Горячие Новости

Облако тегов

Чем меньше войск США в Афганистане, тем больше Узбекистан тянется к России

По итогам встречи Ислама Каримова с его российским коллегой Владимиром Путиным, которое состоялось в апреле месяце, 2013-го года, экспертное сообщество приходит к выводу, что Президент Узбекистана пытался укрепить свои взаимоотношения с Кремлем за счет отношений с Вашингтоном, сообщает агентство “EurasiaNet”.

На укрепления связей Каримова с США реакция России колеблется между двух полюсов: паникой и уверенностью. Реакция паники происходит в связи с тем, что Узбекистан прибился к геополитическому лагерю Запада. А уверенность российской реакции на это состоит в том, что Каримов, который неоднократно кардинально менял свои предпочтения в пользу приверженности то одной сверхдержаве, то другой – в итоге вернется под крыло Кремля, тоесть Москвы.

Специалисты раздела “новости России” совместно с экспертами рубрики “новости Узбекистана” журнала для инвесторов “Биржевой лидер”узнали, что говорят обозреватели о сложившейся ситуации после встречи Каримова и Путина в апреле 2013-го года.

Что об этом говорят аналитики?

Стало известно, что в МИДе Узбекистана отказались комментировать данную ситуацию. А вот источники в госструктурах РФ “Ъ” сообщают: “данная ситуация беспокоит Москву”. Заверив, что объектов военной инфраструктуры США на территории Узбекистана не будет, узбекские власти подтвердили заинтересованность в укреплении военно-технического сотрудничества с РФ, сообщает издание “EurasiaNet”. Но, по мнению собеседника источника “Ъ”, с поставками западного военного оборудования и оружия в Узбекистан, следом придут и техники с инструкторами, что сможет обусловить создание военных баз в Узбекистане.

Некоторые другие обозреватели утверждают, что Каримов приезжал в Москву для того, чтобы развеять подобные опасения, и всего. Российский аналитик Андрей Грозин рассказал, что узбекская сторона решила развеять российские опасения по поводу своей излишне проамериканской позиции.

США в течение последних двух месяцев косвенно пытаются дать понять Ташкенту, что ему надо “сбросить скорость” в вопросе компенсации за использование северного маршрута транзита грузов из Афганистана, рассказал российский аналитик изданию “EurasiaNet”.

Аналитик также сообщил, что мнение о том, что Вашингтон любой ценой хочет превратить Узбекистан в свой непотопляемый авианосец в регионе, при этом вооружив республику до зубов, представляется Андрею Грозину преувеличением. Эксперт также рассуждает, что США прекрасно понимают, какие серьезные проблемы это создаст в региональной политике и в отношениях с Китаем и с Россией, с которой и без этого достаточно сложных моментов. Агентство “EurasiaNet” сообщает что, по мнению аналитика Андрея Грозина, Ислам Каримов, уловив настроение, поспешил убедить Москву в том, что двусторонние отношения Узбекистана и России сохраняют особую важность. А ряд своих финансовых вопросов Узбекистан решает как раз за счет США.

В свою очередь, аналитик Роджер Макдермот, который пишет для издания “Jamestown's Eurasia Daily Monitor” отмечает, что скандальный выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую возглавляет Россия, не стопроцентно является отражением аналогичного желания разорвать отношения с РФ.

Роджер Макдермот отметил, что, несмотря на принятое Ташкентом решение приостановить свое членство в ОДКБ, двусторонние отношения в сфере безопасности со столицей России никогда не подвергались опасности. И хотя некоторые аналитики и высказывали мнение, что данный шаг со стороны Ташкента может сигнализировать о его готовности открыть на своей территории иностранную военную базу, этого не случилось.

Уже на протяжении некоторого времени, интересам обоих государств определенно отвечает укрепление российско-узбекских двусторонних отношений в сфере безопасности в связи с Афганистаном после 2014 года. И именно изучение Россией путей конкурирования с США в деле оказания военно-технического содействия странам Центральной Азии, станет одним из элементов углубления этих отношений. В том числе, столица России сможет проанализировать, какие пункты из списка подлежащих передачи вооружений, который передал Ташкент Пентагону, не были исполнены, и при возможности осуществить, тоесть восполнить их. А ключевым аспектом укрепления отношений перед самым выводом войск является сотрудничество в области разведки, и именно это будет иметь самые серьезные последствия для выработки США своего курса в отношении этого региона, добавил аналитик Роджер Макдермот.

Известно также, что в Ташкенте на этой неделе встречались помощник госсекретаря США и Каримов. И без каких либо сомнений, все вышесказанное было темой для обсуждения между ними.

Не стоит забывать об экономической составляющей "тяги Узбекистана к России": в условиях отсутствия инвестиций со стороны США и Евросоюза - Россия, на сегодняшний день, один из немкогих крупнейших инвесторов (опередивший Китай и Корею) по вложению финансов в Республику Узбекистан, благодаря чему, Центральный Банк Узбекистана сдерживает галопирующую инфляцию курса узбекского сума к доллару США и евро, - пояснили аналитики брокерской компании Nord FX, что отчетливо видно на графике курса сума к доллару США 2,043:

торги

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Тарас Валерьевич Березовец
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)