Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: отечественный автопром не удовлетворяет внутренний рынок

Узбекистан: отечественный автопром не удовлетворяет внутренний рынок

Республика Узбекистан, наверное, единственная страна в мире, где поддержанный автомобиль может стоить дороже, чем новый. А все потому, что в сегодняшних условиях кране жестко контролируемой экономики дефицит автомобилей равно как и иностранной валюты является нормой жизни. Об этом сегодня пишет информационное издание EurasiaNet.

Жесткий контроль правительством отечественного рынка

В последние несколько недель в Ташкенте стала привычной ситуация, когда любители автомобилей выстраиваются в многочасовые очереди и осаждают дилерские центры "Шевроле". И все это притом, что автомобильная компания "Дженерал Моторс Узбекистан" в июле текущего года выпустила с конвейера свой двухмиллионный автомобиль и довела свой показатель производственной мощности в густонаселенной Ферганской долине до 250 тысяч штук. Причина столь сильного несоответствия кроется, по мнению многих экспертов, в том, что Узбекистан отчаянно нуждается в иностранной валюте.

Сегодня компания "Шевроле" являет собой нечто вроде "короля дорог" в Узбекистане. Согласно последней информации международного агентства "Рейтер", в 2011 году на долю автомобилей Шевроле приходилось около 94 процентов от общего количество проданных автомобилей в данной стране. Сегодня это самый большой показатель среди всех рынков, где продаются автомобили компании "Дженерал Моторс". Данные автомобили выпускаются совместной компанией, которая была создана в Узбекистане еще в 1992 году как "УзДЭУавто", а в 2008 году перешедшей к "Дженерал Моторс" после покупки компании американским автомобилепроиводителем. Двадцать пять процентов совместного производства приходится на руку "Дженерал Моторс", а остальной пакет находится в руках правительства в лице представительницы узбекского автопрома - "Узавтосаноат".

Сегодня узбекское правительство самыми активными способами старается сохранить свое господствующее положение компании "Дженерал Моторс Узбекистан" в объеме автомобильных продаж. Известно, что Ташкент ввел запретные пошлины на любые импортные автомобили в размере тридцати процентов от общей таможенной стоимости плюс три доллара за один кубический сантиметр от объема двигателя машины. Таким образом, таможенные пошлины на все импортные автомобили могут существенно повысить конечную стоимость автомобиля, иногда цены превышают двукратный размер.

Столь строгий контроль за автомобильным рынком позволяет компании "Узавтосаноат" каждый год повышать свои собственные цены. Последнее повышение было объявлено в июле 2013 года. Цены были повышены от 7,4 процента до 26,4 процента. Сегодня самыми популярными автомобилями в стране являются машины "Матис" и "Нексия", сообщают аналитики отдела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Спрос превышает предложение в несколько раз

Несмотря на довольно высокую цену узбекских автомобилей на отечественном рынке и то, что средний уровень зарплат составляет не больше 200 долларов, спрос на них превышает предложение. Причем покупатель обязан изначально внести предоплату в размере не меньше 85 процентов, а после ждать около года поставки автомобиля, после чего уплатить остаток суммы, которая к тому моменту уже вырастает в несколько раз. И хотя многие автомобильные дилеры принимают к оплате только узбекские суммы, реальной покупательной способностью обладают только американские доллары, передают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит также отметить, что столь ажиотажный спрос на автомобили порождает различного рода мошеннические схемы. Для того чтобы избежать столь долгого ожидания своего автмобиля, многие люди пытаются дать взятку дилеру. Установленными правительством нормами и правилами запрещается перепродажа автомобиля отечественного производства в течение одного года после покупки, а нетерпеливые покупатели готовы в несколько раз переплачивать, стоимость "слегка поддержанного" автомобиля может достигать цены в несколько раз большей, чем такой же новый автомобиль. Так, продавцы на порталах частных объявлений просят за автомобиль марки "Нексия" (2012 года выпуска) около 18 000 долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
История создания Банков
История создания Банков
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Республика Казахстан
Республика Казахстан