Горячие Новости

Облако тегов

Статистика Узбекистана напоминает СССР: узбеки стали жить лучше

Статистика Узбекистана напоминает СССР: узбеки стали жить лучше

В Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана прошло новое заседание. После утверждения дневной повестки, депутаты рассмотрели вопрос относительно исполнения Госбюджета страны за первую половину этого года. По этому вопросу выступил на заседании замминфина РУ Мубин Мирзаев. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Было отмечено, что за счет реализации важных приоритетов, которые направлены на достижение установленных макроэкономпоказателей, рост конкурентоспособности местных производителей, ускорение реализации инвестпроектов по модернизации и развитию производства, инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры, рост занятости, благосостояния населения, за указанное время обеспечены макроэкономическая стабильность, значимые темпы экономроста. Говоря точнее, скорость роста ВВП за первую половину этого года равна 8 процентам, размеров производства промпродукции - 8,2 процента, сх - 7,3 процента. Госбюджет выполнен с профицитом в объеме 0,1 процента к ВВП, доходная часть выполнена на 100,5 процента. Видно позитивное сальдо внешнеторгового баланса, пишет издание ca-news.

Парламентарии говорят, что расходы Госбюджета имеют соцнаправленность, выделены на своевременное финансирование выплат, на здравоохранение, образование и иные области. Почти 61 процент расходов бюджета направлено на соцобласть, поддержку населения, на экономразвитие - 9,6 процента, на финансирование инвестиций – 5 процентов, на содержание органов госвласти, судов и управления - 3,1 процента. Сейчас основная задача - заполнение внутреннего рынка доступными и качественными товарами. Именно поэтому в рассматриваемое время производство внутренних товаров выросло на 14,4 процента. Рост конкуренции не может в свою очередь не сказываться позитивно на уровне соцдоступности производимой продукции для обширного круга населения державы, констатировал депутат фракции ДПУ Миллий тикланиш Абдурашид Тухтабаев.

В границах госпрограммы "Год процветания и благополучия" на протяжении прошлого периода года были воплощены в жизнь широкомасштабные меры, направленные на рост уровня и качества жизни людей, усиление соцподдержки, рост занятости граждан. Особо внимание акцентировалось на том, что за рассматриваемое время реализация самых важных приоритетов соцэкономразвития державы стала причиной устойчивого роста реальных доходов населения на 16,3 процента.

А тем временем жизнь в Узбекистане продолжает дорожать

C начала следующего месяца тарифы на электроэнергию поднимаются в среднем на 7 процентов, заявило предприятие "Узбекэнерго". Эти тарифы были приняты Минфином РУ 16 числа этого месяца. Таким образом, теперь цена 1 кВтч электроэнергии, которая отпускается населению, увеличена будет до 120 со 112,2 сумов, а для населения домов, которые оборудованы электроплитами - до 60 с 56,1 сумов.

Помимо этого, с начала следующего месяца вырастет стоимость природного газа. Цена одного кубометра газа с начала октября при существовании счетчика будет равна 151,74 сумов вместо сегодняшних 139,8 сумов. При отсутствии специального счетчика стоимость 10 кубов газа, применяемого с целью приготовления еды, горячего водоснабжения, вырастет до 2624,15 с 2418,55 сумов. Цена 10 кубов газа, применяемого для отопления, вырастет с до 1216,95 1121,6 сумов.

Но и это еще не все, с начала октября 2013 года в городе Ташкенте в действие вступят в силу новые тарифы на горячую, холодную воду и центральное отопление. Тарифы на горячее водоснабжение для физических лиц поднимется на 6,4 процента. Таким образом, ГВС в квартирах без специальных счетчиков учета использованной воды достигнет размера в 8 827 сумов 81 тийин на одного человека. А с приборами учета – 2 260 сумов 51 тийин за один метр кубический. Месячный тариф центрального отопления поднимется до 705 сумов 42 тийин за один метр квадратный (вместо прошлых 663,05 сумов).

В то же время услуги по снабжению холодной проточной водой столичного населения, некоторых районов столичной области РУ станут дороже по средним меркам на 3,8 процента. Исходя из этого, холодное водоснабжение в частных квартирах без счетчика будет равно 2 669 сумов 98 тийинов на каждого человека, с приборами учета – 266 сумов за каждый куб. В частных домах холодная вода гражданам страны обойдется в 2 283 сумов 59 тийинов за одного человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
5 апреля
5 апреля
Нетания
Нетания
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм