Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан скоро вновь запросится в ОДКБ – эксперт


Узбекистан скоро вновь запросится в ОДКБ – эксперт
Как уже сообщал ранее наш сайт, накануне в ходе саммита глав государств-членов Организации Договора коллективной обороны СНГ, прошедшего в Москве, было принято единогласное решение об удовлетворении заявки Узбекистана о приостановке его членства в организации. Соответствующий вердикт коллективного межгосударственного органа озвучил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вместе с тем, обращает на себя внимание сама формулировка произошедшего, ведь речь идет именно о «приостановке членства», а не о «выходе», или «прекращении членства» Узбекистана в ОДКБ. Таким образом, надо полагать, Ташкент решил оставить за собой некий перспективный люфт, дающий в будущем возможность руководству Узбекистана варьировать направлением геополитического вектора в зависимости от складывающейся ситуации. Данное утверждение будет справедливым, если попытаться спрогнозировать ситуацию в Центральноазиатском регионе в среднесрочной перспективе.
 
Перспективные угрозы
 
По мнению эксперта авторитетной Международной Кризисной Группы (ICG) в регионе Центральной Азии Дирдре Тинан, нынешние действия Узбекистана по выходу из ОДКБ отвечают лишь краткосрочным интересам государства. По ее словам, вполне допустима ситуация, при которой Ташкент будет проситься назад в организацию уже через пару лет, сообщает информационный портал «Uznews.net». Прежде всего, это будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ситуация в соседнем Афганистане, откуда, как известно, контингент войск НАТО будет выведен до конца 2014 года. Что будет там происходить дальше, предугадать сложно, вместе с тем, большинство экспертных прогнозов свидетельствует о том, что лишившись НАТОвских «штыков», режим нынешнего Президента страны Хамида Карзая довольно быстро падет, и к власти в стране с большой долей вероятности могут прийти талибы, известные своей, мягко говоря, непредсказуемостью и маниакальной настойчивостью по навязыванию мусульманских ценностей всем подряд, в особенности государствам исламского мира, где установлен светский уклад. К числу таковых относится и Узбекистан, посему, при таком варианте развития событий Ислама Каримова ждут неспокойные времена. Сюда стоит добавить также и то, что Ташкент может оказаться в патовой ситуации в отношении борьбы с трафиком наркотиков и торговлей людьми, что также, прогнозируемо может исходить из «талибанского» Афганистана.
 
Публичное одиночество
 
Пока же Узбекистан декларирует строительство равноправных двухсторонних отношений со всеми партнерами, будь-то постсоветской пространство или США, а также другие члены Североатлантического альянса, однако, если подходить к ситуации с определенной долей цинизма, то Ташкент нужен будет Вашингтону лишь до той поры, пока последний американский солдат не пересечет границу Афганистана, при этом Узбекистан претендует на роль основного транспортного коридора в процессе вывода контингента. После этого, он рискует оказаться никому не нужным – ни в СНГ, ни США, и, как предполагает Д. Тинан, отчетливо поняв свое одиночество на глазах у мирового сообщества и соседей, с большой долей вероятности будет проситься восстановить его членство в ОДКБ. К тому моменту, это будет единственной возможностью обеспечить безопасность собственных границ, почувствовав поддержку могущественного «старшего брата».
 
Цена вопроса
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вступить повторно «в одну и ту же реку» для Ташкента будет куда сложнее, нежели первоначально. На это намекнул и А. Лукашенко, по словам которого необходимо будет ратифицировать все документы, принятые за время существования в ОДКБ, куда Узбекистан ранее вступил в 2006 году. Впрочем, важно понимать также и то, что в следующий раз государству придется заплатить куда большую геополитическую цену за возвращение в круг «старых друзей», которые теперь будут относится с меньшим доверием к Ташкенту. В особенности это касается России, воинские части которой в середине прошлого десятилетия были выведены из Узбекистана чуть ли не со скандалом. Вряд ли в Кремле такое прощают, посему, можно предугадать, что в следующий раз, в плане реванша, Ташкенту будет сделано такое предложение, от которого он уже не сможет отказаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
18 июня
18 июня
Андижан
Андижан
ФК Зенит
ФК Зенит
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна