Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан скоро вновь запросится в ОДКБ – эксперт


Узбекистан скоро вновь запросится в ОДКБ – эксперт
Как уже сообщал ранее наш сайт, накануне в ходе саммита глав государств-членов Организации Договора коллективной обороны СНГ, прошедшего в Москве, было принято единогласное решение об удовлетворении заявки Узбекистана о приостановке его членства в организации. Соответствующий вердикт коллективного межгосударственного органа озвучил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Вместе с тем, обращает на себя внимание сама формулировка произошедшего, ведь речь идет именно о «приостановке членства», а не о «выходе», или «прекращении членства» Узбекистана в ОДКБ. Таким образом, надо полагать, Ташкент решил оставить за собой некий перспективный люфт, дающий в будущем возможность руководству Узбекистана варьировать направлением геополитического вектора в зависимости от складывающейся ситуации. Данное утверждение будет справедливым, если попытаться спрогнозировать ситуацию в Центральноазиатском регионе в среднесрочной перспективе.
 
Перспективные угрозы
 
По мнению эксперта авторитетной Международной Кризисной Группы (ICG) в регионе Центральной Азии Дирдре Тинан, нынешние действия Узбекистана по выходу из ОДКБ отвечают лишь краткосрочным интересам государства. По ее словам, вполне допустима ситуация, при которой Ташкент будет проситься назад в организацию уже через пару лет, сообщает информационный портал «Uznews.net». Прежде всего, это будет зависеть от того, каким образом будет развиваться ситуация в соседнем Афганистане, откуда, как известно, контингент войск НАТО будет выведен до конца 2014 года. Что будет там происходить дальше, предугадать сложно, вместе с тем, большинство экспертных прогнозов свидетельствует о том, что лишившись НАТОвских «штыков», режим нынешнего Президента страны Хамида Карзая довольно быстро падет, и к власти в стране с большой долей вероятности могут прийти талибы, известные своей, мягко говоря, непредсказуемостью и маниакальной настойчивостью по навязыванию мусульманских ценностей всем подряд, в особенности государствам исламского мира, где установлен светский уклад. К числу таковых относится и Узбекистан, посему, при таком варианте развития событий Ислама Каримова ждут неспокойные времена. Сюда стоит добавить также и то, что Ташкент может оказаться в патовой ситуации в отношении борьбы с трафиком наркотиков и торговлей людьми, что также, прогнозируемо может исходить из «талибанского» Афганистана.
 
Публичное одиночество
 
Пока же Узбекистан декларирует строительство равноправных двухсторонних отношений со всеми партнерами, будь-то постсоветской пространство или США, а также другие члены Североатлантического альянса, однако, если подходить к ситуации с определенной долей цинизма, то Ташкент нужен будет Вашингтону лишь до той поры, пока последний американский солдат не пересечет границу Афганистана, при этом Узбекистан претендует на роль основного транспортного коридора в процессе вывода контингента. После этого, он рискует оказаться никому не нужным – ни в СНГ, ни США, и, как предполагает Д. Тинан, отчетливо поняв свое одиночество на глазах у мирового сообщества и соседей, с большой долей вероятности будет проситься восстановить его членство в ОДКБ. К тому моменту, это будет единственной возможностью обеспечить безопасность собственных границ, почувствовав поддержку могущественного «старшего брата».
 
Цена вопроса
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вступить повторно «в одну и ту же реку» для Ташкента будет куда сложнее, нежели первоначально. На это намекнул и А. Лукашенко, по словам которого необходимо будет ратифицировать все документы, принятые за время существования в ОДКБ, куда Узбекистан ранее вступил в 2006 году. Впрочем, важно понимать также и то, что в следующий раз государству придется заплатить куда большую геополитическую цену за возвращение в круг «старых друзей», которые теперь будут относится с меньшим доверием к Ташкенту. В особенности это касается России, воинские части которой в середине прошлого десятилетия были выведены из Узбекистана чуть ли не со скандалом. Вряд ли в Кремле такое прощают, посему, можно предугадать, что в следующий раз, в плане реванша, Ташкенту будет сделано такое предложение, от которого он уже не сможет отказаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
7 сентября
7 сентября
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Орден Отечественной войны
МегаФон
МегаФон