Горячие Новости

Облако тегов

В вопросе Соха Ташкент хочет вернуться к состоянию 1924 года

В вопросе Соха Ташкент хочет вернуться к состоянию 1924 года
Саламат Аламанов – возглавляющий (от киргизской стороны) межгосударственную комиссию Кыргызстан-Узбекистан по делимитации и демаркации государственной границы сообщил, что вопрос об анклаве Сохе стоял на повестке дня даже в Советское время.
 
Пока продолжается Сохский конфликт, вопрос о причинах его остается главным.
 
Причина, не определены границы анклава.
 
Нет, наверное, более опытного эксперта по вопросам границ между государствами Центральной Азии, чем Саламат Аламанов. В качестве официального представителя киргизской делегации он участвовал более чем 200 встречах по вопросам границ с делегациями Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
 
Саламат Аламанов – много лет возглавляет от киргизской стороны межгосударственную комиссию Кыргызстан-Узбекистан по делимитации и демаркации государственной границы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
 
Господин Аламанов, отвечая на вопросы киргизского отдела радио «Озодлик», сказал, что вопрос об анклаве Сохе стоял на повестке дня даже в Советское время, а не только в последние 20 лет.
Вспоминая Советское время, он говорит:
- В Советское время работали несколько государственных паритетных комиссий. Специалисты из состава этих комиссий предлагали решения, удовлетворяющие запросам обеих сторон. Однако, тогдашний Верховный Совет Узбекистана не принял эти предложения и решения не вступили в силу. По-моему, те предложения были самыми лучшими. Необходимо вернуться к ним. Однако, это не в компетенции делегаций от двух сторон, этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне.
 
Озодлик: В чем состоит суть предложения, о котором вы упоминаете?
- Специалисты Советского времени очертили границы анклава, и на основе тех документов можно было прийти к соглашению. Сегодня же вопрос с границами не ясен, поэтому невозможно прийти к единому мнению.
Тогда, в 1955 году была проделана огромная работа. Паритетные комиссии, создававшиеся после этого снова и снова возвращались к тем же результатам и считали их правильными. Однако, политическое руководство республики, не принимая тех выводов, настаивало на возвращение к состоянию на 1924 год. По состоянию на 1924 год, Сох не был анклавом, а являлся продолжением Узбекистана (до южной границы Соха) и был связан с остальной территорией.
 
Озодлик: В одном из Ваших интервью, Вы говорили, что Кыргызстан предлагал Узбекистану составить Договор о транспортном сообщении в анклавах. Вам известна судьба этих документов?
- Узбекистан не принял тот Договор. Потому что их постоянная позиция в том, что они не хотят видеть анклавы в качестве анклавов, а желают вернуться к 1924 году. Только такое решение устраивает Ташкент.
Говорят, если вы вернетесь к 1924 году, тогда все другие вопросы решатся легко и тогда ваше население будет беспрепятственно передвигаться по Соху.
Кроме этого поступило и более фантастическое предложение. Обещали построить навесной мост через реку Сох и обеспечить проезд транспорта. Однако, мы не приняли это предложение. Не поверили. У них и сил не хватит на это, да и не сделают.
 
Озодлик: А что предлагает Кыргызстан?
- Мы предложили беспрепятственное прохождение населения как через территорию анклава, так и через нашу и подготовили Соглашение. По мнению узбекских специалистов, проект Соглашения – правильное решение. Однако, политическое руководство Узбекистана не принимает наше предложение.
 
Озодлик: Почему?
- Потому что по мнению руководства Узбекистана, вопрос о Сохе должен решаться на основе позиции Ташкента. Но мы не можем согласиться с этим. Потому что, в этом случае многие киргизские населенные пункты, которые уже 90 лет принадлежат Кыргызстану, станут территорией Узбекистана. Мы на это никогда не согласимся, - сказал Саламат Аламанов.
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Маргилан
Маргилан
Ялта
Ялта
Баходир Чориев
Баходир Чориев