы Узбекистана – города Ташкент. По информации местного портала Подробно.Uz, в коммерческих банках страны такую ситуацию подтверждают и мотивируют это тем, что с системой денежных переводов «Contact» у них «не заключены или не продлены договора», на основании которых переводы могли бы осуществляться.
 
Впрочем, в самом «Русславбанке» опровергают подобную информацию, и утверждают, что работа системы в Узбекистане продолжается. Как сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на пресс-службы упомянутого банка, «хотя с некоторыми банками Узбекистана сотрудничество приостановлено до окончания майских праздников, отправка и получение переводов доступны в одном из крупнейших банков страны — «Капиталбанке». Кроме того, как сообщает Подробно.Uz, с системой денежных переводов «Contact» на сегодняшний день работают еще два кредитных учреждения Узбекистана – «Халк банк» и «Ипак йули банк». По информации сотрудников указанных банков, денежные переводы, отправленные посредством этой системы, можно получить во всех их отделениях.

Не первый прецедент проблем с платежными системами в Узбекистане.

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» напоминают, что с начала текущего года в работе систем денежных переводов в Узбекистане уже ощущались проблемы. В частности, 18 марта 2014 года прекратила работу система денежных переводов «Migom», причиной чего стал отзыв лицензии на ведение подобной деятельности у ЗАО «Migom». В Узбекистане эта система имела 15 банков-партнеров и свыше 1,5 тысячи точек обслуживания. Бывшие партнеры компании «Migom» предъявляют к ней судебные иски, потери иностранных банков-партнеров системы оцениваются в 50 миллионов рублей (около 1,4 миллиона долларов). Вскоре после этого появилась также информация о проблемах с системами денежных переводов «ANELIK» и «Золотая корона», услугами которых также привыкли пользоваться рядовые узбеки.
 

Как уже сказано выше, денежные переводы из России в Узбекистан являются одной из серьезных составляющих узбекской экономики, в том числе, в плане валютных поступлений в государство из-за рубежа. Согласно статистическим данным, именно Узбекистан является лидером по объему денежных переводов из России, при этом на сегодняшний день, средняя сумма одной транзакции составляет 500 долларов. Как сообщало ранее «Радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода»), по итогам минувшего 2013 года, по данным Центробанка РФ, общая сумма денежных переводов в Узбекистан составила около 6 миллиардов 633 миллионов долларов, что на 17 процентов выше объема 2012 года, когда указанная сумма была примерно на 1 миллиард долларов меньше. Впрочем, по мнению узбекских экономических аналитиков, реальная сумма, переправляемая в Узбекистан из России, на несколько миллиардов долларов выше, нежели официальные данные, ибо в них не учитываются объемы денежных средств, переправляемые по другим каналам, в частности, те деньги, которые гастарбайтеры наличными привозят домой сами или переправляют через своих друзей и знакомых, отъезжающих в Узбекистан. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Банки США
Банки США
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
3 октября
3 октября
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Стамбул
Стамбул