Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк Узбекистана прокредитует бизнес в стране на 6 трлн. сумов

Центробанк Узбекистана прокредитует бизнес в стране на 6 трлн. сумов

В минувшую субботу, 2 марта, прошло расширенное заседание Правления Центрального банка Республики Узбекистана, которое было посвящено работам по финансовой поддержке малого бизнеса со стороны коммерческих банков страны, сообщает UzReport. На заседании также обсуждались приоритетные цели текущего года. На заседании главенствовал Файзулла Муллажонов, председатель Центробанка страны. Какие решения были приняты по итогам заседания, выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». 

Приоритеты и цели

 
На первых порах мероприятия были очерчены приоритетные направления, то есть ускоренное развитие частного предпринимательства и малого бизнеса, тем более что именно они являются главными условиями формирования и развития стабильной рыночной экономики. 
 
С целью кардинально улучшить деловую среду государства, предоставить больше свободы предпринимательству именно в секторе банкинга будут реализованы в государственных масштабах меры, которые должны обеспечить выполнение принятых постановлений и указов узбекского президента. 
 
При этом на законодательном уровне вводится принцип приоритета прав предпринимателей в отношениях с контролирующими государственными и правоохранительными органами. 
 

Меры для процветания малого бизнеса 

 
С целью облегчить существующие условия и усовершенствовать деловую среду было отменено 80 разрешительных процедур, в 1,5, а то и 2 раза сократили число действующих форм статистической, налоговой ряда других отчетностей в 15 лицензируемых видах деятельности. Помимо этого, сократили периодичность предоставления отчетностей. 
 
За минувшие два месяца этого года был увеличен объем кредитов, который выделяется субъектам малого бизнеса, а также частному предпринимательству, составив в итоге более 856 млрд сумов, а это практически в полтора раза больше, если сравнивать с таким же периодом прошлого года. 183 млрд сумов из данной суммы ушли на микрокредиты, что позволяет говорить о росте примерно в 1,4 раза. 
 
За два месяца этого года на развитие сферы услуг направили кредиты в размере 86,5 млрд сумов, что больше в 1,4 раза, сравнивая с аналогичным периодом 2012 года.
 
Коммерческие банки Узбекистана принимают меры, способствующие привлечению молодежи в предпринимательство, это в особенности касается выпускников профессиональных колледжей. Для этого был увеличен объем микрокредитов на их бизнеса проекты. За два месяца на эти цели было направлено 6,7 млрд сумов. Уделяется внимание и женскому предпринимательству, куда было направлено 64,2 млрд сумов кредитных средств.
 
Помимо задач, поставленных перед государством, на заседании были озвучены и те, что ложатся на плечи банковского сектора страны по поддержке предпринимательства. 
 
Не обошлось, правда, мероприятие и без критики. Жестко разкритикованы были некоторые коммерческие банки , их отделения и филиалы, которые оказывают минимум финансовой поддержки и современных банковских услуг субъектам малого бизнеса. Ввиду этого к некоторым руководителям банков были применены дисциплинарные меры. 
 
Чтобы предупреждать в будущем подобные случаи на руководство коммерческого банковского сектора была возложена задача беспрекословно исполнять требования указов и постановлений президента государства, которые направлены на развитие малого бизнеса, формирования дееспособной деловой среды, а также предоставления большей свободы предпринимателям. 
 
В частности, была подчеркнута приоритетность финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов производственных небольших компаний и фирм, малых предприятий, фермерских хозяйств и выпускников профессиональных колледжей. Особой темой и приоритетом было обозначено, как выше отмечалось, женское предпринимательств и сфера услуг. Кроме того, был сделан акцент на качественном улучшении банковских услуг, которые ныне оказываются населению, недопущение бумажной волокиты и другим бюрократическим процедурам затягивания, соблюдения банковскими работниками всех требований и предписаний действующих нормативно-правовых актов. 
 
Так как 2012 год был объявлен Годом благополучия и процветания, все руководители коммерческих банков должны строго реализовывать меры, закрепленные в Государственной программе, включая выделение субъектам малого бизнеса кредитов в размере, превышающем 6 млрд сумов.
 

Видео: что спасает российско-узбекские отношения

Masterforex-V
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Литовский лит
Литовский лит: графики
Житомирская область
Житомирская область
Магнитная буря
Магнитная буря