Горячие Новости

Облако тегов

Узбекский беженец остается в киргизской тюрьме

Узбекский беженец остается в киргизской тюрьме

Киргизский Омбудсмен обратился в правительственные учреждения Кыргызстана с просьбой предоставить статус беженца Хабибулло Сулаймонову из Узбекистана, находящемуся в тюрьме СНБ Кыргызстана.

Хабибулло Сулаймонов, обвиняемый в Узбекистане как противник конституционного строя, был задержан 3 месяца назад в Кыргызстане.
 
По словам киргизского Омбудсмена Тусунбека Акуна, Хабибулло Сулаймонов один из тех, кто преследуется в Узбекистане по религиозным и политическим соображениям.
 
- Сулаймонов преследуется правительством президента Каримова. Прокуратура Кыргызстана собирается передать его властям Узбекистана. Если его вернут в Узбекистан, там его ждет неминуемая смерть. Нельзя допускать этого, - говорит Тусунбек Акун.
 
Хабибулло Сулаймонов 7 октября прошлого года по просьбе Узбекистана был взят под стражу в Бишкеке службой нац.безопасности Кыргызстана. С момента задержания Сулаймонов подал заявление в Бишкекское представительство Высшего комиссариата по вопросам беженцев ООН и в Министерство труда и молодежи Кыргызстана с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Однако в декабре Прокуратура Кыргызстана решила передать его властям Узбекистана, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".
 
По объяснению Прокуратуры, Хабибулло Сулаймонов объявлен в международный розыск как член религиозно-экстремистской организации в Узбекистане.
 
- Хабибулло Сулаймонов посягал на конституционный строй в Узбекистане и проявлял активность против безопасности общества, - сказал представитель Прокуратуры Кыргызстана Канатбек Султанов.
 
Выражая несогласие с решением возвращения его в Узбекистан, Сулаймонов подал заявление в суд Первомайского района Бишкека.
 
Несогласны с решением возврата Сулаймонова и правозащитники из Бишкека. По словам правозащитницы Азизы Абдурасуловой, возврат будет означать невыполнение обязательств перед международным сообществом.
 
- В 2005 году при Прокуроре Азимбек Бекназарове 5 узбекских беженца были переданы Ташкенту. Тогда мы опозорились перед всем мировым сообществом. ООН осудила тогда действия Кыргызстана. Сейчас все может повториться. Известно, что в Узбекистане применяются пытки. Поэтому Сулаймонова нужно передать в руки третьих стран, - сказала она.
 
По последним сообщениям Поркуратура Кыргызстана удовлетворила просьбу Бишкекского представительства Высшего комиссариата по вопросам беженцев ООН о встрече с Сулаймоновым. В скором времени начнется судебное заседание по заявлению об экстрадиции Сулаймонова в Узбекистан. До решения суда вопрос передачи его узбекским властям будет приостановлен.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Наука
Наука

Парубий Андрей Владимирович
Google
Google