Горячие Новости

Облако тегов

Узбекский беженец остается в киргизской тюрьме

Узбекский беженец остается в киргизской тюрьме

Киргизский Омбудсмен обратился в правительственные учреждения Кыргызстана с просьбой предоставить статус беженца Хабибулло Сулаймонову из Узбекистана, находящемуся в тюрьме СНБ Кыргызстана.

Хабибулло Сулаймонов, обвиняемый в Узбекистане как противник конституционного строя, был задержан 3 месяца назад в Кыргызстане.
 
По словам киргизского Омбудсмена Тусунбека Акуна, Хабибулло Сулаймонов один из тех, кто преследуется в Узбекистане по религиозным и политическим соображениям.
 
- Сулаймонов преследуется правительством президента Каримова. Прокуратура Кыргызстана собирается передать его властям Узбекистана. Если его вернут в Узбекистан, там его ждет неминуемая смерть. Нельзя допускать этого, - говорит Тусунбек Акун.
 
Хабибулло Сулаймонов 7 октября прошлого года по просьбе Узбекистана был взят под стражу в Бишкеке службой нац.безопасности Кыргызстана. С момента задержания Сулаймонов подал заявление в Бишкекское представительство Высшего комиссариата по вопросам беженцев ООН и в Министерство труда и молодежи Кыргызстана с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Однако в декабре Прокуратура Кыргызстана решила передать его властям Узбекистана, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".
 
По объяснению Прокуратуры, Хабибулло Сулаймонов объявлен в международный розыск как член религиозно-экстремистской организации в Узбекистане.
 
- Хабибулло Сулаймонов посягал на конституционный строй в Узбекистане и проявлял активность против безопасности общества, - сказал представитель Прокуратуры Кыргызстана Канатбек Султанов.
 
Выражая несогласие с решением возвращения его в Узбекистан, Сулаймонов подал заявление в суд Первомайского района Бишкека.
 
Несогласны с решением возврата Сулаймонова и правозащитники из Бишкека. По словам правозащитницы Азизы Абдурасуловой, возврат будет означать невыполнение обязательств перед международным сообществом.
 
- В 2005 году при Прокуроре Азимбек Бекназарове 5 узбекских беженца были переданы Ташкенту. Тогда мы опозорились перед всем мировым сообществом. ООН осудила тогда действия Кыргызстана. Сейчас все может повториться. Известно, что в Узбекистане применяются пытки. Поэтому Сулаймонова нужно передать в руки третьих стран, - сказала она.
 
По последним сообщениям Поркуратура Кыргызстана удовлетворила просьбу Бишкекского представительства Высшего комиссариата по вопросам беженцев ООН о встрече с Сулаймоновым. В скором времени начнется судебное заседание по заявлению об экстрадиции Сулаймонова в Узбекистан. До решения суда вопрос передачи его узбекским властям будет приостановлен.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
26 апреля
26 апреля
New York Stock Exchange
Биржи США
19 июня
19 июня
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич